На встрече обсудили, как за 30 лет сложилась и изменилась профессия продюсера и как государство влияет на кинематограф.
Карен Георгиевич рассказал, почему так высоко ценит фестиваль "Евразия-Кинофест", какие отношения у него складывались с продюсерами раньше, как он относится к азиатскому кино, как понимает "авторское кино".

- Я впечатлен тем, что здесь увидел, – говорит Карен Шахназаров. – Такие форумы сложно делать. При всей лёгкости и искрометности, это огромный труд организаторов. Хорошо, что теперь есть такой фестиваль. Он очень нужен. И Сочи – очень правильное место. Я надеюсь, что в дальнейшем форум станет серьёзным событием в мировом кино процессе.
Шахназаров подчеркнул, что подобные встречи дают кинематографистами возможность развивать идеи, в том числе через полемику.
- Российское кино надо поддерживать, – считает режиссер. – Ведь если к нам снова вернутся могущественные иностранные конкуренты, это будет сильный удар по российскому кино. И сейчас уже есть проблема: государство финансирует производство фильмов, а показывать их негде! Может, пора снизить цены на билеты? Надо, чтобы наверху об этом, наконец, задумались.

Я задала Карену Георгиевичу вопрос:
- А есть ли перспективы азиатского кино на российском кинорынке?
- Очень серьёзные, - ответил Шахназаров. – Азиатское кино сегодня – мощнейшее в мире. Так, китайский кино рынок обогнал уже американский. Третий год китайский кинорынок – номер один в мире. Американцы пытаются туда пробраться через сети, но это жёстко контролируется государством. Сейчас поэтому они начинают вести совместные проекты. А индийское кино? Полторы тысячи фильмов в год! И это хорошее качественное кино, а не один Радж Капур, как многие думают.
Наши киноканалы все больше показывают азиатские фильмы, особенно китайские. Это и исторические сериалы, и другие жанры. На премьерах китайских мультфильмов аншлаги! Так что процесс происходит, но постепенно. Особенно большие перспективы тут у китайского и индийского кино в нашем прокате.

У Шахназарова свое представление и об "авторском кино".
- Это ведь не жанр, как многие думают. Авторским фильмом может быть и комедия, и жанровый фильм, и трагедия, и мелодрама... А у нас как бы сложился особый жанр – авторское кино, арт-хаус. Это должно быть очень длинно, скучно, снято статичными камерами. Когда я начинал свою жизнь в кинематографе в 70-80-е годы, не помню этого понятия. Ни арт-хауса, ни авторского кино. Было кино хорошее и плохое. И это было всем понятно.
