По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 ноября 2019 13:38

Премьеры победителей молодёжного конкурса драматургов и режиссёров представят зрителям

Победители конкурса для молодых режиссеров и современных драматургов отечественных театров, организованного Российским фондом культуры, приступили к постановке премьер

Фото: sur.ly
Фото: sur.ly

В сентябре этого года Российский фонд культуры объявил всероссийский конкурс, в котором приняли участие театры из более чем 20 регионов страны. При голосовании экспертным советом отдавалось предпочтение новым современным пьесам, способствующим развитию и продвижению отечественной драматургии в российских театрах, а также произведениям современных национальных авторов, адресованным детской и юношеской аудитории и дебютным постановкам.

В результате комиссия конкурсного отбора заявок в номинации "Молодая режиссура" выделила 17 спектаклей и режиссеров театральных коллективов и 9 конкурсантов в номинации "Современная драматургия".

Победители конкурса получили грантовую поддержку и активно принялись за постановки премьерных спектаклей. Так 18 октября в Государственном национальном театре республики Карелия спектакль "В сапоге у бабки играл фокстрот" представил режиссер Кирилл Заборихин. Постановка об образцовой семье, с которой зритель проводит четыре дня в их маленьком красивом домике, окруженном лесом. Но эти люди в коконе, за стеклянной стеной, которая оказалась куда крепче, чем думалось. Пуленепробиваемой стеной благополучия.

2 ноября Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского показал оперу "Пир во время чумы" Елены Павловой. Это история о разрушении и разложении, где музыка и происходящее на сцене сливаются в одно эсхатологическое действие. На сцене происходит вырождение рода, расщепление света и исчезновение мира.

В Санкт-Петербургском Большом театре кукол 25 ноября представят спектакль "Сочинение про Джобса" режиссера Ивана Пачина. Спектакль расскажет об интересной и непростой истории жизни Стивена Пола Джобса, основателя империи Apple.

Премьера ожидает и жителей Липецка. 28 ноября в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого покажут спектакль по мотивам мистической повести Оскара Уайльда "Призрак замка Кентервиль" Тимура Кулова, в котором прагматизм и материализм американцев оказывается сильнее мистики и таинственности поселившегося в замке английского призрака.

Российские зрители смогут посетить еще порядка 18 театральных премьер, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Ульяновске и других городах.
 
Российский фонд культуры — крупнейшая общероссийская общественно-государственная организация в России в сфере культуры и искусства. Фонд занимает доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. При помощи Фонда на Родину возвращено более 130 тыс. памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в состав негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов РФ. При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены более 4 500 всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны, восстановлены более 30 памятников истории. Ежегодно Фонд выделяет гранты в различных направлениях искусства, поддерживая театральную, издательскую, музыкальную и просветительскую деятельность. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках России.

Пресс-служба Российского фонда культуры
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
Юрий Поляков: "Музы никогда не заставляли пушки замолчать"
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте

В Москве

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть