Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умер артист театра и кино, преподаватель ГИТИСа Владислав Долгоруков

Заслуженному артисту РСФСР было 75 лет.

Автор: Ревизор.ru
Владислав Долгоруков. Фото: old.gitis.net
Владислав Долгоруков. Фото: old.gitis.net

Сегодня, 22 июня, ушел из жизни Заслуженный артист РСФСР Владислав Александрович Долгоруков.

О кончине Долгорукова рассказал главный редактор Ревизора.ru Денис Кирис, одним из педагогов которого в РАТИ-ГИТИС был Владислав Александрович. Владислав Долгоруков также окончил ГИТИС в 1970 году по специальности актер драматического театра и кино (мастерскую профессора В.А. Вронской). В том же году молодого артиста приняли в труппу Московского театра Юного зрителя под руководством П.О. Хомского, в котором он служил 40 лет. В 1986 году Долгоруков получил почетное звание Заслуженного артиста РСФСР.

С 1991 года Долгоруков начал педагогическую работу в своей "альма матер" ГИТИСе на курсе профессора В.Н. Левертова. За время преподавания в этом вузе Владислав Александрович выпустил семь курсов очного отделения и два курса заочного отделения в качестве художественного руководителя. Он был доцентом кафедры актёрского мастерства, руководителем творческой Мастерской, а с 2010 по 2019 годы – деканом актерского факультета. В поздние годы жизни Владислав Долгоруков был педагогом в мастерской профессора Б.А. Морозова.

"Владислав Александрович начинал свой педагогический путь вместе с нами: мы пришли учиться на первый курс, а он начал свою педагогическую деятельность в качестве тогда еще просто преподавателя на курсе Левертова, - вспоминает Денис Кирис. - Четыре года мы прошли рука об руку. Долгоруков запомнился как человек очень открытый, честный. Он всегда нас, студентов, поддерживал.

Мы ходили к нему на спектакли  в Московский ТЮЗ,"Собачье сердце", где он играл доктора Борменталя, очень впечатляющие, для меня это было и знакомство с театром, с закулисьем и работой преподавателя уже на сцене, где мы потом обсуждали какие-то моменты спектакля, а также во время занятий по мастерству актёра. Их курс Вронского по его рассказам был уникален, с ним вместе учились ведущий народный артист России Юрий Николаев и заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин, он много рассказывал смешных эпизодов из их студенческой жизни.

Самые запомнившиеся мне слова его были такими: "Помните эти годы обучения, четыре года, запомните их на всю жизнь, потому что больше таких ярких молодых впечатлений, как с вашего обучения в театральном институте, у вас не будет". Так оно и вышло. И его завет, действительно, мне запал в душу на всю жизнь. Потом, конечно же, Владислав Александрович не только преподавал, но и долгие годы был деканом факультета. Но начинали мы с ним вместе, и я за это благодарен судьбе".

Владислав Долгоруков неоднократно получал знаки отличия от советского и российского руководства. Он был обладателем благодарственной грамоты Министерства культуры РФ "За большой вклад в развитии культуры, многолетнюю плодотворную работу" (2011 год). Министр культуры Чеченской Республики присвоил Долгорукову почетный знак "За высокие достижения" в благодарность за вклад в театральное обучение национальных кадров.


Молодой Владислав Долгоруков. Фото: kino-teatr.ru

Владислав Долгоруков родился в Москве 16 января 1947 года. Начал творческий путь в 1964 году с игры в Театре юных москвичей под руководством Евгении Галкиной вместе с Натальей Гундаревой. Они играли вместе в постановке "Дикая собака Динго", причем Наталья играла маму, в Владислав – сына. У артистов был трогательный юношеский роман. К сожалению, он закончился ничем, потому что мама Гундаревой была против и увлечения своей дочери актерством, и встреч с Владиславом. Дело своей жизни выдающаяся впоследствии актриса Наталья Гундарева не предала, но с юношей, который не нравился матери, рассталась.

Известны следующие театральные работы Владислава Долгорукова: "Собачье сердце" Генриетты Яновской, где он играл доктора Борменталя и ее же "Оловянные кольца" по сказке Тамары Габбе (роль Флюгерио) и инсценировка культовой пьесы "Трамвай "Желание" Теннеси Уильямса, осуществленная в 2005 году (Долгоруков изображал Доктора). Также в разные годы Владислав Александрович был занят в спектаклях "Публике смотреть воспрещается" (режиссер В. Ахадов), "Невероятный иллюзион Эрни" (режиссер В. Котовицкий), "Романтики" по Э. Ростану (постановщик Андрей Дрознин-младший), сказках "Кто царевну поцелует" (постановщик Б. Рябей) и "Буратино в стране дураков" (режиссер Б.Цейтлин).

Что же касается киноработ Долгорукова, то среди них, безусловно, выделяется роль Алексея Кондратьева в телесериале "Рождённая революцией". Именно этот образ был особенно любим публикой. Многие даже на странице Долгорукова на ресурсе "КиноТеатр" оставили восторженные комментарии. Восхищение зрителей артистизмом, внешними данными, интеллигентностью актера смешивается с недоумением, почему такой харизматичный исполнитель был так слабо задействован в отечественном кинематографе.


Владислав Долгоруков в сериале "Рождённая революцией" (1974-1977).

Подробности о прощании с Владиславом Александровичем, место и время похорон обещают сообщить позже.

Редакция "Ревизора.ru" выражает глубокие соболезнования близким, коллегам, друзьям Владислава Долгорукова и скорбит в связи с утратой, которую понесло с его уходом российское искусство.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
Вчера 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
Вчера 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
Вчера 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
Четыре российских региона хотят принять следующую "Золотую Маску"
27 июня 17:28
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть