Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Остросовременный худрук "Современника"

Сегодня Виктору Анатольевичу Рыжакову исполняется 60 лет.

Автор: Ревизор.ru
Виктор Рыжаков. Фото: teplyystanmedia.ru
Виктор Рыжаков. Фото: teplyystanmedia.ru
Театральный режиссёр и педагог Виктор Рыжаков родился 25 мая 1960 года в Хабаровске. Он окончил Дальневосточный институт искусств, Театральное училище имени Б. В. Щукина, аспирантуру Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа).

Артистическую карьеру Виктор Анатольевич начинал в Московском театре юного зрителя под руководством учителей Г. Н. Яновской и К. М. Гинкаса. В 1993 году он стал организатором и одним из руководителей Первого фестиваля независимых театров России "Театр в поисках театра" в Сочи. С 1995 по 2001 год Виктор Рыжаков возглавлял Театр драмы и комедии на Камчатке, где его усилиями был создан первый в России попечительский совет при государственном театре. В 2000 году Рыжаков и актёры Камчатского театра представили международный театральный проект "Караул № 8" на фестивалях в России и таких городах мира, как Эдинбург, Лос-Анджелес, Тбилиси, Лодзь, Вена и т. д.

С 2001 года по настоящее время Виктор Рыжаков является профессором Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. Чехова и режиссёром-постановщиком этого театра. Также он бессменный директор Театрального фестиваля имени А. М. Володина "Пять вечеров". С июня 2016 года Виктор Анатольевич руководит театром "Июльансамбль. Мастерская Виктора Рыжакова". А с 4 января 2020 года он стал художественным руководителем театра "Современник", куда пришел с поста директора Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда (занимал эту должность семь лет).

Виктор Рыжаков – теоретик и практик современного театра. Его постановки ежегодно участвуют в различных международных фестивалях и конкурсах. Так, Рыжаков ставил спектакли по пьесам драматурга-новатора Ивана Вырыпаева "Кислород", "Бытие № 2", "Валентинов день", "Город, где Я", "Июль". Виктор Анатольевич возглавляет режиссёрско-драматургические лаборатории движения "Новая драма". Проводит мастер-классы по теме "Система Станиславского и современный театр" в странах мира. С 2014 года Рыжаков носит почетное звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, которое присвоено ему за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере и общественную деятельность.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет режиссера с юбилеем и желает новых творческих и научных прорывов и достижений.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть