Тропический ураган страсти в Театре имени Маяковского

"Любовь по Маркесу" – первая премьера 2023 года на этой сцене.

Фото Сергея Петрова предоставлены Пресс-службой Театра Маяковского

Весенняя премьера сценической фантазии "Любовь по Маркесу" на Основной сцене Театра им. Вл. Маяковского открыла программу XXIII Фестиваля искусств "Черешневый лес". Художественный руководитель и главный режиссер Егор Перегудов представил свое видение магического реализма Габриэля Гарсия Маркеса в музыкально-танцевальной исповеди главного героя повести "Вспоминая моих грустных шлюх" – 90-летнего Габито в исполнении неподражаемого Игоря Костолевского.

Знаменитая кубинская песня "Quizas, quizas, quizas" – "Возможно, пожалуй, может быть" – звучит в финале спектакля под живой аккомпанемент женского оркестра "Картахена-де-Индиас", положительно отвечая на вопрос всей истории 90-летнего печального мудреца Габито: В день юбилея, сегодня – да! В почтенном возрасте существование глубокого старца озаряется великой любовью, прежде никогда не испытанной мужчиной, в жизни которого было пятьсот четырнадцать женщин. Вся команда придумщиков разыгранной фантасмагории причудливых образов и видений убедила зрителя в этом феномене. И под занавес главные исполнители Игорь Костолевский (Габито), Ольга Прокофьева (Роса Кабаркас) и Дарья Хорошилова (Дельгадина), виновница неожиданного преображения юбиляра, кланялись под продолжительные рукоплескания зала.

Пути Господни неисповедимы. Мог ли подумать о таком повороте своей продолжительной жизни журналист и скептик Габито, путешествуя по волне своей памяти. Завидный любовник-мачо даже не подозревал, что лишь на склоне лет ему откроется истинное чувство любви, вызванное спящей девушкой. Это чувство впервые подарит ему неизведанные переживания, сладостные и горькие, счастливые и тревожные, но всегда настоящие и наполненные вкусом к жизни.

Режиссер-постановщик Егор Перегудов и сценограф Владимир Арефьев обозначили место происходящих событий колониальным стилем и поместили участников действа в пространство, окруженное старыми потемневшими жалюзи во всю высоту сцены. Белый костюм Габито с ярко-желтой рубашкой, наряд старой Росы также указывали на экзотику южно-американского континента, родины Габриэля Гарсия Маркеса. Занавес-жалюзи, передвигаясь по ходу действия, формировал то камерные, то открытые зоны, создавал выразительную пластику мизансцен, разделял эпизоды повествования.

Но жалюзи не защитили от шквалистого ветра. Тропический ураган ворвался в комнату старого ловеласа, символизируя мощь невероятной любви, хлынувшей в душу героя. Момент с использованием ветродува и водяного тумана, заполнившего сцену, визуально и эмоционально был очень эффектным. Второй раз уже Габито и Дельгадина вдвоем, сопротивляясь порыву ветра, пытались захлопнуть ставни. Стихия природы и стихия чувств оказались сильнее их.

Главный персонаж воскрешал свое прошлое в удивительной атмосфере хореографии Дениса Тагинцева, музыки Сергея Филиппова и Виолетты Негруца. Хореографическая и музыкально-вокальная составляющие заняли важную часть общей партитуры спектакля. Аргентинское танго, латиноамериканские ритмы, чувственность и даже легкая эротика в танце Химены Ортис (Алина Вакаева) – это неотъемлемая часть характеристики национального темперамента, который остроумно, смешно и преувеличенно выразительно преподносит режиссер.

Лирическая откровенность, душевная обнаженность, с которыми описывает в своих журнальных заметках не ушедший в отставку после 90-летнего юбилея Габито, переданы Игорем Костолевским с внутренней силой и естеством большого мастера. Дуэт Костолевский – Прокофьева блистал в постановке. В первом действии Габито и Роса под стать возрасту были сильно состарены гримом. Во втором акте они вышли без него, демонстрируя преображение и возрождение под воздействием великой силы любви.

Особая мимико-пластическая роль Дельгадины досталась Дарье Хорошиловой – центральная бессловесная партия, которую актриса пропела  телом. Ведь героиня представлена зрителю исключительно через восприятие влюбленного в нее героя, она не имеет собственного голоса. Такой персонаж требует нетривиального режиссерско-актерского решения, в чем-то легче, в чем-то сложнее привычной актерской игры.

Габито всегда интересовали женщины. Весь вечер на сцене его окружают секретарши, читательницы газет, двадцать две проститутки, три сотни швей и пятьсот четырнадцать женщин из его бурной жизни, так написано в программке. Они красиво танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах, дарят торт с зажженными свечами и восхищаются его заметками о любви. А бывшая похотливость Габито растворяется, приобретая черты нежно и чутко любящего Костолевского, тонкого и поэтичного любовника. Касильда Армента (Людмила Иванилова), одна из его бывших продажных барышень, трогательно раскрывает удивительную душу героя.