16 августа 2022 16:30

Чем может удивить этот ваш арт-кластер?

Я – русский: Шоу-открытие IV Фестиваля Таврида.АРТ в Крыму. Взрыв мозга и праздничного салюта.

Все фото в материале – автора.
Все фото в материале – автора.

С 15 по 19 августа в бухте Капсель близ древнего Судака проходит Фестиваль фестивалей "Таврида.АРТ". Вечер открытия на Главной сцене творческой площадки стал зрелищным событием вселенского масштаба. Высокие слова приветствия Президента России и рок-аранжировка Российского гимна, частушки-презентации арт-кластера и манифест творцов композицией "Я – Русский" SHAMAN (Ярослав Дронов), и не только, сопровождались сценическими эффектами и запусками фейерверков.

Режиссеры, придумщики и исполнители шоу-открытия Фестиваля фестивалей сделали все возможное, чтобы поразить воображение зрителей и вызвать шквал эмоций. Команда организаторов на высоком технологическом и драматургическом уровне совместила глубокие понятия и entertainment происходящего на холмах Тавриды. Патриотизм, серьезные смыслы нынешней действительности были вложены в вокально-хореографические номера, близкие уху и глазу поколения 18+.

Масштаб шоу-открытия Фестиваля фестивалей соответствовал размаху Фестиваля возможностей "Таврида.АРТ". Эмоциональный шок, взрыв мозга имел место быть в душах и головах присутствующих не только от визуального ряда концертных номеров, но и от презентации контента фестивальной пятидневки. Форум – это грандиозный образовательно-просветительский комплекс, мощные грантовая и кастинговая составляющие, тандем многих проектов и начинаний. Таврида – это десятиглавый фестиваль, включивший фестивали моды, джаза, современного искусства, оперы и балета, уличных театров, исторических реконструкций, воздушных шаров и т.д.

SHAMAN.

Родные русские матрешки, частушки-рэп и пословицы подавали информативную часть шоу оригинально и остроумно. Россия – страна возможностей вступила во всей своей "возможнической" красе на территорию арт-кластера. Вся инфраструктура Тавриды готова, дело за молодыми творцами.

"Терпение и труд Возможности принесут" – слегка перефразированная пословица максимально точно попадает в те смыслы, которые будут раскрыты в рамках более тысячи мероприятий "Таврида.АРТ" 2022. Огромная команда организаторов, экспертов, продюсеров профильных направлений, партнерских организаций старалась создать максимально полезную и интересную программу. Теперь только от участников зависит, насколько эффективно они воспользуются этим богатством. Научиться самостоятельно формировать свою программу пребывания, предельно выжать из предоставленных опций собственную профвыгоду и получить удовольствие – тоже навык на будущее для молодых творцов, который они приобретут на Тавриде. "Жить и работать в России" – ключевое понятие нынешнего форума.

"Не человек красит место, а хорошая инфраструктура". 2 300 палаток в самом большом палаточном городке с постоянным водоснабжением было сооружено за один месяц. 7 технически оснащенных сцен, 3 из которых театральные; 36 больших арт-объектов, подсвечивающихся в ночное время; 56 точек питания числятся в тавридском арсенале. Дополнительный ужин можно отведать у моряков Черноморского флота на полевой кухне или заглянуть на Фестиваль мороженого. Незаметные на взгляд 423 волонтера находятся в распоряжении тавридогородцев, по мановению руки мгновенно вырастают из-под земли. Таврида ценит их безвозмездный труд. Четверым из них было предоставлено право поднять Российский флаг на вечере торжественного открытия "Таврида.АРТ" 2022 над высоким холмом "Мир, Любовь, Искусство" в момент исполнения Гимна России четырехтысячным голосом фестиваля.

Прекрасные музыкальные хэдлайнеры Александр Иванов и группа "Рондо" в коллаборации с резидентом арт-кластера "Таврида" SayTanya, музыкальный герой шоу-открытия SHAMAN подарили музыкальную программу на Костровой и в Серф-приюте, продлив эту волшебную крымскую ночь у самого Черного моря.

Александр Иванов и группа "Рондо".

P.S. Глубоко за полночь, когда нужно было ехать в гостиницу, одна из коллег-журналистов, с сожалением покидая территорию арт-кластера, воскликнула: "На следующий фестиваль я обязательно приеду в качестве участника!".

С 16 по 18 августа территория арт-фестиваля примет зрительский корпус, который по численности обещает побить все предыдущие рекорды.