Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе
15 мая 2022
"Под крышей" Театра Моссовета — новая премьера
15 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 декабря 2021 16:03

Новосибирский диптих "Анна" и "Левин" – о страсти и семье

В Новосибирском драматическом театре Сергей Афанасьев поставил диптих "Анна" и "Левин" – пятичасовой спектакль-дилогию по роману Льва Толстого "Анна Каренина".

Фото автора.
Фото автора.

"Анна" и "Левин" – два полноценных спектакля, рассказывающие истории двух героев. Двух мировоззрений.

Яркое звездное небо обрушивается на зрителя, затягивает в свои глубины, напоминает о вечности.

С этого звездного неба Сергей Афанасьев начинает разговор о главных ценностях – любви, семье, материнстве. Разговор долгий, вдумчивый, серьезный.

В последнее время роман Льва Толстого все чаще ставят в театрах. И каждый режиссер находит  свою актуальную  идею. Воистину, "Анна Каренина" – энциклопедия русской жизни…



Сергей Афанасьев трактует истории Левина и Анны как два пути, два выбора. И даже когда истории эти пересекаются, уже знакомых зрителю героев играют разные артисты, и интерпретация их поступков различается. Словно зритель перевернул калейдоскоп, смешались стеклышки, и перед глазами – новый узор. Так и в спектакле – мы, кажется, уже прожили ситуацию, поверили в нее. Но режиссер переворачивает калейдоскоп и удивляет новыми красками.

Спектакль – это размышление о страсти и любви, об умении слышать другого и понимать. Размышление писателя Льва Толстого. Это его текст, его поиски, его решения. Лев Толстой в спектакле Афанасьева – тот связующий персонаж, который ведет зрителя за собой, расставляет акценты, меняет судьбы. Сидит Лев Толстой (Николай Соловьев) вместе с Софьей Андреевной (Ирина Ефимова) за рабочим столом, Софья Андреевна переписывает черновики, бережно отдает странички автору. Тот читает роман… И текст начинает оживать.



Поначалу герои по одному словно устраивают громкую читку, педалируя свои роли, напрямую обращаясь к залу. Но  сюжет разворачивается, и уже не читка, а настоящее действие захватывает зрителя.

А творец, Лев Николаевич подсказывает, подталкивает. И его верная спутница Софья Андреевна – как бы героев ни жалела, но от воли автора отойти не смеет. То Анне (Регина Тощакова) подсунет лишнюю дозу морфия, то белье постельное для встречи с Вронским расстелить поможет, то для дуэли Вронскому (Константин Брюзгин) игрушечные пистолеты подсунет. Но трагедия нарастает, и Софья Андреевна начинает сомневаться в замысле автора, спорит. А в момент ссоры и вовсе подталкивает Анну к Вронскому – дескать, миритесь! Но тут уж сам Лев Николаевич вмешается – у него задумка иная, в его планы счастливый финал не вписывается…


Вронский

Фильмы по роману вошли в золотой фонд кинематографа, и Афанасьев распахивает для зрителя вселенную Анны, привнося в спектакль такие знакомые кадры, прямые цитаты, музыкальные номера, создавая аллюзии – задействуя весь зрительский багаж сидящих в зале, все его воспоминания и впечатления. От захаровского "Обыкновенного чуда" с играми волшебника до "Меланхолии" Ларса фон Триера с его шатким шалашом под голубым небом…

"Анна" – история страсти, которая губит. "Левин" – история создания семьи и обретения себя. Поиски и познание истины. И если в первой части творец – Лев Николаевич – предпочитает оставаться сторонним наблюдателем, лишь соглашаясь присмотреть за Сережей, пока его мать мечется между долгом и страстью, то в "Левине" он готов и на гармошке плясовую сыграть, когда Левин со Стивой Облонским (Павел Поляков) в пляс пускаются. Он пристально наблюдает за тем, как Левин (Петр Шуликов) проходит путь от озлобленности и разочарования к счастливому финалу, вкладывая в уста  персонажа свои размышления о жизни и рождения, о семье и любви. И даже собственную историю объяснения с юной Софьей легко отдает своему герою.



И вот – счастливый финал. Кити благополучно родила ребенка, все радостно  столпились у кровати, жизнь продолжается…

Творец высказался, оставил свое послание потомкам.  И усталый Лев Николаевич подходит к Софье Андреевне и обыденно так сообщает: "Я ухожу".

Он все сказал, все объяснил, ему больше нечего делать здесь. На этой сцене, на этой земле, в этой вселенной.

Дальше – все сами…

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
135-й день рождения Игоря Северянина
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть