Все свободны, фабрика закрыта!
23 июня 2025
В центре внимания Летнего фестиваля – актер
23 июня 2025
Итоги 1-го Международного Летнего театрального фестиваля (МЛТФ) в Новосибирске
23 июня 2025
Руководитель Президентского фонда культурных инициатив подписал ряд соглашений на полях ПМЭФ
20 июня 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 мая 2025 15:06

С 1 сентября 2025 года у российских туроператоров появится новый инструмент страхования

Мера предпринята в целях совершенствования управления финансовыми рисками компаний.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения на российском туристическом рынке. Отечественным туроператорам предложат новый инструмент обеспечения финансовой ответственности перед клиентами — общества взаимного страхования (ОВС). Законопроект о деятельности таких организаций был принят в прошлом году.

Сегодня, 19 мая, "Известия" посвятили новации большой материал на основе консультаций с советником по безопасности директора ассоциации "Турпомощь" Владимира Ященко и другими специалистами.

По словам экспертов, модель ОВС уже действует и на международном, и на российском рынке. В мире взаимное страхование достигает 27 процентов от всех страховых премий. Для российской туристической отрасли эта тема новая, но ее поддерживает Минэкономразвития. В пресс-службе ведомства пояснили, что деятельность ОВС в других сферах более эффективна для обеспечения страховых механизмов, чем альтернативные варианты. Кроме того, этот механизм не заменит, а дополнит другие инструменты – коммерческое страхование и банковские гарантии. Членство в ОВС – подтверждение наличия страховки.

Господин Ященко уточнил, что общества взаимного страхования – то же самое, что потребительский кооператив, члены которого создают фонд взаимного страхования и гасят страховые риски друг друга. Ожидается, что это даст возможность внедрять страховые решения, адаптированные к нуждам туристической отрасли.

Для создания общества нужно не менее пяти и не более 500 юридических лиц, которые сформируют общий фонд взаимного страхования размером как минимум 50 миллионов рублей. Инициативная группа может либо присоединиться к уже существующим обществам взаимного страхования (их в России уже больше 10), либо сделать собственное ОВС, получив лицензию. Но для этого необходимо, чтобы в составе общества были квалифицированные специалисты, соответствующие требованиям Центрального банка РФ. После этого будет принято решение о применяемых тарифах и критериях приема туроператоров в общество. Затем последует разработка документации: правил страхования, форм заявления, методики оценки риска и т.п.

Новый механизм призван обеспечить страхование туроператоров на суммы, предусмотренные законом, гарантировать туристам выплаты и увеличить их долю относительно стоимости тура. Норма о том, что туроператор выездного туризма вправе не страховаться и не получать банковские гарантии при достижении семи процентов размера ФПО, сохранится, говорят в Минэко РФ.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Для туроператоров – участников ОВС главное преимущество перед традиционными инструментами страхования станет отсутствие безвозвратных потерь, подчеркнул Владимир Ященко. Деньги, вложенные фирмой в фонд взаимного страхования, фактически останутся в ее собственности. При выходе из ОВС туроператор свои средства заберет, тогда как выплаты страховым компаниям и стоимость финансовой гарантии в банке вернуть нельзя. К тому же стоимость страхового обеспечения для членов ОВС ниже, чем стоимость банковской гарантии и страхового полиса у коммерческих страховщиков.

Расширение перечня инструментов обеспечения безопасности в отрасли будет выгодно и туристам, говорят эксперты. Существует целый ряд страховых случаев, которые туроператоры не могут погасить только за счет своих взносов. "Касса взаимопомощи" тут весьма полезна. Страховые компании тоже оптимистично смотрят на появление ОВС в туристическом рынке – ведь их собственные "емкости" тоже не бездонны. Туроператоры в условиях действия ОВС "разгрузят" коммерческих страховщиков и банки, которые не всегда охотно предоставляют финансовые гарантии. По всем этим соображениям выход обществ взаимного страхования на туристический рынок видится решением проблемы.

Впрочем, пока специалисты сходятся на том, что идея прогрессивная, но в ее реализации есть целый ряд тонкостей, и как они будут решаться, покажут только время и начало деятельности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Астрахань – источник незабываемых впечатлений
Ростов Великий. Чудесная глубинка
С 1 сентября 2025 года у российских туроператоров появится новый инструмент страхования

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть