Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025
Подведены итоги XIX международного фестиваля «Зеркало»
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: сайт РАМТ
Фото: сайт РАМТ
На этот спектакль я безуспешно пытался попасть еще с октября. Билетов не было вовсе. Их и сейчас нет, но, подключив все свои связи, все-таки удалось протиснуться в зал, рассчитанный всего на 50 с небольшим мест.

В аннотации к спектаклю изложено мнение режиссера. Она говорит: "Мольер сегодня невозможен в чистом виде. Пьеса XVII века требует хода, смелого решения. Хочется вскрыть содержание, юмор, сделать так, чтобы сегодня это звучало так же остро, как когда это было написано".

С этим утверждением можно спорить, можно соглашаться, но концепция сразу понятна – классика будет максимально осовременена. А учитывая то, что РАМТ ориентирован (теоретически), скорее, на молодого зрителя, то осовременена серьезно.

Это удалось.

Действие перенесено на современную съемочную площадку. Герои Мольера стали операторами, актерами, гримерами. И они снимают фильм по Мольеру.

Оригинального текста осталось достаточно, при этом добавлено много современных нюансов: реплик о том, как снимается фильм, как злобный режиссер (которого мы не видим, а слышим только голос в рации) издевается над актерами. И это интересно, актуально и смешно. На съемочных площадках так и происходит. И режиссер понимает, о чем говорит, и актеры прочувствовали все это неоднократно на собственной шкуре.

Это ценно!  

Великолепно переданы конфликты между звездами и массовкой, обслуживающим персоналом, продюсером – и всё  репликами Мольера! Вот оно, современное прочтение классики!

Периодически действие разбавляется прекрасными танцевально-музыкальными номерами, вполне в "мольеровском" духе, хоть и музыка звучит современная.

К спектаклю можно предъявить достаточное количество претензий, главная из которых в том, что за "осовремениванием" напрочь пропала мольеровская история. Если человек не читал "Мизантропа", догадаться, что там, в оригинале – невозможно. Но это как раз не страшно.

Я бы предъявил другую претензию. Спектакль явно ориентирован на то, чтобы быть интересным молодежи. И он действительно будет ей интересен. Просмотр этого спектакля натолкнет если не на прочтение оригинала, то хотя бы на то, чтобы и дальше ходить в театр.

Но в зале публика исключительно 35 +. Им тоже нравится, но жаль все-таки, что целевая аудитория туда не попадает. Я понимаю, что это претензии не к режиссеру и не к руководству театра. Но на их месте я бы сделал хотя бы парочку показов с жестким возрастным ограничением. Не старше 21 года!

Те, кому за 35 – те и так придут в театр, а тех, кому меньше 21 года – еще нужно воспитать в качестве зрителя. И этот спектакль – отличный вариант. Поверьте, каждый попавший на "Мизантроп и я" молодой зритель – это как банковский вклад. Театр получит с него проценты в виде новых зрителей!

Тем более, само название "РАМТ" подразумевает, что как раз он и должен заниматься воспитанием этих зрителей. Я не знаю, как в данном случае найти компромисс, но искать его непременно надо!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
Вчера 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть