Опера: премии для лучших

Названы лауреаты Российской оперной премии CASTA DIVA за 2019 год.

Результаты решения жюри музыкальных критиков традиционно становятся известными в конце марта, в Международный день театра. Награды присуждаются в нескольких номинациях.

Событием года назван спектакль " Три сестры "  в Екатеринбурге,  с музыкой современного композитора Петера  Этвёша. Постановку в театре " Урал Опера Балет "  осуществили дирижер Оливер фон Дохнаньи и знаменитый европейский режиссер Кристофер Олден. Действие в трех актах уральского спектакля происходит в разные исторические времена.  Это многозначное современное прочтение чеховской пьесы, где отсутствие буквализма и усиление символического начала   лишь усиливает проникновение в суть.

Спектаклем года (оригинальная постановка) назвали  " Поругание Лукреции "  Бриттена, продукцию московского театра " Новая Опера " . Дирижер  Ян Латам-Кёниг работал совместно с режиссером Екатериной Одеговой. Отклики на спектакль говорят о высоком психологизме игры и  тонкой проработке захватывающей музыкальной драматургии, а некоторые рецензенты думают, что " ничего более тонкого, хрупкого, многозначного, деликатного и красивого, чем " Поругание Лукреции " , на московской оперной сцене сейчас нет " .

Спектакль года/совместная постановка по версии жюри - " Похождения повесы "  Стравинского в Музыкальном  театре имени Станиславского и  Немировича-Данченко (копродукция театра с фестивалем в Экс-ан-Провансе).

Удача родилась в кооперации усилий дирижера Тимура Зангиева и известного режиссера Саймона Макберни. О постановке, темой которой стали рефлексии людей иного времени - Стравинского и режиссера - на старинные английские " морализирующие "  гравюры восемнадцатого века,  критики писали: " Макбёрни создал спектакль, в котором всё время восхищаешься упругой четкостью мизансцен. Ни единой лишней детали, ни одной длинноты " .

Предсказуемым, но оттого не менее правильным представляется решение  наградить – в номинации  " Европейское событие "  -  " Сказку о царе Салтане "  Римского - Корсакова в постановке Дмитрия Чернякова с дирижером Аленом Альтиноглу. Черняков, как он не раз говорил, стремится знакомить европейскую   публику с малоизвестной ей русской музыкой. И невозможно не  восхищаться работой певца Богдана Волкова, с ювелирной точностью   спевшего и сыгравшего совсем необычного Гвидона. Спектакль Театра Ла Монне в Брюсселе (душераздирающая и очень убедительная  история  про мальчика - аутиста) в эти дни доступен для просмотра.

Специальная премия жюри  отдана  спектаклю московского Музыкального театра - мировой премьере оперы " Влюбленный дьявол "  современного российского композитора  Александра Вустина. Дирижером премьеры  был Владимир Юровский, режиссер оперы - победительницы  — Александр Титель. До этого партитура Вустина пролежала в столе автора тридцать лет, а писалась в течение пятнадцати лет.  Додекафонная музыка  как нельзя лучше подошла к мистической истории о нечистой силе, решенной как смесь триллера и детектива.

Резюмируя итоги голосования, автор идеи и вдохновитель премии, музыкальный  критик и историк Михаил Мугинштейн отметил: "Для российского оперного процесса интересна и важна победа произведений, где классика середины XX века (оперы Бриттена и Стравинского) отражается в зеркале его конца (опусы Этвёша и Вустина) ".

Певицей года стала российская звезда мировой оперы Екатерина Губанова, на сценах  ведущих оперных домов Европы успешно спевшая вагнеровских героинь Венеру, Брангену и Фрику.  а также принцессу Эболи и Аиду в операх Верди.  Певец года – петербуржец  Евгений Никитин, тоже преуспевший в нескольких партиях, как в России (Вотан, "Кольцо нибелунга" Вагнера, Мариинский театр)  так и в прославленном  театре Нью-Йорка (Гюнтер, "Кольцо нибелунга", Метрополитен-опера; Клингзор, "Парсифаль" Вагнера, там же; Скарпья, "Тоска" Пуччини, там же ).

Тут важен  сам факт, что российские певцы одинаково успешно выступают в операх принципиально разного музыкального и вокального характера, получая восторженные рецензии.   Да и спеть сложнейшего Вагнера так, что его особый стиль не только полностью соблюден, но и чреват художественными открытиями,  дорогого стоит.

Солистка Мариинского  театра  Елена Стихина победила  в номинации "Взлет", покорив жюри как Медея на Зальцбургском  фестивале,    Ярославна ("Князь Игорь" Бородина) в парижской Опера Бастий,  Мими ("Богема" Пуччини в  родном театре и в той же  Опера Бастий), пуччиниевская Мадам Баттерфляй в Амстердаме и  вердиевская Аида  в Женеве. Молодую певицу именно в прошлом году стали активно  приглашать в разные  театры Европы, ее карьера действительно на взлете, и  жюри не могло этого не отметить.

Лучшей зарубежной певицей названа Марлис Петерсен, певцом -
Кристофер Мальтман. Выбрать лауреатов  среди многих прекрасных мировых солистов непросто: тут, что называется,  глаза разбегаются. Нынешние победители лидируют "как выдающиеся интерпретаторы мифологических, знаковых персонажей (Саломея, Эдип) на крупнейших фестивалях в Мюнхене и Зальцбурге".

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов Casta Diva (в том числе лауреатов прошлых лет и почетных гостей) намечена , как всегда, на октябрь.