"И в светлый день первопасхальный "Христос воскресе" говорит…"
20 апреля 2025
Новое прочтение "Волшебника Изумрудного города"
19 апреля 2025
19 апреля – Международный день цирка
19 апреля 2025
О любви и боли: новый сериал от Netflix "Переходный возраст"
18 апреля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Вроде легче" Рината Ташимова. Театр Ермоловой. Новая сцена. Режиссер Лера Суркова.

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото Жени Сириной
Все фото Жени Сириной

Спектакль оставил у меня спорные впечатления. С одной стороны, Ринат Ташимов – один из самых интересных современных драматургов. Тема интересная: жизнь двух несчастных семей в день, когда на Челябинск упал знаменитый метеорит, 15 февраля 2013 года.

Великолепный актерский ансамбль: Светлана Головина, Георгий Назаренко, Эдуард Володин, Елена Пурис, Пелин Гериш, Сергей Колесов.
 
Потрясающая работа художника – постановщика (Михаил Гербер). Наверное, одна из лучших в этом сезоне. Роскошная игра света (Михаил Буркин), мрачный, но завораживающий видеоряд на экранах (Михаил Теребиленко).

 
Но!
 
Спектакль является типичным примером того, что слишком большое количество длинных монологов, произнесенных в зал, способно погубить даже самую хорошую идею.
 
Мы видим две семьи. В одной – бабушка, мать и дочь, в другой – дед, отец и сын.

Дед, страдающий деменцией, внезапно отправляется на погост искать могилу своей жены, бабушка также стремится на кладбище, чтобы срочно купить себе участок…

 
Вокруг этого и развиваются два параллельных действия, которые к концу объединяются.  
 
И когда мы видим на сцене именно действие, диалоги актеров, их общение, это действительно любопытно, тем более, что авторы вывели на первый план основные проблемы поколения.
 
Однако. Каждому из героев непременно дается длинный монолог, в котором рассказывается очень долгий бэкграунд той или иной семьи. А некоторые герои произносят и по два длинных монолога. Все это произносится в зал, и на это время тот или иной герой как бы выпадает из общего действия. Получается слишком много текстовых ремарок.

 
Не спорю, информация сообщается важная для понимания истории. Но почему монологом? Мы же не книжку читаем. Мы в театре. Здесь надо показывать, а не рассказывать. 
 
Единственный герой, чьи монологи были полностью уместны, это Георгий Назаренко (дед). Так как только он произносит текст в действии (по сюжету он ходит по сцене и ищет могилу).

Во всех остальных случаях – монолог звучит отдельно, остальные актеры просто сидят столбами, решительно никак не реагируя на текст. Хорошо ли это? Хорошо, но скучновато.

 
На этот спектакль нужно водить молодых режиссеров и писателей, чтобы наглядно им показать: даже если великолепные актеры произносят очень красивый и важный текст в виде "лонгридов", это довольно быстро начинает утомлять.
 
В самом начале у меня вообще сложилось ощущение, что я смотрю какой-то документальный спектакль. Слишком оторваны персонажи друг от друга на сцене. Просто сидят на стульях и что-то говорят.

 
Ближе к концу ситуация улучшается, мы уже видим слаженный актерский ансамбль. Но увы!.. Слишком много тормозящих действий длиннот. А про финальный поворот в стиле американского кино и говорить не хочется. Прямо классическая голливудская жвачка. Сын с папой все время враждовал из-за того, что отец бросил семью, а в конце он узнает короткую историю про рождественский подарок отца. И все. Папа с сыном уже лучшие друзья. Для бубль-гумного кино в стиле "Один дома" – нормально. Для серьезного спектакля – не особо. Понимаю, что создателям хотелось сделать хэппи-энд, но неужто нельзя было придумать что-то более интересное?.. Подобный ход хорош для сценариста-ремесленника, пишущего по шаблонам. Но Ринат Ташимов же талант!  От него ждем других, более ярких ходов!

 
В итоге потенциально замечательный спектакль перешел в категорию хороших. И это грустно.
 
Видно мастерство, виден талант, понятна сверхидея. Но слишком затянуто.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"И в светлый день первопасхальный "Христос воскресе" говорит…"
Новое прочтение "Волшебника Изумрудного города"
19 апреля – Международный день цирка

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть