21 сентября 2020

Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"

"Ревизор.ru" продолжает рассказ о знаменитых людях, которые вечно "живут" на кавказском курорте.

Пятигорский провал. Фото Е. Сафроновой.
Пятигорский провал. Фото Е. Сафроновой.
Герои Октябрьской революции

Первая могила, которую видит всяк входящий на Пятигорский некрополь из южных ворот, мимо Лазаревской церкви – это революционный деятель Иван Иванович Матвеев. На его памятнике выбиты слова: "Предательски убит". А близ нижней станции канатной дороги, которая "связывает" подножье Машука с его вершиной, на радость беспечным туристам стоит памятный камень, рассказывающий, что именно на этом месте был расстрелян Иван Иванович Матвеев, командующий Таманской армией. Так что в гору на фуникулере отдыхающий едет, окрыленный мыслью "мементо мори" и загадкой, что же за драма здесь разыгралась?..

Памятный камень Ивану Матвеева. Фото: pyatigorsk.wikimapia.org.

Иван Иванович Матвеев, по мнению Пятигорского горкома КПРФ – один из самых популярных боевых командиров Красной Армии. Возможно, на Кавказе его имя всем известно, но вот приезжим потребуется краткая историческая справка. Это революционный матрос Черноморского флота, командующий красногвардейского матросского отряда, который сражался против белого движения и "зеленых" на Украине и на Кубани. По словам земляков, он в 1918 году возглавил поход Таманской Красной Армии (о котором писал А.Серафимович в книге "Железный поток") – выход армии из "белого" окружения (хотя по другим сведениям, поход возглавлял Епифан Ковтюх, в книге Кожух). Матвеев командовал группой войск в составе Днепровского и Крымского полков, принимавших участие в отступлении.

Иван Матвеев. Фото: istorja.ru.

В конце августа 1918 года в Геленджике на военном совете отступавших таманских частей Ивана Матвеева избрали командиром Таманской Красной Армии. На этом посту он принялся претворять в жизнь план прорыва Таманской Красной Армии с боями на Северный Кавказ, чтобы соединиться с главными силами Северо-Кавказской Красной Армии. Это удалось, хотя и с огромным трудом и лишениями. 17 сентября 1918 года "поток" вместе с двадцатью тысячами беженцев под станицей Дундуковской соединился с основными силами СККА. И тут у Матвеева вышло расхождение с главнокомандующим армии – Иваном Лукичом Сорокиным. Матвеев хотел продолжать отступление на Царицын (ныне Волгоград), Сорокин – на Астрахань. Матвеев отказался выполнить приказ главнокомандующего. В начале октября 1918 года обоих вызвали в Пятигорский штаб для объяснения. Матвеев заявил, что Таманская Красная Армия не выполнит приказ Сорокина, как противоречащий интересам революции: мол, армия зайдет в калмыцкую голодную степь и там погибнет. 9 октября 1918 года Ивана Матвеева утром арестовали, вечером расстреляли. Но это деяние было обставлено как приказ, а оценку "предательство" получило позже.

Иван Сорокин. Фото: m.deleysk.ru.

Иван Сорокин и сам не зажился на свете. Через несколько дней он арестовал и "пустил в расход" группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского. Среди казненных были евреи, преступление против "своих" объяснили юдофобскими взглядами кубанского казака Сорокина. Срочно собрался II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа: сместил Сорокина с поста главнокомандующего, объявил его вне закона и нашел другого командарма. Еще через несколько дней Сорокина вместе со штабом задержал кавалерийский полк Таманской армии. Их препроводили в ставропольскую тюрьму. 1 ноября 1918 года Сорокина во дворе этой тюрьмы и расстреляли. А в ответ на казнь руководителей ЦИК в Пятигорске в эти же дни развязали красный террор: шашками зарубили более ста человек "бывших" царских генералов и военачальников и осужденных за различные, в том числе мелкие преступления. Вот сколько "призраков" оставило Пятигорску установление Советской власти...

Кто кого предал – вопрос открытый; в условиях гражданской войны ответа на него быть не может. Война эта братоубийственная. Однако пятигорские коммунисты по сей день в годовщину расстрела Матвеева возлагают к камню цветы, а Сорокина клеймят последними словами.

Григорий Анджиевский. Фото: ok.ru.

Вероятно, главный "революционный дух" Пятигорска – Григорий Григорьевич Анджиевский, один из тех, кто устанавливал Советскую власть на Северном Кавказе. Анджиевский обладал классической биографией революционера: сын рыбака, типографский рабочий в Ростове-на-Дону, в типографии же набрался социалистических идей. За участие в революционном движении его арестовали и отправили на фронт Первой мировой. Там Анджиевский тоже агитировал за "штыки в землю" и за новую власть. После ранения Григорий Григорьевич "осел" в Пятигорске в запасном полку. В этом городе произошел его стремительный взлет на вершины новой власти – и столь же быстрое падение и гибель. Анджиевский начинал деятельность как член Пятигорского совета, затем стал его председателем и главой городского комитета РСДРП(б). Большевистская организация сложилась при его участии.

Дом, в котором работал Г.Анджиевский. Фото: wikimapia.org.

В центре Пятигорска, на одном из роскошных дореволюционных домов по проспекту Кирова, укреплена мемориальная доска: в этом здании работал Григорий Анджиевский несколько месяцев, пока фактически руководил городом. Напротив этого дома – Спасский кафедральный собор и Лермонтовский сквер с памятником поэту: задумчивый Лермонтов вечно смотрит на далекий, редко выглядывающий из облаков Эльбрус. Собор был взорван в середине 1930-х годов и восстановлен в 1990-х.

В 1919 году белая гвардия отбила Пятигорск у "красных". По решению Тифлисского краевого комитета РКП(б) Анджиевский был назначен вести подпольную работу в Закавказье. 30 августа 1919 года его схватила английская контрразведка в Баку. Под усиленным конвоем революционера привезли в Пятигорск, где царила тогда Добровольческая армия Антона Деникина. На следующий же день, 31 августа, по приговору военно-полевого суда Анджиевского повесили. Был ему всего лишь 21 год.

Обелиск на месте казни Анджиевского. Фото: pyatigorsk.wikimapia.org.

Казнили молодого большевика на горе Казачка, где позже в его честь воздвигли обелиск. Навигаторы и путеводители по Пятигорску настойчиво предлагают посетить место казни Анджиевского. Похоронен он почему-то в другом месте – под горой Машук. По крайней мере, так утверждает сегодняшняя коммунистическая организация Пятигорска, обнаруживавшая и восстановившая место захоронения Анджиевского. А в городе и его окрестностях еще несколько исторических объектов связано с пребыванием Анджиевского во власти и признано объектами культурного наследия России: здание солдатского госпиталя, здание первого Комитета солдатских депутатов и первого Пятигорского Совета. Также один из центральных скверов Пятигорска носит имя Анджиевского. Здесь установлен его бюстовый памятник.

Сквер имени Анджиевского. Фото: stavgorod.ru.

Детский поэт

На пути в знаменитый "Провал", на бульваре Гагарина туристу встретится еще один памятник – на сей раз не зловещий. Пожилой человек в длинном плаще сидит на скамейке и любуется пейзажем. Фигура отдыхающего не кажется овеянной героикой революции… хотя как посмотреть. Ведь он – Сергей Владимирович Михалков, культовый советский детский поэт, переложивший историю Октябрьской революции в простые, внятные, агитационные стихи для младших школьников. Но отчего монумент коренному москвичу стоит в Пятигорске, только ли из уважения к литературным заслугам? Оказывается, Сергей Владимирович не без оснований считал себя пятигорцем.

Памятник Сергею Михалкову. Фото: Яндекс.Новости.

Будущий автор гимна СССР Сергей Михалков прожил в Пятигорске три отроческих года. Этому периоду жизни поэта посвящена одна из экспозиций Пятигорского краеведческого музея.

Семья Михалковых переехала в Пятигорск из столицы в 1927 году. Отец семейства Владимир Александрович Михалков посвятил жизнь птицеводству. Он приехал на Кавказ как специалист по разведению кур. По словам писателя, именно его папа стал одним из основоположников промышленного птицеводства СССР. А Пятигорск предпочел Москве, чтобы быть подальше от органов – ведь всем было известно о дворянском происхождении Михалковых.

Михалковы жили на окраине Ново-Пятигорска в одноэтажном саманном домике по Февральской улице. Сергей уже тогда писал стихи. Он учился в школе № 1 и впоследствии благодарил своего преподавателя русского языка и литературы А. Сафроненко за то, что он поддержал в юнце стремление стать настоящим писателем. Да и Владимир Александрович нашел применение способностям сына. Он предложил отпрыску сочинить несколько четверостиший для сельскохозяйственных плакатов – и Сергей с энтузиазмом написал стихи во славу ставропольских птицеводов. Одобрение отца и поддержка учителя окрылили парня.

Молодой Сергей Михалков. Фото: fb.ru.

Первые публикации стихов Сергея Владимировича состоялись именно в "пятигорские" годы: в 1928 году стихотворение "Дорога" было напечатано в ростовском литературном журнале "На подъеме", в 1929-м – стихотворение "Казачья песня" появилось в краевой газете "Терек", выходившей в Пятигорске. Юноша стал одним из авторов этой газеты, и немало его политически грамотных стихов на актуальные темы увидело свет на ее страницах. А еще Сергей Михалков в курортном городе подружился с драматургом Алексеем Славянским, руководителем Терской ассоциации пролетарских писателей. В воспоминаниях Михалкова Славянский представал наряженным в черкеску с газырями, затянутым серебряным наборным поясом, при кинжале. Он принял юного коллегу в актив при ТАПП, и Михалков ходил на литературные вечера, читал свои тексты наравне со старшими товарищами и "закалялся" в творческих спорах. Окончив школу, Сергей объявил отцу о желании учиться литературному ремеслу всерьез – и отец отправил его в Москву, к тетке, чтобы он получил "нужное для писателя образование". Для того, чтобы продвинуться вперед, Владимир Александрович дал сыну год. Если за этот срок не выйдет толку, отец велел ему идти на завод рабочим и учиться по рабочей специальности. Но толк вышел…

Сергей Михалков не забыл о том, что его литературная звезда взошла в Пятигорске. Всю свою долгую жизнь он не терял связи с южным городом и приезжал сюда не только на отдых, но и для встреч с читателями. А краеведческому музею дарил свои автографы, книги, плакаты и прочие вещи. Теперь они и составляют именную экспозицию.

Озеро в Провале. Фото Е. Сафроновой.

Великий плут

И уж конечно, в числе призраков Пятигорска бродит вечный плут, неунывающий Остап Бендер, придумавший брать плату за вход в Провал – для ремонта последнего, чтобы не слишком проваливался. Провал, как объясняют геологи – это подземная пещера, образовавшаяся под действием сероводорода из минеральных вод, разрушившего известняк. Сегодняшний провал – это воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро редкостного бирюзового цвета. Входят к нему сегодня через специально образованную штольню. Как можно понять по историческим документам, в дни Лермонтова на Провал смотрели сверху, с края воронки. Подземное озеро кажется совсем маленьким, на деле же его глубина 11 метров. Уникальный цвет воды компенсируется омерзительным запахом. Поэтому впечатления у лично повидавших Провал противоречивые – кто-то в восторге, кто-то считает его маленькой грязноватой лужей. Но в красоте легенды о великом честном мошеннике, сыне турецкоподданного, никто не сомневается. Бендер, хоть никогда и не существовал, "живее всех живых". Полюбуйтесь – он все еще продает билетики в Провал!..

Фото Е. Сафроновой