На кухне Сенчина

Специально для "Ревизора.ru" - о новом проекте театра "Современник" "(СО)ЧИТАНИЕ".

Все фото предоставлены автором.
Все фото предоставлены автором.

В калейдоскопе нынешних московских литературных мероприятий появилось одно принципиально новое. Новизна состоит в переносе обсуждения книжных новинок на театральную площадку. Редакция Елены Шубиной Издательства АСТ и Театр "Современник" заявили серию совместных встреч клуба читателей и театральных актёров. Формат удобный, к тому же предполагает бесплатное участие. Зарегистрировался в один клик (или пара кликов) и ты уже полноценный участник тройственного союза: издательство (автор, редакция) / чтецы (актёры, театр) / читатель.

Участие читателя идёт на паритетных началах, поскольку со сцены звучит доверительный разговор между автором, читавшими его тексты актёрами и зрительным залом. Читатель в приоритете – ради него всё действо и затевалось. Читателю предоставляется свободный микрофон. Идёт живой диалог с любимым писателем, которого просто так не поймать на улице и не озадачить оригинальным вопросом "над чем вы сейчас работаете?".

На этот раз на Другой сцене "Современника" шло представление издателем Еленой Шубиной и литературным критиком Валерией Пустовой новинки – книги Романа Сенчина "Остановка".

Актёры Дарья Мельникова и Илья Лыков выбрали из сборника рассказов наиболее понравившиеся и разыгрывали их  в лицах. На первый взгляд, прозаические истории Сенчина не похожи на театральные постановки, пьесы. Но они удивительным образом ложатся на сценический материал, перевоплощаются то в комедию, то в трагедию, то в драму, смешивают краски восприятия: ваша благостность с лёгкостью растворяется в грусти, а уныние вдруг освещается светом трогательности и разрастающейся нежности.

Беседа с писателем не всегда проста, но априори познавательна. Писатель зачастую отстраняется, желает остаться слегка в тени, в закулисье, в уюте собственной писательской кухни, что ещё более разжигает читательский интерес. Роману Сенчину на вопросы "что случится дальше с девочкой" или "когда будет книга о любви" приходится отвечать уклончиво. Не для того автор оставлял финал открытым, чтобы теперь вдруг поделиться рецептом, успокоить читателя, которого он, напротив, хотел предупредить: будь осторожен с душой рядом, будь бдителен, но не переходи личностных границ. Или приходится переубеждать читателя, чуть остужать в его жаре ожидания любви.

Любовь редкое чувство. С ней частить не надо.

Такая короткая дистанция между читательским интересом и писательской кухней создаётся новым форматом – обсуждением книг на сцене.

И пусть любопытствующий читатель теперь загадает, на чьей кухне из авторов Редакции Шубиной окажется в следующий и в следующий раз.