65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 июля 2022 14:45

Сергей Суховей: "Если Запад разделяет, то Восток объединяет".

Специально для "Ревизора.ru" с фестиваля "Таврида.АРТ".

Сергей Суховей. Все фото автора.
Сергей Суховей. Все фото автора.

Сергей Суховей – мастер спорта России международного класса по ушу, 4-х кратный чемпион мира, 9-ти кратный чемпион Европы, многократный победитель России, дал эксклюзивное интервью "Ревизору.ру".

Сергей, эксперт арт-школы боевых искусств арт-кластера Таврида, приехал в Крым из Новосибирска, представляя клуб-центр развития ушу "Архат". Шифу (с китайского тренер, учитель) проводил занятия по ушу, цигун, тайцзи. Участники заезда "В движении" также занимались с мастерами-экспертами другими видами боевых искусств: иайдо, дзёдо, айкидо. Сергей провел самую масштабную тренировку – Проект ЦИГУН. Древняя китайская оздоровительная система собрала на высоком холме пространства арт-кластера Таврида много желающих. В финальном шоу заезда "В движении" Сергей выступил с сольным показательным номером, сложным, но эффектным. Он пояснил для нашего издания суть и соль ушу и прочих боевых искусств, которыми владеет.



Здравствуйте, Сергей! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в такую область деятельности, как ушу.

Я представитель китайской дисциплины. Почему приходят в ушу? Я пришел в ушу, не занимаясь в спортивных школах, я был минусовОй по спорту, но на данный момент я сорокакратный чемпион России по разным дисциплинам ушу, в том числе по многоборью, девятикратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира. Я пришел в ушу в 1989 году, воодушевленный фильмами, в частности, фильмом "Боевые искусства Шаолиня", который показывали в передаче "Вокруг света". Как и, наверное, десятки тысяч молодых людей, пришел заниматься после этого фильма. Этот фильм изменил судьбу очень многих: кого-то даже профессионально, кого-то лишь на некоторое время. Я влюбился в ушу. Кстати, ушу и кунг-фу – это одно и то же, просто разные способы называть это боевое искусство. Люди приходят, например, за каким-то утилитарным – научиться драться или постоять за себя. Но часть из них, как и я, понимают, что эта цель – уже не цель. Боязнь ходить по ночам или боязнь того, что тебя побьют, скоро проходит. Ты начинаешь заниматься искусством, и тебя затягивает. Кто-то считает, что, занимаясь боевыми искусствами, он занимается спортом. Мне не близка эта тема. Я всегда занимался искусством. До этого я рисовал, после этого стал рисовать своим телом, изобразительное искусство телом, скажем так.

Воспринимаю мир цветами, плоскостями, может быть, даже мазками, штрихами, линиями… Потом меня на много лет занесло в спорт, хотя я и спорт – это совершенно разные полюса. Тем не менее, тогда я добился довольно больших успехов. Что боевое искусство может дать? Искусство – это сначала изучение канона, потом жизнь с этим каноном и затем привнесение в этот канон чего-то нового, когда ты уже срастаешься с данной сферой деятельности. Ты уже не думаешь: "А правильно ли я или неправильно делаю?" Ты понимаешь, что ты един с этой сферой. Ты можешь в ней творить, это связка с искусством. Мода на единоборства была на рубеже 80-90-х, до середины 90-х годов. Сейчас моды нет. Боевые искусства – одна из наших стандартных реалий жизни, как рисование или музыка, художественная гимнастика, бокс и другие виды спорта. Я профессионал, это мой основной вид деятельности, и я прекрасно это ощущаю.

Сейчас дают даже не ушу, а цигун и тайцзи. Это нервная регуляция.  Я пришел для того, чтобы научиться драться, стать сильнее и увереннее, а сейчас люди приходят за здоровьем и остаются за кайфом, за более полноценным восприятием мира и себя, какими-то дополнительными измерениями в ощущении мира.

Если Запад разделяет, то Восток объединяет. Сила Запада – в разделении, а Восток любит объединять: искусство, науку, образ жизни, единоборства. Синкретичность.

Наш заезд "В движении" объединил три, на первый взгляд, разные направления деятельности: экологию, боевые искусства и хореографию.

Да, мы ищем общие смыслы и наполняем ими жизнь.  Европейское мышление склонно к аналитическому типу, Восток – более интуитивный, нераздельный. И ведь сила заключается в объединении. По отдельности каждое ущербно. Но истинное знание – это умение, не теоретизирование, как говорил мой тренер. Меня могут "срезать" теоретики кунг-фу и цигуна, но у них нет этой практики. Мне неинтересно их мнение, потому что я знаю некоторую практику.



Я не был антиспортсменом, но был минусОвым по физическому развитию и занимался ушу для совершенствования, силы. Мне никогда не было легко, в общем-то, в спорте, но удалось добиться многого в этом виде спорта.

Как тренер я воспитал четырех чемпионов мира, даже не считал чемпионов Европы и России. Несколько десятков моих учеников сами стали тренерами. В какой-то момент я даже закончил спортивную карьеру, потому что это эгоистичный путь, путь для себя, а нужно нести это людям.

Отдавать то, что умеешь, правильно?

Да.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь
Группа "Северный крест": "Музыка как жизнь. Она не бывает только из чёрного и белого".
Группа "АнастеZия": "Развиваться, писать новые песни и участвовать не только в Тавриде, но и в других фестивалях, креативить и создавать своё творчество – это прекрасно".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть