фото: Эли Закировой Московский комсомолец
Новая сцена. Режиссер Владислав Наставшев.
Признаюсь честно, я вообще не являюсь целевой аудиторией этого спектакля. Был бы я поклонником творчества Марины Цветаевой, мне бы спектакль непременно зашёл. А так, мягко говоря, очень двойственные чувства.
С одной стороны — упрекнуть создателей спектакля не в чем. Это действительно очень красивая и изящная постановка. Сценография просто безупречна. Мы ощущаем себя то на полузабытом пляже, то оказываемся в театре, то ощущаем атмосферу какого-то детского кукольного действия.
Большинство мизансцен прекрасно продуманы. Даже пожалел что фотографировать нельзя. Буквально любая секунда действия — отличный, красивый контент.
Что же касается актерской игры, тоже упрекать некого. На сцене всего трое актеров и каждый справляется с задачей на отлично.
Евгения Крегжде сыграла роль Марины (Цветаевой) именно так, как я ее себе и представлял: утонченной, возвышенной, при этом слишком инфантильной и чрезвычайно театральной, даже с перебором.
Смотришь — и думаешь: наверное, Цветаева и была такой в жизни. Образ отлично подходит к ее поэзии. Двое других актеров — тоже на высоте.
Ксения Трейстер — Сонечка — идеальный и 100-процентный инфантилизм Серебряного века.
Константин Белошапка исполнял все мужские роли одновременно, и в каждой роли он был хорош и органичен. Когда-то трагичен, когда-то смешон. Все к месту.
В чем же проблема?
Как всегда, в содержании.
Вроде бы, актеры постоянно говорят, и четко произносят текст. Но проходит 15 минут спектакля, 20 минут, 30.... Атмосфера упадка Серебряного века передается великолепно. А смысла в сказанном — никакого. Сидишь и не понимаешь, а что происходит-то на сцене? А о чем спектакль?
Просто набор красивых слов, возвышенных фраз, вроде бы на актуальные темы — но складывается ощущение, что меня все это время обманывают. И за этой красотой — нет попросту ничего.
Ближе к концу первого акта начинается хотя бы что-то происходить. Началось хоть какое-то действие, но предыдущие 50 минут бессмыслицы уже не позволяли его адекватно воспринимать.
Был бы я поклонником Марины Цветаевой, может быть, я это бы и оценил. А так мне было скучно. Мне казалось, что главная задача спектакля показать запредельный уровень инфантилизма всех без исключения персонажей. И от этого запредельного уровня начисто пропадают какие-то к ним чувства. И это грустно. Поставлено-то красиво.
В чем проблема? В тексте Цветаевой? Или в тексте инсценировки?
Не знаю. Думал я исключительно о том, когда антракт.
Первый зритель ушел на 20-й минуте, затем ушло еще двое. В антракте — зал покинуло не меньше 30 человек. В основном, мужчины.
Все таки Марина Цветаева очень женский поэт.
Мой совет. Если Вы действительно любите Цветаеву идите непременно. Вы будете в восторге.
Если у Вас к ней двойственные чувства — не идите ни за что. Вам будет откровенно скучно. Вы будете думать, что Вас просто наглым образом развели и кинули, показав под соусом красивой картинки откровенную пустоту.