Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021
Последствия природных пожаров - проблема законодательства
15 января 2021
Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году
15 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"

Как прошел Международный фестиваль Достоевского в Великом Новгороде и Новгородской области.

Фото предоставлены автором. Все фото, кроме особо оговоренного - Виталия Левицкого. Сцена из спектакля "Идиот" И. Сакаева.
Фото предоставлены автором. Все фото, кроме особо оговоренного - Виталия Левицкого. Сцена из спектакля "Идиот" И. Сакаева.

Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского в 24-й раз прошел в Великом Новгороде и Старой Руссе в ноябре 2020 года. На фестивале показали 14 спектаклей по произведениям классика. Традиционно событие проходит в первой половине месяца, чтобы отметить день рождения писателя – 11 ноября. В этот день в рамках фестиваля в Великом Новгороде свой яркий, праздничный спектакль "Дядюшкин сон" сыграл Московский драматический театр имени В. Маяковского.

Почти тридцать лет назад фестиваль, посвященный Достоевскому, начинался как фестиваль камерных форм (в программе были небольшие спектакли и литературные композиции) в Старой Руссе, куда на протяжении восьми лет на лето приезжал писатель с семьей. Постепенно фестиваль становился все масштабнее. В этом году показы спектаклей самых разных направлений и форм проходили на нескольких площадках – в областном театре драмы и Новгородской филармонии, а также в музее романа "Братья Карамазовы" и центре культуры "Русич" в Старой Руссе.  

Несмотря на сложные условия пандемии, в программе были представлены спектакли не только российских, но и зарубежных театров. Два театральных коллектива из Италии присоединились к фестивалю в режиме онлайн: Центр интернационального театра (Флоренция) показал спектакль "Белые ночи", а театральный коллектив Inrerazioni Elementari поделился своим опытом создания спектакля в Zoom-пространстве. Их онлайн-спектакль "Подземка" по мотивам "Записок из подполья" Достоевского стал размышлением о состоянии человека в изоляции, которая становится современным "подпольем" и заставляет проводить эксперименты над самим собой и окружающим замкнутым пространством.

А спектакль "Игрок" Русского драматического театра имени Ф.А. Искандера из Абхазии все-таки смогли привезти на фестиваль и показать зрителям вживую. Единственный показ на сцене Новгородской филармонии стал уникальным событием: из-за того, что артисты хоровой капеллы Абхазии, участвующие в спектакле, не смогли приехать, организаторы нашли выход из положения и пригласили концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Беглецова. Музыка является неотъемлемой и смыслообразующей частью спектакля: в исполнении хора звучит "Реквием" Моцарта, что по эмоциональному восприятию выводит постановку режиссера Антон Киселюса на уровень античной трагедии.

Сцена из спектакля "Игрок".

В пустом, почти черном пространстве актеры появляются в лучах направленного снизу вверх света: они тоже в черном, лишь у Полины (Милана Ломия) через плечо перекинут длинный светлый шарф. Только искусственный свет прожекторов меняет оттенки – от белого до синего и зеленоватого (художник по свету – Евгений Лисицын). В этом лаконичном безжизненном пространстве звучит текст Достоевского – запоминаются исповедальные монологи мечущегося, сомневающегося в происходящем вокруг и в самом себе Алексея Ивановича (Гурам Квициния) и бабуленьки (заслуженная артистка Абхазии Наталия Папаскири). Сильная и властная, знающая себе цену, она точно так же подвержена импульсивным поступкам, становящимся следствием почти детского любопытства. Но во всем одерживает победу рок (или судьба?), и у героев не остается надежды на выход из тупика. Так в спектакле страсти игрока в рулетку оказываются поводом для размышлений о человеческой воле и  возможности свободы выбора. 

Герои постановки "Игрок". 

Смысловой центр фестивальной программы этого года составили спектакли большой формы по великим романам Достоевского. Открылся фестиваль спектаклем Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург) "Братья Карамазовы". Он появился в репертуаре театра несколько лет назад как итог студенческой работы актерского курса Льва Эренбурга в РГИСИ. Постановка сохранила энергетику "молодого" спектакля, построенного на этюдах, в которых воплотились ключевые сцены встреч братьев друг с другом. Иван (Даниил Шигапов), Алёша (Михаил Тараканов) и Митя (Александр Белоусов) борются со своими "бесами" – искушениями, наваждениями, страстями, с которыми не смог справиться их отец Федор Павлович (Константин Шелестун). Весь его облик и черная громоздкая шуба, которая делает его похожим на зверя, "кричит" о том, что человеческое покидает его. Спектакль играется в экспрессивной манере, практически без декораций – только столб, воздвигнутый на помосте, становится и входной дверью, и метом встреч, а затем суда и покаяния… Подчеркнутая физиологичность существования актеров на сцене акцентирует внимание на страстях, которые мучают героев. И только финальный пластический этюд, отсылающий к появлению человека на свет, оставляет надежды на возможность если не воскрешения, то очищения.

"Братья Карамазовы". Фото: Сергей Гриднев. 

Интересно, что в этом году на фестивале представили три сценических интерпретации романа "Идиот". Белгородский драматический театр рассказал историю "одного дня из жизни князя Мышкина" в акварельных тонах с тонкой психологической игрой артистов (постановка народного артиста России Семена Спивака), а театр "У Моста" (Пермь) создал на сцене мрачное "наваждение", захватывающее всех героев этой истории. Режиссер Сергей Федотов предлагает посмотреть на происходящее с точки зрения мистического предопределения: кажется, что темные силы скрыты не только в Рогожине и Настасье Филипповне, но и в самом князе Мышкине, который оказывается вовсе не "положительно прекрасным человеком", а производит впечатление изнутри покалеченного и безвольного персонажа. 


Сцена из спектакля "Идиот". Театр "У моста". 

"Идиот. Финал" Камерного драматического театра "Левендаль" (Санкт-Петербург) сыграли в завершении фестиваля. Режиссер Искандер Сакаев предложил версию событий последних глав романа, в которой нет однозначного решения сцен. Наоборот, одни и те же эпизоды повторяются несколько раз и проигрываются с различными мотивировками, интонациями, обстоятельствами. Режиссера интересует конфликт между князем Мышкиным (Денис Авхаренко), Рогожиным (Ранис Ахметгареев) и Настасьей Филипповной, причем роль последней исполняют три актрисы, воплощающие каждая одну из граней личности страдающей женщины (Анастасия Воронина, Ксения Байдураева и Анна Бухарская). Этот прием позволяет раскрыть противоречивый характер героини, в которой могут вместе уживаться и гордость, и страсть, и смирение.

Сцена из спектакля "Идиот". Театр "Левендаль".

Продолжением темы душевных терзаний Настасьи Филипповны стал спектакль "Нежный возраст, или Странная история моей любви" по пьесе Клима, который сыграли в музее романа "Братья Карамазовы" в Старой Руссе. Режиссер Алексей Янковский с актрисой Натальей Свешниковой создали спектакль-исповедь, в котором сны Настасьи Филипповны переплетаются с явью, а размышления о любви, смерти и взаимоотношениях с отцом и матерью сменяются "саморазоблачением" актрисы и разговором о природе театра, где "зритель смотрит в зеркало, в которое смотрят актеры".

Кроме драматических спектаклей, на фестивале были представлены и другие формы современного театра. Как и в Великом Новгороде, в Старой Руссе у фестиваля есть свой зритель, который ждет театральных показов и готов воспринимать разное искусство. В этом году здесь также показали спектакль "Неэвклидовы параллели" театра "Комедианты" (Санкт-Петербург) по "Братьям Карамазовым" и спектакль "НеШкольная программа" Свободного театра современного танца из Перми, который переосмыслил сюжет "Преступления и наказания" с помощью техники contemporary dance. Интерес этого проекта в том, что один из самых известных романов Достоевского, у многих при этом вызывающий воспоминания, как тяжело его было читать в школе, воплощен в пластическом рисунке со своей собственной драматургией. В коллективе – совсем молодые люди, которые языком современного танца стараются передать свои ощущения и переживания от прочтения романа. Энергия и поиск нового способа разговора с молодыми зрителями, когда слова уже не имеют такого веса и значимости, в этом спектакле по-настоящему подкупают.

Еще один вариант нестандартного подхода к работе с классическим текстом – перформанс "Архивариус" (Санкт-Петербург), представление с элементами японского театра буто и живой музыкой от участников группы "АукцЫон", в котором звучали фрагменты поэмы-аллегории Верховенского, повести писателя Кармазинова и тексты поэта-графомана капитана Лебядкина из романа "Бесы". Текст, импровизационная музыка и артисты, взаимодействующие с различными предметами, создают на сцене ощущение хаоса и абсурда происходящего. Не случайно спектакль заявлен создателями как "фарс", в котором под сомнение ставится многозначительность подобных творческих актов современных творцов, за которыми на самом деле нет никакого скрытого смысла.

Сцена из спектакля "Архивариус". 

Впервые в программу фестиваля вошел кукольный спектакль. Сентиментальная повесть "Белые ночи" стала в интерпретации Владимирского областного театра кукол историей встречи двух незнакомых людей, которые преодолевают свои страхи и одиночество в большом городе. В спектакле есть место и поэтическим образам Петербурга, которые воплощены в графических рисунках на видеопроекциях (даже статуи на домах оживают – машут и кивают героям этой истории), и современному городу. Действие начинается в книжном магазине, где два незнакомца начинают читать повесть Достоевского, а их впечатления словно бы отражаются в кукольном спектакле, происходящем у них за спиной.

Неудивительно, что при таком разнообразии театральных форм на фестивале нет условных победителей и лауреатов в различных номинациях. Международный фестиваль Достоевского становится местом притяжения для тех, кто изучает и интерпретирует тексты Достоевского, размышляет о его творчестве и ищет новые ключи к нему. С фестиваля каждый коллектив увозит с собой одну из статуэток, которые создает местный мастер, скульптор Вячеслав Смирнов. В них можно угадать персонажей Достоевского, причем ни одна фигурка ни разу не повторялась художником. Наверное, этот символический знак сопричастности к творчеству писателя может служить для участников фестиваля призывом еще раз обратиться к его текстам в театре.

К слову, в ноябре следующего года исполнится 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского, а Международный фестиваль в Великом Новгороде и Старой Руссе пройдет в юбилейный, 25-й раз. Двойной юбилей организаторы готовятся отметить масштабно и уже начинают формировать программу будущего фестиваля, на котором ожидается много участников из разных стран. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Яркие российские фильмы и сериалы 2020-го года
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть