"Русский вернисаж. Из частных коллекций"
27 апреля 2024

Режиссер Дарья Разумникова: документальное кино — это независимость

Режиссер Дарья Разумникова. Фото пресс служба фестиваля

Режиссер Дарья Разумникова работает в документальном кино не так давно, но ее фильмы замечают, они становятся не только участниками на разных фестивалях, но и победителями. Её дебютный фильм «Ни слова о твоей матери» получил награды на нескольких престижных российских и зарубежных фестивалей. А недавно на 14 фестивале «Арткино» ее документальной ленте «Король бакланов» был вручен приз «За лучший региональный фильм».

Даша, поздравляю вас с наградой! Какие эмоции? Чем вам могут помочь в работе такие награды?

Я безусловно благодарна миру за награды. К счастью, у меня сейчас очень много работы и награды становятся скорее приятным бонусом, но на них нет концентрации. Это скорее проверка того, как работают месседжи, которые мы закладывали в фильм, находят ли они отклик. С наградами за короткометражное кино есть проблема, что про короткие метры почти никто не пишет. Даже если они получают награду. Фестиваль проходит и эти новости быстро забываются, поэтому режиссёр помимо своей профессии часто должен заниматься самопиаром. Я даже подумала, что стоит это как-то изменить, но пока не придумала как…  Для меня фестивали это, в первую очередь, знакомство с коллегами и с именитыми людьми.

Ваш документальный фильм «Король бакланов» - просто потрясающий. Очаровательный мальчик, который сыграл главную роль. Вы сами придумали сюжет или подсказала его мама-орнитолог?

Изначальный импульс был рассказать миру о моей подруге Марии Мокридиной, которой я восхищалась. Но был вопрос - как рассказать об орнитологе, который живет в Иркутске так, чтобы этот фильм был интересен и понятен людям в любой точке земного шара. Во время съемок я задавала много вопросов - в чем вызов орнитологов, как они меняют мир? И в ходе разговоров выяснилось, что Мария со своим отцом Сергеем Владимировичем Пыжьяновым работали над исследованием по питанию Большого баклана на Байкале. История, которая рассказана в фильме не выдумана. В прошлом году народный хурал республики Бурятия решил отстрелить 3000 бакланов, потому что они якобы наносят урон рыбному промыслу. В настоящее время решение об отстреле стоит на паузе, но в Бурятии баклан уже переведен в охотничий вид, в Иркутске пока нет, и мои герои борются с тем, чтобы этого не произошло.

А вы-то сами как относитесь к братья нашим меньшим?

Я очень люблю животных. В детстве сочиняла песни для кошек. И свой первый фотоаппарат купила, чтобы сфотографировать любимого пса. Он жил в деревне, куда мы ездили каждое лето, ходил с нами в лес и был очень умный. У него были короткие лапы, хвост колечком, который заканчивался белой кисточкой, хотя сам он был полностью черный. Я очень его любила. Но незадолго до того, как я купила фотоаппарат его застрелили, потому что он ходил свататься в деревню к соседской собаке. Не знаю, что именно там случилось, но сфотографировать его я не успела, поэтому он живет только в моих воспоминаниях.

Есть такая известная французская актриса Брижит Бардо, она прославилась не только своими ролями в кино, но и борьбой за защиту животных...

Брижит Бардо красотка, особенно в фильме «Презрение» у Годара. Она мне очень нравится. И близко всё, чем она занимается. Мы планируем сделать французские субтитры и отправить фильм ей, а также в Министерство природных ресурсов. Леонардо ди Каприо тоже занимается спасением тигров. Раньше я этого не понимала, а сейчас поняла. В погоне за лучшими благами мы часто отрываемся от природы, теряя контакт. Мы мним себя царями в то время, как мы часть этого мира и часть природы. Поэтому я рада, что разные известные люди занимаются благотворительностью или проблемами экологии. Ведь на известных людей хочется равняться, хочется быть похожими на них.

Как вообще возникла идея заняться режиссурой документального кино?

В первую очередь это влияние моих мастеров - А.Фенченко, А.Котта, В.Котта, В.Фенченко и В.Хотитенко, которые никогда не ограничивали нас в выборах жанра. Во время учёбы у нас было много заданий по документальному кино и это было интересно. До учебы я работала с Пашей Костомаровым и Сашей Расторгуевым над клубным прокатом фильма "Я тебя люблю", мы много говорили про кино и свою первую камеру я купила именно тогда. А готовность снимать док пришла только сейчас. Я думаю, что док — это кино для взрослых. В нём гораздо больше непредсказуемости и гораздо больше "проверок на прочность". Режиссёр должен быть коммуникатором, должен уметь ловить момент, должен увидеть историю и должен справляться с жизненными обстоятельствами, а иногда даже выбирать режиссёр он или человек.

А ещё документальное кино — это независимость. У тебя есть камера, есть герой и вы вместе творите историю. Поэтому, когда ФПРК объявил конкурс, я решила принять участие, выиграла грант и сняла фильм. Это было сложно, но это придало мне много сил и понимание того, что можно делать классное кино с небольшой командой.

Ваш первый короткометражный фильм «Ни слова о матери» — это что-то личное? Он получился очень глубоким, философским, грустным. И очень не по годами для вас взрослым…

Там было много всего. Изначально на фестивале "Текстура" я прочла пьесу Марины Крапивиной "Мартовские иды", меня впечатлила история, которая была там рассказана. Это была история о девушке, которая в праздник 8 марта злилась на свою мать, разговаривая с ней по телефону, совершенно не ожидая, что этот разговор будет последним. В пьесе было много вопросов, чувствуем ли мы уход близкого человека, как это показывается в кино или этого не существует? Как простить себя, если не успел попрощаться, как бы тебе того хотелось? Какую роль играют родители в нашей жизни? И мне было очень интересно думать об этом, рассуждать... Когда я прочла пьесу, я сразу поняла, что я хочу сделать из неё кино, а в главной роли хочу снимать Розу Хайруллину. Мы начали работать над сценарием с Мариной, потом с Элиной Мнацян, но больше всего мне помогла лаборатория Культбюро, которую тогда делала Анна Гудкова. Там мне удалось полностью разработать проект, выиграть питчинг и снять классный фильм.

А как вам работалось с известным актером Павлом Трубинером? Он сейчас очень востребован в профессии, без остановки снимается. Как удалось уговорить его сняться в вашем фильме?

Павел дружит с Еленой Поляковой, которая сыграла роль дочери, поэтому найти его оказалось достаточно просто. Я отправила ему сценарий, он прочёл его и согласился сниматься. Работалось с Павлом очень легко, я немного переживала, но они с Леной очень меня поддерживали как дебютанта. Задавали уточняющие вопросы и говорили, чтобы я не переживала, и они сыграют всё так, как мне нужно.

Вы планируете в ближайшее время перейти к производству полнометражного кино? Какая цель в создании игровой ленты? Просто чтобы развлекать? Или кого-то хотите обличить? Или поощрить?

Говорят - если хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах… Идей у меня очень много. Но в данный момент есть одна самая любимая. Это история о девочке, которая ищет своего отца. Этот трогательный сценарий написал режиссёр Леонид Рыбаков и сейчас мы вместе работаем над сценарием. Я думаю, что главное в фильме — это искренность и эмоция, которой хочется поделиться. Сейчас мне хочется делиться историями про то, что даже в самые темные времена в жизни есть свет. Про то, что чудо в нашей жизни возможно, если в него веришь. И мне хочется поддержать людей, которые надеются на чудо. Я с детства люблю кино за то, что герои, поборов свои слабости всегда получают то, что им нужно, а добро побеждает зло.

Когда вы учились в Академии Михалкова, что вам показалось наиболее важным?

Учеба была построена таким образом, что мы разбивались на пары режиссер+продюсер и вместе делали все работы. И на некоторое время иногда подменяли друг друга, дополняя своим опытом. Самое важное осознание во время учебы, что продюсеры — это не люди с другой планеты, а люди, которые умеют организовать процесс и умеют работать с документами, что немаловажно, и этому можно научиться. И можно освоить эту профессию. И вот сейчас так получилось, что я продюсирую фильм своей подруги, которая будет снимать фильм в Южно-Сахалинске. Поэтому моя нынешняя учеба происходит "в полях" - от подготовки до съемок и постпродакшна.

У нас в кино за последние годы конкуренция просто невероятная. Как думаете всем работы хватит?

А я, наоборот, постоянно слышу, где же молодые режиссеры? Где свежие истории? Где новые фильмы? Счастлива видеть, что так много молодых. У каждого ведь свой взгляд, своя история. Очень интересно узнавать о новых режиссерах через их фильмы. У нас, например, на курсе было человек 25, которые поступили. Дипломы сделали, кажется, менее 10. А в профессии осталось около 5. Кто-то постоянно приходит, кто-то уходит. Я думаю, что тут важно, кайфуешь ты от профессии или нет. Доставляет она удовольствие? Испытываешь ли радость после смены, в процессе поисков, раздражения, когда что-то не получается, а потом вдруг получается. Удовольствие - самый главный показатель. Если да, то однозначно стоит заниматься, а работы, думаю, хватит на всех. А зрителей тем более. Другое дело, что быстрый ритм жизни диктует и ритм в кино. За этим нужно успеть.