В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
18 января 2025
Стиляги из XIII века
17 января 2025
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом
17 января 2025
Москва. VI Международный фестиваль искусств Юрия Башмета
16 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Его муза не умолкала и средь пушек. Памяти Бориса Богаткова.

Материал публикуется в день рождения поэта.

Борис Богатков. Фото из музея школы имени Богаткова.
Борис Богатков. Фото из музея школы имени Богаткова.

В последние годы в нашей стране много говорится о патриотизме, о важности воспитания подрастающего поколения на примерах нашего славного прошлого. На мой взгляд, это вполне справедливо, но с одним существенным уточнением: прививать патриотизм лучше не с помощью пустых выспренних фраз, а через наглядные примеры, близкие молодым россиянам, живущим в разных уголках нашей необъятной страны. Ведь в каждом городе, селе, посёлке есть свои герои, о которых нужно рассказывать, и на которых, уверен, в будущем с гордостью будут равняться наши потомки.

Есть такие герои и в моём родном Новосибирске. Один из них – Борис Богатков. Поэт и фронтовик.

Строго говоря, Богатков не был уроженцем Новосибирска, и прожил он там сравнительно недолго, но, как и в случае с известной поэтессой и певицей Татьяной Снежиной, именно столица Сибири стала городом, с которым ассоциируется имя Бориса Богаткова и где его память увековечена в наибольшей степени.

Всем нам знакомо крылатое латинское изречение Inter arma silent Musae, обычно переводимое на русский язык следующим образом: когда говорят пушки, музы молчат. Так вот, в случае с Богатковым получилось иначе – его муза не только не умолкла на фронтах Великой Отечественной войны, но, напротив, приобрела новое звучание, заговорила окрепшим, проникновенным голосом.

Борис Богатков погиб 10 августа 1943 года. В те дни Сибирская дивизия отчаянно штурмовала Гнездиловские высоты под Смоленском. Самые тяжёлые бои шли за 233-ю, самую укреплённую из высот: дважды автоматчики шли в атаку, дважды бешеный огонь прижимал их к земле. И вдруг солдаты увидели, как без каски поднялся сержант Борис Богатков и, скомандовав "Запевай!", пошёл в атаку. И сам всё громче пел свою песню:

Всё, гвардеец, в боях изведай —
Холод, голод, смертельный риск —
И героем вернись с победой
В славный город Новосибирск!

Через мгновение песню подхватили остальные бойцы и с ней ворвались во вражеские траншеи. Борис прыгнул в окоп, и тут ему в спину ударила автоматная очередь… На следующий день вышла листовка о его подвиге, которую солдаты передавали из рук в руки: "Вечная слава гвардейцу, показавшему в бою богатырский дух и непобедимую силу советских патриотов!"

После гибели Богаткова его тетради со стихами переслали в Новосибирск. Его стихи были опубликованы в различных сборниках советской поэзии, а Западно-Сибирское книжное издательство в 1973 году выпустило "Единственную книгу" — сборник стихов и писем Бориса Богаткова. В 2014 году вышло новое издание сборника с рассказами о том, как город чтит память о своём земляке. Посмертно Борис был принят в члены Союза писателей СССР.

Комсомолец, поэт, гвардии старший сержант, командир взвода автоматчиков… Кем только ни успел побывать красивый и одарённый юноша. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны первой степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии.

Борис Богатков родился 3 октября 1922 года в селе Балахта недалеко от Ачинска. В семье Боря был единственным ребенком. Отец, Андрей Михайлович, был партийным работником и в силу загруженности на работе дома бывал редко. Воспитанием мальчика занималась мать, Мария Евгеньевна, которая в 1931 году тяжело заболела и умерла. С девяти лет мальчика воспитывала сестра его матери, Татьяна Евгеньевна Зыкова, которая жила в Новосибирске и работала в школе. В эту школу и пошёл Борис, и эта же школа сегодня гордо носит его имя.


Школа имени Бориса Богаткова – старейшая из действующих ныне школ города, основана в 1910 году. Фото: Библиотека сибирского краеведения.

Любовь к литературе у Бори проявилась с раннего детства. Огромную роль в этом сыграли его мама и тётя, которые сначала читали ему стихи и сказки, а позднее привили склонность к самостоятельному чтению. С 10 лет Боря взялся за перо – писал стихи на любых клочках бумаги, что попадались под руку. А затем стал посещать кружок молодых поэтов, где сразу обратил на себя всеобщее внимание, привнеся своего героя – пламенного комсомольца и патриота. Его творчество не осталось незамеченным — на всесоюзном конкурсе "Наша Родина" он завоевал вторую премию. Вскоре Борис начал печататься в периодических изданиях. Например, стихотворение "Совершеннолетие", написанное в день его 18-летия, напечатали в "Комсомольской правде", а в журнале "Смена" под рубрикой "Стихи школьников" опубликовали стихотворение "Сквозь ливень" – одно из лучших его произведений:

Мелькнули молнии несколько раз.
Все настойчивей грома удары
Повторяют прохожим приказ:
"Освободить тротуары!"

Старушечка, опуская веки,
Походкой дрожащей
Через улицу спешит к аптеке.
Вошел гражданин в магазин ближайший.

И вот уж, побитый каплями первыми,
Красный флаг, что спокойно висел,
Вдруг, как что-то живое, с нервами,
Весь рванулся навстречу грозе.

С шумом на город, притихший, серый,
Дробясь об асфальт, уходя в песок,
Дождевые прозрачные стрелы
Густо льются наискосок.

После школы Борис Богатков отправился в Москву, где в 1940 году поступил в Литературный институт имени Горького. Учился по вечерам, а днём работал проходчиком на Метрострое. В том же году появляются первые публикации Богаткова, и тогда же на творчество молодого поэта обратил внимание Алексей Толстой, который сделал его своим персональным стипендиатом.

Кроме поэзии, которая стала главным делом его жизни, Богатков увлекался плаванием, лыжами, лёгкой атлетикой и футболом. Юноша строил планы на жизнь, мечтал сделать как можно больше, но… началась война. Богатков сразу отправился в военкомат и попросился в лётное училище. Но мечте о небе не суждено было сбыться, и тогда Борис отправился добровольцем на фронт. О его настроении в то роковое время красноречиво говорят, например, такие стихи:

Молодость за всё родное биться
Повела ребят в огонь и дым,
И спешу я присоединиться
К возмужавшим сверстникам своим!

А вот ещё строки на ту же тему, написанные прямо перед отбытием на передовую:

Я ж сегодня и прохожим в лица,
И на здания моей столицы
Счастьем переполненный гляжу.
А бойцов дарю улыбкой братской:
Я в последний раз в одежде штатской
под военным небом прохожу!

Правда, воевать Борису тогда пришлось недолго. Осенью 1941 года под Москвой он был контужен, долго лежал в госпитале, после чего услышал вердикт: "К службе в армии не годен". После выписки из госпиталя Богатков вернулся в Новосибирск. Он тяжело переживал происшедшее, рвался назад на передовую и со своим отзывом с фронта так и не смирился. Впрочем, пока он решил бороться с врагом другим оружием – словом.

Главным делом для Богаткова стала работа в "Окнах ТАСС". Борис всегда, особенно в начале своего творческого пути, стремился равняться на Владимира Маяковского и любил повторять: "Если твоя строчка сегодня вдохновила рабочего, если он, прочтя твои стихи, сделал лишний снаряд — ты, поэт, можешь чувствовать себя счастливым". Вскоре его стихи, песни, злые частушки стали появляться в окружной военной газете "Красноармейская звезда", звучали в сатирической радиопередаче "Огонь по врагу". Строчки, выходившие из-под пера Богаткова, тут же становились крылатыми и разносились по всему городу, поддерживая в новосибирцах веру в грядущую победу.

Известно, что любые сравнения условны. Но, говоря о Богаткове, невольно вспоминаешь другого великого поэта – Василия Жуковского, на век которого выпала первая Отечественная война в нашей истории. Горячий патриот, охваченный национально-освободительным порывом, Жуковский в августе 1812 года поступает поручиком в Московское ополчение. Серьёзного участия в боевых действиях ему принять не довелось, но зато его перу принадлежит, пожалуй, один из лучших образцов русской патриотической лирики — стихотворение "Певец во стане русских воинов", написанное в 1812 году.

В январе 1943 года, несмотря на запреты врачей, Богатков вновь отправился на фронт, где его зачислили в 62-й Новосибирский полк командиром отделения. Вскоре он получил звание сержанта Сибирской добровольческой дивизии и возглавил взвод автоматчиков.

На передовой Богатков сдружился с поэтом и журналистом Василием Цехановичем. В минуты затишья они читали стихи и мечтали о будущих книгах. Однажды они услышали, как немецкий солдат наигрывает на губной гармошке знаменитого "Сурка" Бетховена на стихи Гёте. Богаткова это покоробило: как фашистские изверги смеют прикасаться к священному искусству! Тогда же он начал набрасывать одно из своих последних стихотворений, которое не успел закончить. Там были такие строчки: "Стреляй наверняка, но постарайся бетховенскую песню не задеть".

На фронте Борис переписывался со своими новосибирскими друзьями-поэтами, за месяц до гибели он написал письмо Елизавете Стюарт – поэтессе, которую называли "сибирской Ахматовой". В 1955 году Стюарт напишет стихотворение "Бессмертие", посвящённое "герою, солдату, поэту".

В 1972 году в Новосибирске провели конкурс на проект монумента Борису Богаткову, средства на его сооружение молодёжь города собирала на субботниках и воскресниках. Открытие памятника, созданного скульптором Михаилом Меньшиковым, тоже участником Великой Отечественной, состоялось 2 июля 1977 года. В день 35-летия формирования Сибирской добровольческой дивизии собрались ветераны войны, в том числе собратья Богаткова по литературному цеху. Среди них был Василий Цеханович, читавший стихи, посвящённые своему боевому товарищу.

О поэте, мне кажется, лучше всего говорить стихами, хоть и плохими. Поэтому приведу здесь своё стихотворение, посвящённое этому замечательному человеку:

Ты жил средь нас, своей Отчизны верный сын,
И пусть мелькают чередою длинной годы,
Но вот столетие прошло как миг один,
А ты досель остался в памяти народа.
Служил и музам ты, служил на поле брани,
Ты настоящий был поэт и фронтовик.
Твоё наследие сегодня вспоминаем,
До новых подвигов зовущее живых.
Тебя сразила чья-то вражеская пуля,
Прервав навечно молодого сердца стук.
Но сам ты выбрал для себя судьбу такую,
И шум снарядов услаждал твой чуткий слух.
Ты пал в бою, но твоё имя не забыто,
Оно пополнило собой бессмертный полк.
И память эта отливается в граните,
Не наступил чтоб никогда забвенья срок.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Стиляги из XIII века
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть