В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
17 июля 2025
Музыкальный фестиваль на Урале как дань культурному наследию
16 июля 2025
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
16 июля 2025
«Самый образованный в кино»: коллеги скорбят о смерти Александра Митты
14 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 сентября 2018 10:24

Про "Контрабасни"

В Московском театре поэтов на сцене Центра Драматургии и режиссуры представили спектакль Алёны Муратовой по басням Влада Маленко

Фото: Центр Драматургии и режиссуры
Фото: Центр Драматургии и режиссуры

Перед началом спектакля на сцену вышла режиссёр спектакля Алёна Муратова, спросила у зала, что мы знаем о баснях. Она сказала, что сегодня зрителей ждут басни Влада Маленко в преломлении брехтовского, площадного, игрового театра. Театра, который, оказалось, близок не только режиссёру, но и автору литературного первоисточника. Алёна рассказала, что Влад много присутствовал на репетициях и участвовал в постановке спектакля.

Как известно, тут нередко возникает главный классический конфликт: для автора самое главное  — слово; для режиссера — действие. Но, по счастью, всё сложилось благополучно, и спектакль появился.  Маленко работает на игре слов и понятий, на современном социокультурном "бульоне", аллегориях  и метафорах  нашего сегодняшнего бытия.

Здесь — и "злоба дня", и более глубокие и вечные вещи.  Он — виртуоз.
Муратова же играет — действием. Виртуозно!

И от действия, между прочим, снова и снова возвращает нас к слову. Финальные реплики артистов нередко повторяются, акцентируются… Слово  очень важно — и для неё тоже. 

Поэтому, должно быть, автор и режиссёр пришли к согласию во время постановки спектакля. 
 В спектакле много насмешек, иронии  и сарказма. Это заложено в игровом, очень богатом для режиссёрской фантазии материале Маленко.

 В баснях у Маленко действуют не только животные, как у классических баснописцев. У него оживают и играют главную роль  даже бытовые приборы ("Утюг и мясорубка"), уличный фонарь ("Фонарь и окошко") и кухонный нож ("Нож"). 

  В спектакле персонажи на сцене олицетворяют ожившие пороки человека,  пороки Автора — героя спектакля "Контрабасни".  Алчность, зависть, жадность, гнев…  Герой-автор, измученный своим трудным творчеством, в начале истории просит этих "сущностей" оставить его в покое.

Они его мало слушаются и с энтузиазмом и радостью представляют, разыгрывают перед нами басни.
Брехт в своё время по-новому трактовал характеры "людей дна". Здесь авторы спектакля представляют нам образы страстей человеческих.

Ближе к концу, после пронзительной  басни "Душа", "сущности" раскаиваются и обещают исправиться. И тут Автор понимает, что – нельзя им этого делать. Без них-то – никак…

Фото: Центр Драматургии и режиссуры

И вот в самом финале мы слышим от Автора:
"Моя задача — лишь задать вопрос и, словно пулей,  им пройти навылет". И ещё: "А мой удел — вниманье к мелочам и шанс — не проворонить основного"…

Тексты Маленко заряжены внутренним ритмом. Пружина сжата туго. И — выстреливает: зонгами, частушками, голосовыми комическими "штюками",  ритмизированной декламацией или лирической песней под гармошку.

И — отбивание ритма. Почти постоянно. Ритмический шум, — какой только может издавать человек:  топот, стук — хлопки и звуки, самые разные звуки, издаваемые голосом.

Даже когда на сцене вдруг воцаряется  тишина, ритм как бы продолжает отстукиваться. 

В этом спектакле не случайно звучит много разнообразной музыки. И работает она здесь по законам "разных" театров.

Перед началом  звучит электрогитара. Артист сидит на балконе и неторопливо наигрывает.
В нескольких местах спектакля мы слышим современную зарубежную музыку в исполнении гитариста и наших артистов: Nirvana "My girl, my girl, don’t lie to Me", Moby "Trouble so hard", "I want You so bad" …

А ещё здесь стучат по барабану, выкатывают на сцену в меру расстроенное пианино, и одна из барышень играет на нём. Она же в другой басне сыграет на гармошке и споёт басню-песню  о несчастной любви.

А пианино сможет превратиться в импровизированную трибуну для одной из артисток-рассказчиц ("Енот на кладбище")…

Сегодня нет театра чисто Брехтовского или чисто Аристотелева,  театра Станиславского или, скажем,  Михаила Чехова. Нет чёткой грани между тем, что актёр нам на сцене представляет и что и как  он при этом заставляет нас переживать.

Да, есть в классическом театре такая вещь, как ведение зрителя. Эмоция, передаваемая исполнителем,  очень сильна и она возникает у зрителя однозначно. Практически у любого.

В театре "остранения" — иначе. Зрителю рассказали историю, разыграли её "в лицах" и чувствах. И порой, очень даже сильных чувствах. И — тут же актёр как бы "вышел" из роли, посмотрел на своего персонажа со стороны. Что-то произнёс — резонёрское. В случае с баснями – изрёк мораль.

Играть в такой постановке для актёров, наверно, очень непросто. И интересно.
А басни как жанр, похоже, предполагают именно  такую подачу со сцены.

Вообще-то, атмосфера площадного балагана не каждому близка. Может, оттого, что лица искажены ярким гримом, движения актёров  неестественны. И звучания их голосов, интонации, —  игра, искусство.

Это не всякому близко, потому что не похоже на реальную жизнь. А может быть, наоборот — оттого, что слишком сильно схоже с действительностью…

Автор этих строк смотрел спектакль "Контрабасни" два раза.  Однажды повезло увидеть в одной из ролей режиссёра спектакля Алёну Муратову.

Начало первого спектакля почему-то скомкалось. Забылось, что сейчас на сцене будут басни. Воспринимающий аппарат настроился с опозданием. И включился он  именно на словах персонажа Муратовой: "Каковы у них повадки, таковы у нас порядки" (басня "Ежи-скинхеды"). Это была мораль "сей басни" Влада Маленко. 

Тёмный грим на лице, бесконечное движение актрисы в пространстве и все предыдущие реплики, подаваемые громкими "игровыми" голосами, — всё отступило как будто.   На авансцене была одна Алёна и её настоящий, непритворный взгляд, искренне, с повтором произнесённая реплика. "Крупный план" в театре. И он, оказывается,  возможен.   Вообще, спектакль с участием режиссёра в качестве актрисы произвёл большое впечатление.

В басне "Компьютерный комарик" взгляд исполнителя в финале проникновенный: "На тот свет перебрался комарик, при этом так и не побывав на этом".

Представлена  и политическая тема ("Нефть" и "Енот-историк"), и тема "семьи и брака" ("Первая любовь").

Басня про будни искусства — "Ондатра в театре". Снова в финале запоминаются глаза – другой исполнительницы. Ещё один "крупный план".

"Театр денег"— очень сложная философская басня.  Из тех, что сложно воспринимается на слух. Но заставляет задуматься…

Фото: Центр Драматургии и режиссуры

А где-то в ткани спектакля для "гурманов" вдруг зазвучит – ни с кем не спутаешь — надтреснутый голос Владимира Семёновича в записи со старого винила, с шумами: "Сумасшедшая, бешеная кровавая муть! Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека". (С. Есенин, поэма "Пугачёв", монолог Хлопуши в исполнении Высоцкого).

Гурманы? Просто складываем хорошую поэзию и хороший театр — из прошлого. И – завершаем небольшой разговор о театре сегодняшнем.

Кажется, что нет чётких границ между театром представления и театром переживания. Отстранение или полная включённость, "свобода" зрительского восприятия или жёсткое режиссёрское ведение, — чётко согласно его режиссёрскому видению? Это ли важно?

Важно, что есть только хороший, талантливый театр. И — другой. 
Автору этой статьи посчастливилось побывать в хорошем театре и написать о нём.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Жизнь между антрактами»: Театр на Юго‑Западе отметил юбилей спектакля «Портрет Дориана Грея»
В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве

В Москве

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Новости театров
Полным ходом идет прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа».
Вчера 20:25
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона выступит с гастролями на Исторической сцене Большого театра России
17 июля 17:12
Искусство без границ: «Золотая Маска» впервые примет участие в VK Fest
17 июля 17:07
Большой театр завершит сезон прямой трансляцией оперы Прокофьева
16 июля 22:25
Петербургская Музкомедия представила мюзикл на музыку Гершвина
16 июля 20:00
В Театре кукол имени Образцова готовят премьеру "Фауста"
14 июля 17:26
В России впервые состоится Международная школа кукольников имени С.В. Образцова
12 июля 12:13
Никита Михалков вернет Михаила Ефремова на театральную сцену
10 июля 19:17
Союз театральных деятелей РФ провел режиссерскую лабораторию в Армении
10 июля 17:14
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть