Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
19 октября 2020
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
19 октября 2020
Укрощение строптивого
16 октября 2020
По ту сторону сна и яви
16 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2020 11:35

В этом году исполняется 70 лет спектаклю "Аленький цветочек" Московского драматического театра имени Пушкина

Постановка "Аленький цветочек" попала в Книгу рекордов России как первый "долгожитель" среди детских спектаклей.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Театр имени Пушкина
Фото: Театр имени Пушкина
Спектакль "Аленький цветочек" Московского драматического театра имени Пушкина был впервые поставлен на этой сцене в 1950 году – и продолжается по сей день. В нем уже сменилось несколько актерских составов. Портал mos.ru посвятил материал спектаклю, занесенному в Книгу рекордов России в качестве детской постановки, дольше всех не сходящей со сцены.

Инсценировка сказки "Аленький цветочек" в конце 1950 года была третьей премьерой Театра имени А.С. Пушкина после реконструкции Камерного театра А. Таирова (Таирова сняли с этой должности с серьезными обвинениями в формализме и безыдейности – он ставил пьесы зарубежных авторов вместо советских драматургов). Сказочный спектакль создал режиссер Леонид Лукьянов по мотивам сказки Сергея Аксакова. Сценарную основу написали детский драматург Леонид Браусевич и фольклорист Ирина Карнаухова. Декорации рисовал Яков Штоффер, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Действие и его оформление разворачивалось в условном мире русской сказки, без каких-либо намеков на современность.

В разных актерских составах сказки участвовали такие звезды, как будущие народные артистки Российской Федерации Татьяна Васильева и Вера Алентова (Аленушка), Тамара Зяблова (Аленушка), Виктор Машков и Иосиф Колин (Баба-яга), Степан Бубнов (Купец). Немногие знают, что в этой постановке блистал и Владимир Высоцкий. 22-летний выпускник Школы-студии МХАТ попал в театр имени Пушкина по распределению. Он играл… Лешего. Эта роль была одной из редких ролей Высоцкого до его взлета в Театре на Таганке. Видевшие артиста в образе Лешего говорили, что его знаменитая харизма проявилась уже тогда – он добавил к страшноватому гриму куплеты собственного сочинения и поражал зрителей активными прыжками и скачками по сцене. Высоцкий не очень любил эту роль, но скрашивал свое отношение тем, что озорничал как мог.

Сегодня спектакль выглядит почти так же, как 70 лет назад. "Визитную карточку" коллектива не меняют без необходимости. Новые декорации и костюмы делаются по образцу первых. Текст остался тем же. Роль Аленушки сегодня исполняют актрисы Анна Бегунова и Анастасия Мытражик, Лешего – Александр Анисимов, Константин Похмелов, Владимир Григорьев, Бабу-ягу все время играют мужчины: Владимир Григорьев и Юрий Румянцев. Инна Кара-Моско, которая в 1970-х годах была Аленушкой, сегодня Кикимора.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
Укрощение строптивого

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть