28 января 2023 16:55

"Чемпион мира" стал триумфатором "Золотого орла"

Спецкор Ревизор.ру о прошедшей на "Мосфильме" церемонии вручения премии "Золотой орел" и обладателях наград.

Награждение лауреатов Премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России"Золотой орел" традиционно состоялась в последнюю пятницу января в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм". Торжественная церемония вручения наград за 2022 год прошла 27 января. Появились и новые традиции: еще во время пандемии было сокращено количество посадочных мест и приглашенных гостей, а неформальное общение за бокалом шампанского отменили безвозвратно. Продолжительность церемонии новый режиссер вечера постарался уменьшить, отказавшись от самостоятельных эстрадных номеров, смены ведущих и сократив количество "вручантов" (они работали не в паре, а по одиночке и каждый вручал несколько статуэток подряд). При этом в зале установилась очень душевная, радостная и неформальная атмосфера. Выходящие на сцену говорили просто, неофициально, шутили и импровизировали, а сидящие в зале кинематографисты поддерживали говорящих не только аплодисментами, но и дружественными репликами с места.

Вели вечер журналист и телеведущая Дарья Златопольская и актер театра и кино, продюсер, Народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов. Началась церемония, как во все годы, с обращения главы страны: приветствие президента РФ Владимира Путина зачитал кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", Народный артист РФ Карен Шахназаров: "Отрадно видеть в числе нынешних номинантов не только опытных, признанных мастеров, но и одарённую молодёжь. Это убедительно свидетельствует о том, что замечательные традиции отечественной школы кинематографии обогащаются интересными идеями и замыслами. Важно, что всех вас объединяют искренняя любовь к избранному делу, глубокое понимание уникальной роли киноискусства в жизни людей, формировании их мировоззрения, воспитании подрастающего поколения. Сердечно поздравляю лауреатов с большим, значимым успехом. Уверен, что эта престижная награда вдохновит вас на новые, яркие, неординарные творческие свершения. Желаю всем удачи и самых добрых, незабываемых впечатлений".

Карен Георгиевич вручил первую награду: приз национальной кинопремии "Золотой Орел" "За вклад в киноискусство" посмертно был присужден кинорежиссеру, бессменному президенту Национальной академии кинематографических искусств и наук России – Владимиру Наумову, скончавшемуся в ноябре 2021 года. Шахназаров рассказал, что хорошо знал Владимира Наумовича, который было не только выдающимся мастером киноискусства, но и прекрасным человеком, интереснейшим собеседником, блестящим рассказчиком с энциклопедическими знаниям. Награду приняла вдова режиссера, актриса Наталия Белохвостикова. Она призналась, что это ее первая церемония вручения "Золотых орлов" без супруга. "Мосфильм" был для него местом силы, он приходил 65 лет в один и тот же кабинет, иногда по выходным, чтобы просто подышать этим воздухом, пройтись по территории, подойти к пруду…  Наталия поблагодарила академиков за награду и отметила, что Володе она была бы очень дорога и приятна.

Ведущий вечера Алексей Гуськов напомнил, что смерть торжествует мгновение, а память вечна, после чего гости вечера почтили выдающихся деятелей кино, ушедших за прошедший от предыдущей церемонии год: Сергея Пускепалиса, Инну Чурикову, Евгению Брик, Леонида Куравлева, Эдуарда Артемьева, Леонида Шварцмана, Эльгу Лындину и многих других. Был показан ролик из фотографий под музыку Эдуарда Артемьева "Три товарища" из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". На церемонии звучало много живой музыки в исполнении оркестра под управлением Владимира Агафонникова.

Награды в первых номинация вручала актриса Анна Снаткина. Приз за "Лучший короткометражным фильм" получила режиссер картины "А" Татьяна Жукова. Она призналась, что у нее есть заветная мечта – снять дебютный полнометражный фильм, и надеется, что "Золотой орел" ей поможет.

Лучшим анимационным фильмом был признан "Финник" Дениса Чернова, который рассказал, что за созданием мультфильмов всегда стоят сотни людей, это очень долгий и кропотливый процесс, поэтому он благодарен команде, которая прошла с ним этот путь, занявший четыре года.

Лучшим неигровой лентой стал проект "Фаза луны" режиссера Андрея Осипова. Приз принял сын режиссера.

По сложившейся традиции "Золотого орла" в течение всей церемонии гостям представляют картины, претендующие на звание лучшего игрового фильма. первой была представлена лента "Первый Оскар" под скрипку в исполнении Виктории Свичкоренко. Этот фильм стал аутсайдером премии: был номинирован на семь наград (за лучший фильм, роль второго плана, главные мужскую и женские роли, работу оператора, художник-постановщика, художника по костюмам), но не получил ничего.

Кинооператор, лауреат премии "Золотой орел" Эдуард Гимпель вручил награды за визуальные эффекты и монтаж. Обе статуэтки ушли фильму "Однажды в пустыне": студии Cyber и Александру Кошелеву.

Композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, пятикратный обладатель "Золотого Орла" Юрий Потеенко передал награду звукорежиссеру Ростиславу Алимову за фильм "Сердце Пармы" и композитору Артему Васильеву за музыку к "Чемпиону мира". Получая награду, он отметил, что музыкальное решение картины – это не только заслуга композитора, но и режиссера, а также режиссера монтажа, которые сыграли огромную роль в формировании контекста. Кроме того, он вспомнил Эдуарда Артемьева, благодаря которому сам оказался в киномузыке.

По приятному совпадению следующим как номинант на главный приз был представлен именно фильм "Чемпион мира". В основе номера была оригинальная вокально-хоровая постановка, которая перекликалась с кадрами из ленты.

Заслуженная артистка РФ Татьяна Лютаева объявила лучшим художником по костюмам Екатерину Дыминскую ("Сердце Пармы"). Получая приз, она призналась, что начала мечтать о работе над экранизацией романа Алексея Иванова, как только его прочитала. И это сбылось, хоть и оказалось очень сложным профессиональным испытанием. Эта же картина была отмечена призом за работу художника-постановщика (Павел Новиков, Владимир Трапезников).

Актриса театра и кино, народная артистка России Марина Зудина очень эмоционально вручала награды в номинациях, которые касались онлайн-платформ. Лучшей актрисой была названа Анна Михалкова за роль в проекте "Алиса не может ждать", актером – Никита Ефремов за роль в сериале "Нулевой пациент". Он поблагодарил создателей проекта за то, что они взяли такую сложную тему, а Марина Зудина призналась, что ставит Никиту в пример своему сыну. Лучшим сериалом онлайн-платформ был назван "Художник" Тимура Алпатова.

Далее состоялось представление фильма "Сердце Пармы", основанное на синтезе двух культур: этническое исполнение на якутском национальном инструменте хомус и бубны, переходящее в русские народные напевы в исполнении Олены Уутай и музыкального коллектива "Этносфера".

Актриса Екатерина Климова представила телевизионные награды. За женскую роль на телевидении "Золотого орла" получила Юлия Хлынина (сериал "Елизавета"), сериал "Алиби" удостоился двух наград: за мужскую роль (Евгений Стычкин) и лучший телесериал.

Актриса театра и кино Александра Урсуляк наградила лучших актеров второго плана.  Дарья Балабанова получила статуэтку за фильм "Здоровый человек", Евгений Миронов – за "Сердце Пармы".

Далее зрителям представили четвертый фильм, претендующий на главную награду, - "Здоровый человек". В оригинальном представлении участвовали Макс Деталь, диджей Ворм, виолончелистка Дарья Богословская, а также актер театра "Современник" Виталий Муратов, который зачитал стихотворение Иосифа Бродского "Одиночество".

Петр Буслов объявил обладателя награды за сценарий. Им стал Петр Тодоровский (фильм "Здоровый человек"). Потрясенный лауреат признался, что никак этого не ожидал, что "Золотой Орел" - это огромная честь: "Мог ли я думать, что мою писанину так высоко оценят" - сказал он.

Лучшим оператором был признан Михаил Милашин за фильм "Чемпион мира".

Пятый фильм, борющийся за основной приз, - "Однажды в пустыне" - представили дудукист Антон Котиков и актриса Галина Шеманская, прочитавшая литературно-поэтическое произведение "Это любовь".

Победителей в актерских номинациях объявил режиссер Алексей Учитель, который указал, что от исполнителей ролей зависит весь дальнейший путь картины. Премии получили Ирина Старшенбаум за работу в ленте "Здоровый человек" и Иван Янковский за "Чемпиона мира". Получая приз, Иван трогательно и эмоционально рассказал, как нелегко ему было вжиться в роль и найти общий язык с режиссером Сидоровым, которому он не нравился. По иронии судьбы следующим на сцену вышел получать награду за свою работу Алексей Сидоров. Его речь была более официальной: "Я крайне тронут, спасибо большое за такую высокую оценку моего труда", - поблагодарил он.

"Чемпион мира" получил и главную награду – за "Лучший игровой фильм". "Золотых орлов" вручили режиссеру Алексею Сидорову, продюсерам Антону Златопольскому, Рафаелу Минасбекяну. "Спасибо академикам за то, что смогли рассмотреть за какой-то мишурой, за какими-то, может быть, политическими контекстами главное послание фильма: это послание о любви к родине", - заявил Сидоров. Продюсеры пригласили на сцену главного героя фильма - великого шахматиста Анатолия Карпова.

Церемония завершилась бурными овациями, салютом из золотой мишуры и поздравлениями на сцене всех лауреатов премии. В этом году было вручено 40 наград в 24 номинациях. Статуэтки изготовила ювелирная компания Mercury. Фигура орла выполнена из позолоченного серебра, основание – из редкого вида итальянского мрамора двух цветов.

"Чемпион мира" Алексея Сидорова стал триумфатором премии: помимо главной награды он был отмечен за мужскую роль, режиссуру, операторскую работу и музыку. "Сердце Пармы" удостоен "Золотых орлов" за работу звукорежиссера, художника по костюмам, художника-постановщика и мужскую роль второго плана. "Здоровый человек" - за женскую роль второго плана, главную женскую роль и сценарий. "Однажды в пустыне" - за визуальные эффекты и монтаж.

Помимо названных выше кинематографистов церемонию посетили: Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, Анна Банщикова, Мария Лемешева, Анна Слю, Лянка Грыу, Андрей Кравчук, Егор Бероев и Ксения Алферова, Александр Горбатов, Никита Тарасов, Юлия Сумачева, Рената Пиотровски, Наталья Бардо, Виктория Романенко, Маруся Климова, Ольга Смирнова, Кузьма Сапрыкин, Святослав Рогожан, Мила Ершова, Эдуард Гимпель и другие.