Сегодня В Третьяковской галерее открывается масштабная экспозиция "Россия глазами художников"
12 июня 2021
В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости с 27 июня стартует фестиваль "Музыка над городом"
12 июня 2021
Александринский театр даст спектакли в Томске
12 июня 2021
Плоть мысли и крест небес
11 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Скончался известный театральный художник Сергей Бархин

Советский и российский сценограф носил звание Народного художника РФ.

Автор: Ревизор.ru
Сергей Бархин. Фото: ТАСС
Сергей Бархин. Фото: ТАСС
Сегодня, 19 ноября, Московский театр имени Маяковского объявил о смерти художника и сценографа Сергея Михайловича Бархина. Причины ухода 82-летнего специалиста из жизни пока не оглашены, как и дата и место прощания.

Сергей Бархин – видный советский и российский сценограф, лауреат государственных премий РФ, Народный художник России. Он родился в 1938 году в Москве в семье архитекторов и сам окончил Московский архитектурный институт. Однако состоялся как театральный художник. В 1967 году Сергей Бархин дебютировал в этом качестве в спектакле "Баллада о невеселом кабачке" театра "Современник".

Также Сергей Михайлович оформлял спектакли известных режиссеров Юрия Любимова ("Тартюф"), Олега Ефремова ("Чайка"), Романа Виктюка ("Татуированная роза") и других. В конце 1980-х годов он стал постоянным соавтором спектаклей Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, для которых оформил постановки "Гедда Габлер", "Собачье сердце", "Соловей", "Иванов и другие". Также Бархин работал главным художником Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, главным художником Большого театра, где делал сценографию опер "Травиата", "Аида", "Набукко", "Иоланта" и балетов "Жизель" и "Дон Кихот".

В Театре имени Вл. Маяковского Сергей Бархин оформил постановки "Синтезатор любви", "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти", "Плоды просвещения", "Русский роман", "Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри", "Обломов", "Семейный альбом".

Также покойный был профессором Российской академии театрального искусства, создателем и руководителем факультета и кафедры сценографии РАТИ, лауреатом целого ряда престижных государственных и национальных премий России в области театра и прочих жанров искусства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сегодня В Третьяковской галерее открывается масштабная экспозиция "Россия глазами художников"
В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости с 27 июня стартует фестиваль "Музыка над городом"
Александринский театр даст спектакли в Томске

В Москве

Каникул не будет! Открытие XIV Летней театральной школы СТД РФ
Памяти Геннадия Рождественского
Виртуозы, которым подвластно все
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть