Актер и писатель Георгий Жженов

Сегодня 105 лет со дня рождения человека-эпохи.

Георгий Жженов
Георгий Жженов

Народный артист СССР Георгий Степанович Жжёнов был также и талантливым писателем, а богатая биография предоставила ему много "материала для размышлений" и для художественного раскрытия.

Георгий Жжёнов родился 22 марта (по новому стилю) 1915 года в Петрограде в семье крестьян, выходцев из Тверской губернии. Крестьянский сын замышлял себе не крестьянскую и даже не рабочую биографию: окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Кстати, поступил под именем Бориса Жжёнова, старшего брата. Георгию "подмену" простили, но старший брат вскоре сыграет в его судьбе роковую роль.

Работая в цирке, Георгий Жжёнов попал на глаза сотрудникам "Ленфильма" и был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932). Снявшись в этой картине, Георгий Степанович решил с цирком расстаться и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, где учился не у кого иного, как Сергея Аполлинарьевича Герасимова. Еще до окончания техникума Жжёнов сыграл в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск" и даже легендарном "Чапаеве". А потом случилось страшное…

Старший брат Георгия Борис был осужден. Ему инкриминировали отказ выйти на траурную демонстрацию памяти Кирова. В мемуарах Георгий написал, что брат просто не имел теплой одежды и обуви, чтобы выйти на митинг в трескучий мороз. Но это оправдание никого не интересовало. Борис попал в лагеря и погиб в Воркуте, семья отправилась в казахскую ссылку, Георгий попытался отказаться от высылки и продолжать работать – и его арестовали. Но в тот раз спасло вмешательство Герасимова, ходатайствовавшего об освобождении своего ученика. По-видимому, Георгия Жжёнова тогда взяли на карандаш.

З/к Георгий Жженов. Фото: Штуки-дрюки

В 1938 году Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре на съёмки картины "Комсомольск" и во время поездки завел знакомство с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток по каким-то делам. Кто-то "стукнул", и Георгия Жжёнова… арестовали как шпиона летом 1938 года. Ему дали 5 лет исправительно-трудовых лагерей. В воспоминаниях Жженов писал, что "короткие" срока – на 3 года и 5 лет – были самыми коварными: их то и дело пересматривали и продлевали. К счастью, с самим Георгием Степановичем так не произошло. Он был отправлен на Колыму, и там для него условия сложились более или менее благополучно.  Будучи официально "з/к", Жженов с 1944 года выступал на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького и даже женился на актрисе того же театра Лидии Воронцовой, тоже осужденной. В марте 1945 года Жженова и его жену освободили. Он продолжал играть в театре как вольнонаемный, но вскоре уехал "на материк". Его жена вскоре после освобождения получила второй срок.

Георгий Степанович получил третий срок в 1949 году. За что, доподлинно неизвестно – по-видимому, социалистическая юстиция просто не оставляла без внимания тех, кто перед ней хоть раз в чем-то "провинился". В третий раз Жженова сослали в Норильлаг, где он до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы и, между прочим, в этом театре познакомился со своим будущим партнером по сцене и экрану – Иннокентием Смоктуновским. Тот не был осужденным – просто считался неблагонадежным, потому, что у него были репрессированы отец и дядя, и потому, что сам во время войны на месяц попал в немецкий плен. Этого было достаточно, чтобы Иннокентий Смоктуновский получил запрет на проживание в 39 крупнейших городах страны. Многие ли кинозрители, хохоча над знаменитым эпизодом в фильме "Берегись автомобиля", когда Деточкин сначала "дружится" с автоинспектором, а потом убегает от него, отдают себе отчет в том, где на самом деле начался этот потешный дуэт?..

Кадр из фильма "Берегись автомобиля". Фото: Штуки-дрюки.

В 1955 году Георгий Жженов был полностью реабилитирован Военным трибуналом Ленинградского военного округа. Высокая структура официально признала, что артист ни в чем перед ней не провинился. Меж тем Жженов был "наказан" гораздо сильнее, чем просто тремя арестами и восемью годами лагерей. Возможно, лагерная привычка к крепчайшему куреву способствовала развитию у артиста рака легких, который в конце концов погубил его. Правда, это случилось, когда Жженову было 90 лет… Удивительно, что после таких испытаний этот человек прожил такую долгую и плодотворную жизнь.

Как полностью реабилитированный, Жженов уже мог жить в столицах (после второго срока крупные города для него были закрыты). И он вернулся в родной Ленинград и устроился в Ленинградский областной драматический театр, а вскоре перешел в Театр имени Ленсовета, а также снова начал сниматься на "Ленфильме".

Но настоящий взлет у Георгия Степановича произошел с переездом в Москву. С 1968 года и до преклонных лет Георгий Жженов служил в Театре имени Моссовета. На сцене этого театра он сыграл несколько десятков ролей. В 1990-х годах мне выпало счастье видеть его в спектакле "Он пришёл" по пьесе Джона Бойнтона Пристли "Инспектор пришел". Жженов исполнял главную роль – инспектора Гуля, который, по сути, является Ангелом Господним, пришедшим к богатой семье, чтобы напомнить им о совершенных грехах и неотвратимом возмездии. Жженову было тогда около 80 лет, но он поражал совершенно прямой спиной и величавой статью. Эта роль удивительно подходила ему не только по актерским параметрам, но и по-человечески – переживший несправедливые гонения и незаслуженные наказания артист обращался в зал с проникновенным монологом, в котором призывал всех помнить о том, что они люди, и относиться к другим людям гуманно и честно… К сожалению, сегодня фотографий с того давнего спектакля уже не найти в сети. Театр Моссовета в честь 105-летия со дня рождения Георгия Степановича выложил архивные фото спектакля "На золотом озере" тоже с участием Жженова.

Сцена из спектакля "На золотом озере". Фото: сайт Театра имени Моссовета.

За годы творческой деятельности Георгий Жженов сыграл более ста ролей в театре и кино. Та, после которой его стали, что называется, узнавать на улице – небольшая, но сложная роль автоинспектора в философской комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" в  1966 году. А также были две замечательные роли в шпионских фильмах. В дилогии "Путь Сатурна" и "Конец Сатурна" Георгий Степанович сыграл генерала Тимерина, курировавшего проникновение замаскированного советского разведчика в школу гитлеровских диверсантов. А в тетралогии Вениамина Дормана про резидента – наоборот, заклятого врага советской власти, потомка аристократов Тульевых. Последняя роль – просто ирония судьбы: не так давно Жженов был обвинен в несуществующей шпионской деятельности и "награжден" несколькими годами лагерей, а теперь он разыгрывал шпионаж и подрывную деятельность на экране – и получал за это аплодисменты, любовь зрителей, а также почетные грамоты и благодарственные письма тех органов, что его ранее преследовали.

Всего вышло четыре картины Дормана со сквозным героем Жженова. В 1968 году появился первый фильм "Ошибка резидента", где впервые появился этот персонаж – циничный разведчик по кличке Надежда, убежденный враг Советской власти, отнявшей у него графский титул и особняк. Фильм произвел фурор, решено было сделать его продолжение. В 1970 году вышла вторая часть "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман "оживил" полюбившихся зрителям героям. В 1982 году по экранам страны прошло "Возвращение резидента", а в 1986 году - последний фильм тетралогии "Конец операции "Резидент". Георгий Жженов в образе графа Тульева совершенно "перековался" и осознал свою неправоту.

Также за плечами у Георгия Степановича выразительная роль генерала Бессонова в военной драме "Горячий снег" по одноименному роману Юрия Бондарева; героическая роль командира авиалайнера Андрея Тимченко в первом советском фильме-катастрофе "Экипаж"; генерал-майор милиции Шарапов в экранизации детектива братьев Вайнеров "Лекарство против страха" – и многие другие запоминающиеся образы.

Георгий Жженов в фильме "Судьба резидента". Фото: Штуки-дрюки.

Артиста Георгия Жженова государство удостоило целого ряда профессиональных наград, четырех орденов – советских Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Ленина и российских "За заслуги перед Отечеством" IV и II степени, а также последней почести – погребения на Новодевичьем кладбище (умер 8 декабря, похоронен 10 декабря 2005 года). В 2000 году, еще при жизни, в Челябинске установлен памятник актёру. В Москве на его доме на Зоологической улице открыта в 2010 году мемориальная доска.

Артиста Георгия Жженова знают все. Как писатель он известен меньше. Тем не менее, литературное творчество – одна из важнейших страниц жизни Георгия Степановича.

Проза Жженова посвящена пережитому и увиденному в лагерях. Ничего удивительного, что печататься его произведения стали только после перестройки. Известны следующие книги Георгия Жженова: "Омчагская долина", (1988), сборник "От "Глухаря" до "Жар-птицы" (1989), повесть "Я послал тебе чёрную розу…" (1996), сборник "Саночки" (1997) и мемуары "Прожитое". Мемуары увидели свет в год смерти артиста — 2005.

Владимир Путин вручает Георгию Жженову орден. Фото: Википедия.

Георгий Степанович Жженов в своей прозе был так же откровенен и неподкупен, как естественен в актерской игре. При этом он писал по-настоящему художественные тексты, понимая и тонко чувствуя красоту слова. Прочтите небольшой отрывок из повести "Я послал тебе чёрную розу":

"В эту последнюю ночь в "Крестах" я впервые изменил привычку после отбоя провожать каждый прожитый тюремный день (безликий, как и его близнец-предыдущий) своеобразной молитвой: "Еще одним днем ближе к свободе!" Увы! Свободы не получилось...

Справедливость торжествует в книгах - там воля автора... В жизни другое...

Не суждено мне было наяву испытать радость освобождения, не однажды являвшуюся мне в зыбких тюремных снах, бередивших душу при пробуждении.

Надежда исчезла, испарилась "как дым, как утренний туман..." Растаяла как льдинка, оставив на теплой ладони сочувственный след - поникшие лепестки ромашки, - прощальный подарок сумасбродной тюремной врачихи.

Было до слез жаль себя. Слезы - это всегда облегчение, они придут потом. Сейчас их не было. Была дикая терзающая душу боль отчаяния. Рушились остатки веры.

Я прощался не только с "Крестами". Я прощался с собой прежним. Доверчивый ко всему и ко всем, наивный паренек, романтически воспринимавший мир, повзрослел...

Завтра из тюрьмы уйдет совсем другой человек, хлебнувший горя... Переживший арест, издевательство следствия, крушение юношеской веры в справедливость... Первые главы повести об исковерканной жизни прочитаны и пережиты...

Начинается новая страница: этапы, пересылки, лагеря... Ну что ж... На ближайшие годы это будет моя жизнь".

Георгий Жженов. "Прожитое". Фото: ru.bookmate.com

Фильмы с участием Георгия Жженова можно пересматривать бесконечно. Но я рекомендую всем расширить представление об этой многогранной и духовно богатой натуре за счет знакомства с прозой Георгия Степановича.