Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
22 апреля 2024
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
22 апреля 2024
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра
22 апреля 2024
Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"

Режиссер-постановщик - Гарик Сукачев

Фото: Театр Современник, сцена из спектакля "САШАШИШИН"
Фото: Театр Современник, сцена из спектакля "САШАШИШИН"
Признаться честно — к Гарику Сукачеву музыканту и кинорежиссеру я отношусь прохладно. Логично, что ничего хорошего от спектакля не ждал и поэтому был приятно удивлен.

Самое главное: поклонникам Гарика Сукачева — музыканта на спектакле делать нечего. То что происходило на сцене театра не имеет никакого отношения к тому, что Гарик показывает на своих концертах. Даже музыку написал не он, а Петр Налич.
 
Спектакль повествует об истории любви мальчика-аутиста СашиШишина к соседской девочке Тане, однако людям которые сталкиваются с такими «Особенными» детьми тоже лучше в «Современник» не приходить.
 
К актерам сыгравшим Сашу Шишина (а их было сразу двое) претензий нет, но персонаж получился уж слишком «комиксовым», поэтому каких либо эмоций он не вызывает Соседская девочка Таня — вызывает. СашаШишин — нет.
 
Перед нами на сцене на настоящий психически больной человек (каким был например Дастин Хоффман в «Человеке дождя»). Это образ аутиста, каким его видят обыватели (хотя на самом деле они вовсе не такие, ну да ладно, все таки не сцены из учебника по психиатрии).

Гарик Сукачев известен в том числе, как режиссер музыкальных видеоклипов и эта «клиповость» мышления с одной стороны помогла, с другой — сыграла злую шутку.
 
Отдельные сцены — очень хорошие. Например для реконструкции детства главных героев используются напольные куклы (для чего к работе над спектаклем были привлечены актеры театра Сергея Образцова).

И сцены получились очень добротные, живые. А с учетом немного «кукольного» яркого фона, складывается ощущение, что окунаешься в советские кукольные мультики. И это разумеется хорошо. Кукольных спектаклей много, а реконструкция на сцене кукольного мультфильма — дело редкое.

Также хороши были немногочисленные танцевальные номера. Просто, но со вкусом.Но все вместе — не склеилось.Главные претензии к Гарику именно как к драматургу. Он же (совместно с Ольгой Погодиной-Кузминой) является и автором адаптации романа. И это был самый слабый момент в спектакле. Книгу я не читал, да это и не надо, ведь подчеркивается, что спектакль
— совсем другой.

В частности в основе пьесы лежит лирическая линия отношений героев, которая почти отсутствовала в оригинале. (так написано в пресс релизе) Критики пишут, что книга очень нелогична, ведь повествование идет от лица главного героя, и в этом фишка.
 
Возможно. Но к сожалению, нелогичность попала и в адаптацию, отчего история начала разваливаться. Это не история вовсе. Это набор отдельных (хороших) сцен. Но спектакль должен быть единым целым.
 
Авторы зачем то решили смешать в кучу все времена жизни Саши Шишина. Вот он старик, вот он ребенок, вот взрослый, вот снова старик. Прием хороший, но требующий ювелирной работы над «склейкой» сцен.
 
Не вышло. Плюс почти полностью отсутствует динамика внутри сцен. Встретились,поговорили. Большинство сцен никак не вытекали из предыдущих и не влияли напоследующие. Полностью отсутствует мотивация героев и логика их действий. МатьСашаШишина деспотичная религиозная женщина, но не понятно ни почему она стала такой,ни как она относится к своему сыну. Такой подход хорош для сказок, где есть абсолютное зло в виде какого-нибудь Кащея Бессмертного. Но спектакль явно был в другом жанре. Поэтомукак набор — клипов на сцене — хорошо. Как цельные спектакль — не очень.

Тем не менее, если любите советские кукольные мультики — идите! Увидите то, что хотите.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть