9 ноября 2019 8:20

Фильм "Аббатство Даунтон" в рамках юбилейного фестиваля британского кино

6 ноября, на гала-открытии юбилейного, двадцатого фестиваля "Новое британское кино", в 24 городах России был показан фильм "Аббатство Даунтон" – продолжение исторического сериала, полюбившегося многим зрителям. Впечатления о премьере, прошедшей с аншлагом, в нашей статье.

Фильм уже получил премию Hollywood Film Awards за лучшие костюмы и в полной мере оправдывает эту награду. Все то, за что поклонники ценят этот сериал: воссозданная атмосфера и дух эпохи, антураж английского дворянского гнезда, верность традициям, а главное – возможность виртуально побывать в эстетически красивом прошлом, – есть и в новом "Аббатстве Даунтон". С первых же кадров мы видим почти родное для многих фанатов саги поместье с высоты птичьего полета, по интригам и романтическим историям которого многие уже успели соскучиться. К ностальгическим чувствам по британскому утерянному прошлому примешиваются собственные воспоминания, связанные со временем, прошедшим с начала показов.

С 2010 по 2015 год вышли шесть сезонов сериала, в которых действие разворачивалось с 1912 по 1925 год. В самом Аббатстве с момента последних событий прошло два года. Поводом для встречи семьи в родовом замке стал визит, путешествующей монаршей четы: Короля Георга V и Королевы Марии. Центром сюжета стал переполох в старом поместье и соседней деревне, связанный с подготовкой к встрече высоких гостей, который занимает половину экранного времени. В этот момент зрители вновь вспоминают перипетии их жизни и характеры персонажей, если вдруг за четыре года что-то успели подзабыть. Появляются и новые исторические личности, впрочем, их имена мало что скажут публике, не знакомой с именами королевской семьи. "Принцессы тоже плачут", – так можно сказать об этой части сюжета, знакомящей с проблемами в их отношениях.

Другая часть этого "многослойного пирога" – назревающий заговор, покушение на императора, а также мини-революция в строгом доме, где профессионализм слуг и их честь оскорблены высокомерным поведением приехавшей свиты Короля. Местную челядь отстранили от дел и заправляет всем (даже приготовлением еды) теперь "понаехавшие" столичные снобы. Могло ли быть такое на самом деле? Не столь важно для создателей фильма, в котором не логика, а драматургический конфликт – одно из его самых сильных качеств. Сюжет порой довольно предсказуем, но удерживает внимание на протяжении всего просмотра.

Только самые преданные поклонники найдут изменения в судьбах главных действующих лиц. Так, у старшей сестры Мэри появилась дочь, а помощница кухарки Дейзи так и не дала согласие на брак лакею Энди. Но "Аббатство Даунтон" любят за консерватизм и стабильность, где все будто бы идет своим чередом, но главным героем, при этом, остается сама Англия, и изменения, которые случились с ней после окончания Первой мировой войны. Другими стали люди, вернувшиеся с фронта, нивелировалось расслоение общества, разорялись известные семейства, а слуги стали позволять себе то, что раньше было просто немыслимо. Все эти темы нашли отражение в фильме.

Чувство тревоги за будущее старого поместья беспокоит рассудительную Мэри. Теперь это взрослая женщина, осознающая свою ответственность за будущее потомков и наследия семьи Кроули. Еще жива легендарная бабушка – вдовствующая графиня, в великолепном исполнении Мэгги Смит. Ее остроумным афоризмам и колким перепалкам с Изабель хотелось аплодировать! Весь внутренний мир прислуги, обсуживающий огромный дом, продолжает работать, как часовой механизм. Лишь иногда, как паровой котел, что-то выходит из строя. Но такие банальные вещи, как протекающая крыша и разгрузка привезенной на парад мебели под проливным дождем, дают знать о бытовых проблемах, которые нужно решать ежедневно.

Вновь мы становимся свидетелями разоблачения "скелетов в шкафу". История с внебрачным ребенком и дележом наследства, закончится интригующим многоточием с неизбежным хэппи-эндом под звуки вальса. И, кажется, автор огромного сериального "романа" – сценарист Джулиан Феллоуз оставил небольшую щелочку в двери дверь, куда можно вернуться, сняв очередное продолжение, пусть и с потерей нескольких ключевых фигур.
Фильм выйдет в широкий прокат 21 ноября 2019 года, поэтому все, кто не успел попасть на первый показ, смогут вернуться почти на сто лет назад, придя на сеанс продолжительностью два часа.