Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" вручена в 29-й раз

Мероприятие прошло на сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева.

Автор: Ревизор.ru
Фото: премия "Золотой Софит"
Фото: премия "Золотой Софит"
В Санкт-Петербурге, в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, вручена высшая театральная награда города – премия "Золотой софит". Как сообщает сегодня, 14 ноября, "РГ", победителей поздравили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Заксобрания Александр Бельский. Напомним, что премия была учреждена в 1995 году как ежегодная с подачи продюсера Евгения Фрадина и актера Кирилла Лаврова. Ей оказывает поддержку Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Церемонию открыл председатель номинационного совета премии народный артист России Николай Буров, напомнивший о том, что "Золотой софит" вручается уже в 29-й раз. Режиссером мероприятия выступил Леонид Алимов, главный режиссер Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, а вели его актеры этого же театра Евгения Игумнова и Владимир Крылов. Последний исполнял в действе роль Александра Николаевича Островского в честь "года Островского". Знаки отличия вручали представители театральных династий города на Неве.

Лауреатами премии номинационного совета "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Санкт-Петербурга" стали Народный артист России, сотрудник Театра комедии имени Н. П. Акимова Валерий Никитенко и заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Александр Орлов. Орлов работает с постановкой в другом городе и получит свой приз позже.

Лучшим оперным спектаклем признали "Набукко" Дж. Верди в постановке Анны Шишкиной в Мариинском театре. За лучшую мужскую роль премирован Ариунбаатар Ганбаатар, певший партию Набукко.

"Лучшим балетным спектаклем" названы сразу две постановки: "Двенадцать" Мариинского театра (Александр Сергеев) и "Озорные частушки" Театра балета им. Леонида Якобсона (Вячеслав Самодуров).

Лучшим в жанре оперетты и мюзикла оказался мюзикл "Петр I" Фрэнка Уайлдхорна, поставленный Юрием Александровым к 350-летию со дня рождения Петра Великого и впервые показанный в декабре 2022 года на сцене Театра музыкальной комедии. Вручены также призы актрисе этого проекта Агате Вавиловой за роль Царевны Софьи и художнику Вячеславу Окуневу за сценографию мюзикла. Также народный артист России Сергей Мигицкоза, работник Театра имени Ленсовета, отмечен за роль Молчанова в спектакле Музкомедии "Я ненавижу Гамлета" (режиссер Ольга Прихудайлова).

В постановке театра "Санктъ-Петербургъ Опера" "Иван Грозный" (режиссер Юрий Александров, мировая премьера оперы Жоржа Бизе "Иван IV") удостоена награды работа Олеси Гордеевой в образе царицы Марии Нагой.

За лучшую работу режиссера в театре кукол премирован Руслан Кудашов и его спектакль "Потерянный солдат" в Большом театре кукол. Его же "Сказку о царе Салтане" сочли победителем среди музыкальных проектов в театре кукол.

Из драматических спектаклей отмечена работа Дмитрия Крестьянкина "Красный фонарь" за режиссуру и актерский ансамбль. Также премии получили "Пан.Театр" и Театр имени Андрея Миронова.

"Чайка" Малого драматического театра – Театра Европы объявлена лучшим спектаклем большой формы в государственном драматическом театре, а её постановщик Лев Додин отмечен как лучший режиссер в драматическом театре. Лучшей актрисой стала Елизавета Боярская, исполнительница роли Аркадиной. Они оба на церемонии не присутствовали.

Лучшим актером в драматическом театре признан Андрей Феськов за роль Чичикова в работе Андрея Могучего "Материнское сердце" в БДТ им. Г. А. Товстоногова. Лучший спектакль малой формы – "Палата № 6" Анатолия Праудина в Театре-фестивале "Балтийский дом".

Художники Анвар Гумаров и Елена Жукова заслужили награды за сценографию и костюмы к спектаклю "Барон Мюнхгаузен" Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Полный список награжденных доступен на сайте премии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть