Наталия Белохвостикова принимает поздравления

Народной артистке РСФСР исполнилось 70 лет.

Наталия Белохвостикова. Фото: kino-teatr.ru

Наталии Белохвостиковой принадлежит своеобразный рекорд в истории советского кино: она – самый молодой лауреат Государственной премии СССР, получивший высшую госнаграду в возрасте 19 лет – за участие в фильме "У озера". Это произошло в 1971 году.

Сегодня, 28 июля 2021 года, отмечает юбилей Наталия Николаевна Белохвостикова, популярная советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР и лауреат двух Государственных премий СССР (в 1971 и 1985 годах).

Детство Наталии Белохвостиковой прошло далеко не только от актерской среды, но и от России: дочь дипломата и переводчицы, она несколько лет провела за рубежом. Родители прочили ей "профильный" Институт международных отношений. Но в советские посольства иногда приезжали делегации кинематографистов, и девочка поймала себя на интересе к их разговорам, рассказам о мире "широкого экрана". Именно потому, когда режиссер Марк Донской снимал в Стокгольме эпизод одного из фильмов советской ленинианы "Сердце матери" и пригласил девочку на маленькую роль, Наташа согласилась, и родители позволили ей участвовать в "эксперименте". Оказалось, что этот эпизод перевернул судьбу Наталии. Спустя несколько лет именно Марк Донской представил девушку великому режиссеру Сергею Герасимову, и тот принял ее на свой курс во ВГИК без экзаменов. Несмотря на то, что Наташа еще училась в 10 классе. Спустя два года она стала звездой культового фильма Сергея Герасимова "У озера".

ВГИК Наталия окончила в 1971 году. Четыре года была актрисой киностудии имени М. Горького, с 1976 года стала актрисой Театра-студии киноактёра. В этом качестве Наталия Белохвостикова сыграла самые свои звездные роли, по которым полюбилась советскому и мировому зрителю – в многосерийной (опять герасимовской) экранизации романа Стендаля "Красное и чёрное", в военной мелодраме с Аленом Делоном "Тегеран-43", в телесериале с Владимиром Высоцким "Маленькие трагедии", в исторических фильмах "Легенда о Тиле" и "Стакан воды", в фильме-оперетте "Принцесса цирка", в картинах "Законный брак", "Берег" и других. Актриса не раз снималась в работах своего мужа – кинорежиссера Владимира Наумова (в том числе в фильмах "Выбор" и "Закон").

К сожалению для многих зрителей, помнящих прекрасные роли Наталии Белохвостиковой и ее нежных героинь, с начала 2010-х годов актриса не снимается в кино. Последняя ее киноработа относится к 2010 году. Пресса пыталась проникнуть в тайну "ухода от мира" Наталии Николаевны. Но пришлось признать, что это был ее личный выбор – актриса посвятила себя семье и близким.

Тем не менее, публика не забыла замечательную актрису. Сегодня она принимает поздравления с семидесятилетием. В числе поздравивших был Президент России Владимир Путин. Телеграмма опубликована сегодня на сайте Кремля. Российский лидер поблагодарил Белохвостикову за ее талант, актерское мастерство, верность искусству и огромный вклад в отечественный кинематограф, а также пожелал здоровья, благополучия и творческого вдохновения.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес актрисы.