17 августа 2020 16:06

Новоспасское: Родина Глинки

Музей-усадьба композитора Михаила Ивановича Глинки располагается на Смоленщине. Корреспондент "Ревизора.ru" посетила знаковое место для русской музыки и культуры

Михаил Иванович Глинка - великий русский композитор, основоположник национальной классической музыки, автор первых русских опер "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" - родился в селе Новоспасском, Ельнинского района, Смоленской области. В восстановленной усадьбе, родовом имении композитора с 1982 года существует музей.

Если вы придете в Москве в Российский национальный музей музыки, то в вестибюле вас встретит бюст Михаила Ивановича Глинки. Над ним начертана крылатая фраза композитора: "Музыку создает народ, мы композиторы ее только аранжируем". Эти слова стали лозунгом всех последующих поколений русских композиторов. Из музыки Глинки, как из желудя дуб, выросла вся национальная русская классическая музыка. Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский испытывали сильное влияние творчества Глинки, придерживались композиторских принципов и национальных устремлений родоначальника русской музыкальной классики.

Будущему композитору, вероятно, нужно было родиться в Новоспасском, родовом гнезде Глинок, чтобы стать тем, кем он стал. Гений места, он почерпнул весь свой будущий запас музыкальных идей из Новоспасского источника. Народное крестьянское творчество, что окружало его в счастливом детстве, оплодотворенное его музыкальным европейским образованием, дало жизнь самобытному национальному композиторскому стилю.

Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в Новоспасском, что на реке Десне. По легенде, зафиксированной в семейных архивах, рождение мальчика огласило пение соловья. Это был хороший знак. Сейчас одна из комнат музея отведена певчим птицам. Миша провел 12 лет в доме, построенном его отцом Иваном Николаевичем Глинкой. Во время войны 1812 года французы разграбили имение. Пришлось отстроить новый дом, взамен разрушенному, двухэтажный с портиком и колоннами. Тогда-то в гостиной и появилось фортепиано.

Иван Николаевич Глинка был отменным хозяйственником. Имение было ухоженным, прибыльным. Все благоденствовало и процветало. Выращивали аж ананасы в аранжереях и, Бог знает, какие экзотические невидали. Все свое подавалось к столу многочисленным гостям, для которых возвели гостевые домики. В усадьбе имелись пруды, которые каскадом спускались к Десне и украшали великолепный парк.

И, конечно, музыкальные увеселения случались частенько у Глинок, сам барин был охоч до них. Дядька Мишеньки по матери имел оркестр из крепостных крестьян, который играл русские песни во время обедов. А после них на большой покатой поляне, куда выходили двери из гостиной, крестьяне устраивали пляски и игры. Все это позже всплывет в сочинениях композитора.

В 1817 году Михаил Иванович уехал в Санкт-Петербург учиться в Благородном пансионе для юношей, но постоянно приезжал в имение. Глинка его очень любил. В 1847 году уже известный композитор последний раз нанес визит в Новоспасское, больше ни разу не приехав туда, в 1857 ушел из жизни.

Имение вскоре было продано другим, потом и вовсе разрушено, дом разобран. Решено было его восстановить только в 1976 году. Много усилий приложил к этому тогдашний председатель Союза композиторов Тихон Хренников. 27 мая 1982 года состоялось открытие музейного комплекса, приуроченного к дате празднования дня рождения композитора.

Ежегодно в конце мая - начале июня на Смоленщине проводится музыкальный фестиваль им. М. И. Глинки. Завершается он традиционно в Новоспасском. В доме есть небольшой концертный зал, и также, как во времена композитора, большая покатая поляна превращается в фестивальную площадку.

Сегодня музей предлагает почти точно восстановленные помещения гостиной, биллиардной, кабинета отца, комнаты для птиц, рабочего кабинета Михаила Ивановича с роялем. В экспозиции имеются личные вещи композитора. Во время экскурсии звучит музыка Михаила Ивановича. Прекрасный парк, каскадные пруды с бьющим из земли ключом, хозяйственные постройки и беседки, двухэтажный дом с портиком и колоннами находятся в распоряжении посетителей усадьбы-музея М. И. Глинки. А во время прогулки в голове все время крутится прелестный романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье".