Киножурнал "Ералаш" вышел в кино!

В Международный день защиты детей состоялась премьера фильма "Ералаш в кино. Выпуск №1".

1 июня в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" прошел премьерный показ фильма "Ералаш в кино. Выпуск №1" и творческая встреча с создателями картины. "Ревизор.ru" виртуально побывал на творческой встрече.

Премьера проекта "Ералаш в кино. Выпуск №1" была специально приурочена к Международному дню защиты детей. Встреча была посвящена беспрецедентному формату, созданному на основе киножурнала: сборнику новых серий, предназначенному для проката в  кинозалах. Один выпуск состоит из 15 сюжетов продолжительностью около 3-х минут, то есть представляет собой 45-минутный фильм.

В собрании участвовали: генеральный директор ООО "Ералаш" Аркадий Григорян, генеральный директор кинокомпании ООО "СБ Фильм" Сергей Сорочкин, композитор киножурнала "Ералаш", заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий, актеры киножурнала Саша Новиков и Олег Комаров.

Первым взял слово Аркадий Григорян. Он рассказал о том, как телевизионный детский юмористический журнал переводили в кинотеатральный формат: для этого потребовались технологические изменения, в частности, новые виды съёмок, привлечение компьютерной графики. Но все же обновление произошло, и уже скоро широкая аудитория с ним ознакомится. Как выразился Григорян: "Мы решили, если не сейчас, то когда?".

Сергей Сорочкин рассказал о "судьбе" проекта. По его словам, идея показать "Ералаш" на большом экране в виде "полного метра" преследовала еще основателя киножурнала Бориса Грачевского, и он обсуждал ее с Сорочкиным. Спустя год после смерти Грачевского студия "Ералаша" снова обратилась с этим вопросом к кинокомпании, и на сей раз было решено пробовать. Тем более, что в нынешних условиях российским кинотеатрам остро нужны проекты новой "конфигурации", а у журнала "Ералаш" появились новые сюжеты.

Борис Грачевский. Фото: kurieronline.ru

- За основу взяли уже широко распространённый жанр мульткино, - рассказал Сергей Сорочкин. - Но у них анимация рассчитана на младшую аудиторию, не охвачены дети старшего возраста. Мы решили пойти по такому же принципу.

По словам Сорочкина, первый выпуск кинофильма по "Ералашу" выйдет на экраны страны 23 июня, а затем новые эпизоды "Ералаша" в кино будут идти ежемесячно в последних числах месяца. После начала нового учебного года студия собирается выпускать фильмы в прокат ежемесячно по субботам и воскресеньям. Также Сорочкин обещал активную рекламу для продвижения данного продукта – при этом отметил положительный настрой кинотеатров и выразил уверенность в том, что зрители пойдут на "Ералаш". К слову, было отмечено, что фильм "Ералаш", так же, как и киножурнал, будет ориентирован на разные социальные слои населения, то есть будет сниматься в квартирах и локациях с разными условиями (по-видимому, этот вопрос был продиктован "изысканностью" интерьеров в большинстве современных отечественных сериалов).

Композитор Александр Клевицкий рассказал о работе над музыкальным сопровождением "Ералаша" в целом и его нового проекта в частности. Всего, вспомнил композитор, он написал больше полутысячи мелодий для "Ералаша" и, по его мнению, придумал "ералашный" стиль музыки. Впрочем, в старых сюжетах было задействовано много композиторов. Клевицкий назвал сочинение этих мелодий огромным удовольствием.

- Я счастлив, что наш "Ералаш" пойдёт в большое кино! – оптимистично заявил Клевицкий. - Я уверен в успехе, потому что "Ералаш" – это бренд. Бывают и неудачные сюжеты, но основная масса – добрые и познавательные, с улыбкой. Надо возвращать то хорошее, что у нас было. Ералаш традиционно был воспитателем наших детей. Давайте вернём обратно Ералаш!

Свое выступление Александр Клевицкий закончил пожеланием, чтобы власть "протянула "Ералашу" руку". Аркадий Григорян отметил, что специальных субсидий на производство полнометражного фильма "Ералаш" у создателей не было, использовались партнёрские и собственные средства. При этом в "Ералаше" никогда не снимаются актеры на коммерческих началах и дети, за участие которых обещают заплатить их родители. Позиция создателей (ее заложил еще Борис Грачевский) неизменна: если дети не проходят кастинг, никакие деньги не помогут. Композитор выразил надежду всей команды на государственную поддержку данного проекта.

Артист "Ералаша" Олег Комаров рассказал немного о съемочном процессе. По его словам, люди не всегда понимают, что съёмки – это тяжёлый труд. Особенно когда на выходе получается такое живое и искрометное зрелище.

- С детьми сниматься достаточно сложно, потому что пока дети не поняли, что надо сделать, они это никогда не сделают, - поделился Олег Комаров. – А есть от природы талантливые дети и тогда их сложно переиграть. Трескунов – очень сложно было с ним сниматься.

При этом, отметил Комаров, далеко не все дети, прошедшие суровую школу "Ералаша", становятся актерами – но это и не каждому из них нужно. Как и наоборот: иные артисты из "Ералаша" не имеют профессионального образования, хотя успешно снимаются и будут продолжать сниматься в его выпусках. В завершение своей речи Олег Комаров добавил, что он замечательно относится к "возрождению" "Ералаша" в кино во время летних каникул. Единственное пожелание он высказал – чтобы цена билета на полнометражный "Ералаш" была доступна многим, а не избранным. На это Сергей Сорочкин ответил, что это будет детское кино, а такие фильмы производители всегда хотят сделать наиболее доступными и всегда идут навстречу малообеспеченным гражданам. Он напомнил: с этого года программа "Пушкинская карта" для молодых людей с 14 лет действует и для просмотров кино и выразил практически уверенность, что новый "Ералаш" будет возможно посмотреть в рамках действия карты.

Киножурнал "Ералаш". 74 серия. Фото: mobillegends.net

Остается добавить, что пока студия подписала договор только о прокате будущего фильма в кинотеатрах, но в дальнейшем авторы проекта надеются на его выход в телепоказы и на онлайн-площадки. А на сакраментальный вопрос о творческих планах студии, в частности, о создании "кинолетописи" истории "Ералаша", участники встречи ответили, что несколько подобных фильмов уже снято, и они доступны в YouTube-канале журнала. Это документальные ленты под названием "35 лет детства", "45 лет детства". Именно сейчас снимается картина в память Бориса Юрьевича Грачевского. Вся его жизнь была связана с "Ералашем", поэтому и рассказ об основателе все равно станет фильмом про "Ералаш".