© wikimediacommons Alexander 1986
Владимир Наумович Левертов родился 29 мая 1929 года. В 1952 году Левертов окончил актерский факультет ГИТИСа, курс В.В.Готовцева. Его сценическое становление проходило в Горьком (теперь – Нижний Новгород), где с 1952 по 1956 годы молодой артист служил в труппе Горьковского ТЮЗа. Здесь Левертов сыграл более двадцати ролей, определивших его театральные интересы. Почти все эти спектакли были исторической театральной классикой: "Слуга двух господ" К.Гольдони (Владимир Наумович изображал Труффальдино и был одним из режиссеров спектакля), "Мещанин во дворянстве" Ж.-Б. Мольера (Клеонт)… Впоследствии такие же постановки Владимир Левертов будет готовить в ГИТИСе с собственными учениками, и это навсегда запомнится его воспитанникам. Пожалуй, самым современным спектаклем, где играл молодой Левертов, была производственная комедия Владимира Киршона "Чудесный сплав", прекрасная советская сказка о том, как в научно-исследовательском институте авиационной промышленности группа молодых конструкторов билась над изобретением бериллиевого сплава. Пьеса развивала тему таких завоеваний Октября, как пролетарский интернационализм и научные прорывы.
В 1956 году Левертова из Горького пригласили в Московский драматический театр, которым руководила Наталия Сац. С 1958 года он был занят в Мастерской по работе с детьми и юношеством при Всероссийском Государственном концертном объединении (впоследствии Москонцерт). Здесь Левертов ставил спектакли для юной аудитории и сам играл в некоторых из них. Это были проекты "Прикосновение" Р.Ибрагимбекова (1984), "Красный шарик в синем небе" по В.Драгунскому (1986) и другие. Вероятно, в работе над детским "контентом", как мы бы сказали сегодня, отточилось педагогическое мастерство Владимира Наумовича. С конца 1960-х годов он параллельно с игрой на сцене преподавал в ГИТИСе. Левертов участвовал в выпуске шести актерских курсов и двух национальных студий (Калмыцкой и Киргизской).
В позднесоветский период Владимир Левертов выпустил несколько постановок в репертуарных московских театрах: "Стеклянный зверинец" Т. Уильямса (МТЮЗ, 1980), "Много шума из ничего" (МТЮЗ, 1982), "Без вины виноватые" А.Островского (ЦАТСА, 1984), "Как люблю я Вас!" по пьесе А.Н.Толстого "Касатка" (Театр им. Ермоловой, 1991). Также он был автором целого ряда радиоинсценировок из серии "Жизнь замечательных людей" – о судьбе и заслугах Галилео Галилея, Александра Попова (изобретателя радио), физиолога Ивана Павлова, геолога Александра Ферсмана. Также на счету Левертова-постановщика – создание радиоспектаклей "Нежный возраст" А.Рекемчука (1985) и "Звезда" по повести
Э. Казакевича (1985).
Весной 1991 года Левертову присвоили почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Юрий Стоянов. Фото: gitis.net
С 1992 года Владимир Наумович Левертов стал профессором кафедры мастерства актера. Народный артист РФ Юрий Стоянов в
интервью вспоминал учебный спектакль ГИТИСа "Много шума из ничего", который, несмотря на "учебное" предназначение, был показан публике и остался в сердцах многих зрителей. Как сказал Стоянов, у артистов, занятых в действе, осталось такое же чувство яркой и светлой радости от удавшейся театральной работы. Сам Юрий Николаевич, по его собственным словам, в постановке "играл психопата, незаконнорождённого брата принца Арагонского. Он все время орал и носился из стороны в сторону". Вместе с ним в инсценировке Шекспира участвовали Виктор Сухоруков и Татьяна Догилева.
"Для меня самым важным опытом в спектакле оказалось то, что наш великий педагог, Владимир Наумович Левертов, попросил меня быть его ассистентом. Он приучал меня к режиссёрской, постановочной работе, говоря: "Присматривайся, помогай, тебе это пригодится..." – признался Юрий Стоянов.
На собственном курсе Левертова в ГИТИСе (также называвшегося актерской мастерской В.Н.Левертова) он выпустил спектакли "Стеклянный зверинец" Т.Уильямса (1993), "Чудесный сплав" Киршона (1994), "Три сестры" А.Чехова (1995).
Главный редактор портала "Ревизор.ru" Денис Кирис тоже учился на этом уникальном курсе – единственном, который был набран у Левертова за его долгую жизнь в служении театру. "В нас он вложил все, накопленное им за все его преподавательскую деятельность", – с признательностью говорит сегодня Денис Александрович.
Владимир Левертов ушел из жизни 12 ноября 1996 года. Но благодарная память продлевает жизнь человека даже после его физической кончины.
Могила В.Н. Левертова. Фото: bozaboza.ru