Какой эксклюзивный подарок можно сделать?
26 января 2023
Юрий Башмет – 70! Альтист-артист и его жизнь.
26 января 2023
Крапивна. Все в прошлом.
25 января 2023
В рязанском Солженицын-центре открывается выставка памяти эсерки Натальи Климовой
25 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2022 1:05

Японский 2+ : первый бэби-спектакль в "Петрикирхе"

Премьера уникального проекта состоялась на днях в "Катакомбах" Петрикирхе в Петербурге.

© фото пресс служба театра LUSORES
© фото пресс служба театра LUSORES

Независимый театр LUSORES взял на себя трудную, но такую важную сегодня задачу: налаживать кросс-культурные связи, знакомить малышей с другим мировоззрением и другими обычаями.

Маленьких зрители, которые пришли на премьеру, оказались внутри настоящей японской комнаты, светлой и уютной. Там их встретили актёры в традиционных костюмах, играющие на аутентичных музыкальных инструментах. Тибетская поющая чаша, агого, металлофон — их в спектакле больше десяти видов, и все можно было послушать и рассмотреть во время или после представления.

Все полчаса, что идёт действие, герои общаются на японском, но дети прислушиваются, запоминают и к концу спектакля уже точно знают, как по-японски поздороваться, а как спросить: «Где мой дом?».  Именно этот вопрос задаёт каждому новому персонажу Улитка — по сюжету она возвращается домой, на гору Фудзи. Дорога занимает целый год: вместе с героиней маленькие зрители наблюдали, как за летом приходит осень, а за ней — зима. Для этого в премьере использовалась техника театра теней: фигуры персонажей преображались благодаря игре со светом и цветом. 

Редкий для России жанр бэби-спектакля предполагает альтернативную модель действия — без экшена, без попыток удивить броскими красками. Так «Путешествие улитки» построено на визуальной поэзии и любовному отношении к миру, которых явно не хватает в современном театре для детей. Потому и было выбрано пространство старинной лютеранской кирхи с его особой, таинственной атмосферой.

Такой зрительский опыт поможет ребёнку не только познакомиться с культурой Японии и даже выучить несколько фраз на её языке, но и поможет погрузиться в мир авторского искусства, начав знакомство с современным театром с яркого и светлого впечатления. А посещение «Петрикирхе» станет для ребёнка отдельным приключением и путешествием.

Ближайшие показы состоятся 18 декабря в 12:30 и 13:30.

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

Фотографии и даты следующих показов: https://lusorestheatre.ru/ulitka

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Какой эксклюзивный подарок можно сделать?
Александр Гуреев: "Двигатель джаза, его генератор – это импровизация. Куда она дальше приведёт?"
Юрий Башмет – 70! Альтист-артист и его жизнь.

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть