Нестареющая Ассоль Анастасия Вертинская отмечает юбилей

Выдающаяся кино- и театральная актриса родилась 19 декабря 1944 года в Москве.

Анастасия Вертинская: Фото: SYL.ru
Анастасия Вертинская: Фото: SYL.ru

Сегодня исполняется 75 лет Анастасии Александровне Вертинской, актрисе театра и кино, Народной артистке РСФСР, обладательнице Ордена Почёта и Ордена Дружбы.

Анастасия Вертинская пришла в этот мир 19 декабря 1944 года в столичном роддоме имени Грауэрмана. Роддом считался лучшим по Москве, в нем рожали жены высокопоставленных чинов и культурных деятелей. Не случайно Настя появилась на свет в этом медицинском учреждении.

Она была второй дочерью киноактрисы и художницы Лидии Циргвава и поэта, исполнителя собственных песен, легенды мировой и советской эстрады Александра Николаевича Вертинского (1889 – 1957). Знаменитый еще до Октябрьской революции эстрадный деятель, создатель сценического имиджа Чёрного Пьеро, Вертинский в Гражданскую войну уехал за рубеж. В отличие от множества представителей дореволюционной российской науки и культуры, он эмигрировал не сознательно и не по политическим мотивам. Впоследствии в своих мемуарах он писал, что Советская власть ему ничего дурного не сделала, ярым приверженцем какого-либо другого строя он не был, очевидно, побудительной причиной отъезда стала страсть к приключениям и путешествиям.

С середины 1930-х годов Александр Вертинский стал просить у властей разрешения вернуться в СССР. По разным обстоятельствам удалось это сделать лишь в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году. Александра Николаевич прибыл в Москву с молодой женой и трехмесячной дочкой Марианной, родившейся в Шанхае.

Для Советской власти знаменитый певец, вернувшийся из эмиграции, был политически знаковой фигурой. Поэтому ему создали великолепные условия проживания. Три года семья Вертинских жила в лучшей гостинице Москвы – "Метрополе". Именно сюда принесли из роддома новорожденную Настеньку. Затем Вертинские получили квартиру в доме на улице Горького, 14.

Александр Вертинский с дочками. Фото: drive2.ru

Александру Николаевичу было уже за пятьдесят, когда родились его дочери. Немудрено, что он души в них не чаял. Он написал про дочек чувствительный романс, который так и называется – "Доченьки":

У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня.
Всё, над чем я смеялся когда-то,
Всё теперь восхищает меня!

Анастасия была особенно близка с отцом. Все жизнь она говорила, что между ними была мистическая связь. Как известно, Александр Николаевич скончался в Ленинграде, в отеле, после концерта. Когда в московской квартире раздался телефонный звонок, Настя уже знала – это звонит не папа, а чужие люди, сообщить о смерти папы. Но и после ухода Александра Вертинского в мир иной Анастасия все время чувствовала его незримое присутствие рядом с собой.

Много позже отец и дочь словно бы поменялись ролями. Сегодня Анастасия Александровна основным делом своей жизни считает реставрацию песенного наследия Александра Вертинского. При её непосредственном участии реставрированы многочисленные записи "Черного Пьеро" и выпущены пластинки с архивными композициями "Alezandre Vertinsky", "Песни любви", "Легенды века". А также она издала книгу мемуаров Вертинского.

При этом Анастасия Александровна не хотела, чтобы ее сын носил фамилию "Вертинский". Степан получил фамилию отца – Михалков. "Я не уверена, что фамилия Вертинский должна продолжаться, - объясняла артистка. – Мой отец был настолько великим, что для российской культуры достаточно одного его имени".

На "ангеленка" из сентиментальной папиной песни маленькая Настя совсем не была похожа. Напротив, она росла сорванцом и совершенно не желала учиться. Александр Николаевич с гордостью говорил, что это дочь в него пошла. В школе у сестер Вертинских якобы были пятерки только по пению. Папе этого было довольно, прочие предметы его не интересовали.

Молодая Анастасия Вертинская. Фото: izbrannoe.com

В домашнем кругу Александр Николаевич куда чаще называл ангелят "стегвами" со своим непередаваемым прононсом. В книге воспоминаний Анастасии Александровны есть уморительно смешная глава о том, как папа однажды решил, что в семье "стегв" воспитывают не как советских гражданок. А дальше предоставим слово самой Анастасии:

"Это была роковая фраза, потому что нас отослали в пионерский лагерь. У нас с Марианной было два чемодана — немецкие, из светлой кожи. Туда нам положили гамаши, рейтузы, боты, платья, фуфаечки... Я ничего не помню в этом лагере, кроме страшного чувства голода и странной неловкости, когда на линейке пели "взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих".

Как было бы хорошо, думала я, если бы мой папа писал такие песни, вместо песен про каких-то балерин, клоунов, пахнувших псиной, рафинированных женщин... Вот написал бы эту, про детей рабочих, я была бы горда...

Когда мы приехали обратно, у нас был один фибровый чемодан на двоих, и там было два предмета. Марианне принадлежала голубая застиранная майка, на которой было вышито "Коля К", а мне — черные сатиновые шаровары с надписью "второй отряд".

Мы ввалились в дом, шмыгая носом, ругаясь матом, а перед нами в шеренгу папа в праздничном костюме и бабочке, мама, две бонны, бабушка с пирогами. Не поздоровавшись, не поцеловавшись, мы сказали: "Ну че стоите? Как … отряд! Жрать давайте". Потом прошли на кухню, открыли крышку кастрюли и руками съели полкастрюли котлет.

Папа, как глава этого... отряда, тихо прошел в кабинет и стыдливо закрыл за собой дверь, долго не выходил, потом впустил туда маму, и мы слышали мамины всхлипывания и папины строгие бормотания. Но было поздно. Советская власть вошла в нас с сестрой с полной неотвратимостью. Мы стали полными бандитками. И мы чесались. Бабушка обнаружила вшей. Нас замотали в керосиновые полотенца, но лагерные вши были на редкость живучи. Тогда нас обрили налысо и волосы сожгли. Вшей вывели, но мы остались неуправляемыми оторвами. Когда нам купили велосипед, мы на даче ездили, держась за борт грузовика, без рук. Когда папе об этом доложили, у него чуть не случился сердечный приступ. Нас невозможно было остановить. Так на нас подействовал лагерь".

Сестры Вертинские. Фото: Газета.Ru

Но лагерь был не всемогущ. "Советскую гражданку" он из Анастасии Вертинской так и не сделал. В 1972 году она снялась в типовом советском фильме "Человек на своём месте" — и после него шесть лет ничего не играла. "Я не гожусь на роли сталеварш и общественного работника. У меня нет этого не только во внешности, но и в жизни, и пафоса этого я не знаю", — убедилась актриса.

Так что на самые заметные кинообразы, созданные еще в молодости – Ассоль из "Алых парусов", Офелию из "Гамлета", Гутиэрре из "Человека-амфибии" настоящая Анастасия Вертинская вряд ли была похожа. Но в том и суть актерского таланта и мастерства, чтобы воплотить в жизнь совершенно не похожий на себя типаж и характер. Эти экранные "ангелы" Анастасии Вертинской вошли в сокровищницу мирового кинематографа. Между прочим, роль Ассоли она вообще могла не получить – на пробы явился дерзкий подросток в спортивном костюме и с короткой стрижкой, и режиссёр Александр Птушко хотел отказать ему без просмотра. Но Насте подобрали девичий парик и платье – и получилось стопроцентное попадание в образ. "Алые паруса" за первый год проката посмотрели 23 миллиона зрителей. Анастасия возненавидела этот фильм за неимоверную популярность, которую он ей принес. Из-за повышенного внимания к себе она не могла спокойно ходить по магазинам.

Анастасия Вертинская - Ассоль. Фото: m.fishki.net

У "Человека-амфибии" успех был еще громче. Фильм стал лидером кинопроката 1962 года. Его увидели 65 миллионов зрителей. Лента получила в Триесте на Международном фестивале фантастического кино премию "Серебряный астероид". А у независимой и всегда имевшей свое суждение Анастасии он тоже вызывал неприятные чувства. По ее мнению, снималась картина на уровне шлягерной беллетристики, а себя в этом юношеском опыте она оценивает снисходительно – первый опыт, мол, что с него взять… К тому же на съемках было очень холодно: во всех "водных" эпизодах Вертинская снималась без дублера.

Это повторится много лет спустя, когда Анастасия Александровна в 1994 году будет сниматься у Юрия Кары в экранизации "Мастера и Маргариты". Вертинскую утвердили на главную роль, на которую пробовались также Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова и Ирина Алфёрова. Помогла врожденная "порода", которую разглядел в ней режиссер. По роману Маргарите было 30 лет, а Анастасии Александровне исполнилось уже 50, но эта разница в возрасте нисколько не заметна. Особенно в сцене ночного полета Маргариты, в которой она тоже снималась без дублера – привязанная тросами к вертолету, подвергая себя реальной опасности. Снятый с такими мучениями фильм вышел на экран только в 2011 году. Вертинская считала, что это закономерное продолжение булгаковской мистики – кто-то "наверху" не хочет, чтобы она пошла в прокат. Но при этом Анастасия Александровна не отказалась от игры в "нехорошем" фильме, что говорит об ее актерской и человеческой смелости.

Анастасия Вертинская в роли Маргариты. Фото: hans-zivers.livejournal.com

Помимо этих блестящих киноролей, были и работы в не менее знаменитых фильмах "Влюбленные", "Тень", "Безымянная звезда", "Овод", княгиня Лиза в "Войне и мире" Сергея Бондарчука, Китти Щербацкая в "Анне Карениной" Александра Зархи. Также "в активе" Анастасии Александровны – замечательные театральные роли.

После Щукинского театрального училища Анастасия Вертинская сезон проработала в театре Вахтангова, а в 1968 году перешла в театр "Современник" и прослужила там до 1980 года под руководством Олега Ефремова (а потом вместе с ним перешла во МХТ им. Чехова). Вертинская любила "Современник" как театр, в котором без конца экспериментировала. На этой сцене её ключевыми ролями были Раневская из "Вишнёвого сада", Оливия из "Двенадцатой ночи" и Валентина из пьесы "советского Шекспира" Михаила Рощина "Валентин и Валентина". "Двенадцатую ночь" Вертинская играла в том числе в авангардистской постановке главного режиссёра Шеффилдского драматического театра Питера Джеймса. Эта работа оставила актрисе приятные воспоминания о смелом нетривиальном подходе режиссера. Он дал всем членам труппы "невероятную свободу" и подходил к задаче с раскрепостившим всех чувством юмора.

В МХТ им. Чехова Анастасия Вертинская сыграла много звездных ролей: это и Нина Заречная в "Чайке", и Елена Андреевна в "Дяде Ване", и Эльмира в "Тартюфе" (постановка Анатолия Эфроса), и Просперо и Ариэль в шекспировской "Буре" (опять же у Эфроса), и многие другие образы в пьесах Л. Толстого, Т. Уильямса, А. Гельмана, М. Рощина. Критики считают ее манеру театральной игры утончённой, пластичной, сочетающей внешнюю отточенность движений с глубоким внутренним психологизмом. Но в 2000-е годы Вертинская отошла от сценической деятельности из-за отсутствия интересных предложений. Большинство современных амплуа ее не трогают.

Анастасия Вертинская в "Тартюфе". Фото: rg.ru

Единственным исключением стала роль Элизы в антрепризе "Имаго" 2002 года. Это пьеса драматурга Максима Курочкина по мотивам культового "Пигмалиона", но в очень оригинальном изложении и не менее "радикальной" постановке Нины Чусовой. Анастасия Вертинская ожидала, что неканоническое прочтение "Пигмалиона" вызовет критику профессионалов и неприятие публики – но, как она говорила, "я не могла удержаться, чтобы опять не нарушить все каноны". "Внутренний ребенок" актрисы нисколько не повзрослел и остался все тем же сорванцом. Плохие предчувствия оправдались: рецензенты посоветовали перенести спектакль из театра в цирк. Но исполнительнице главной роли действо на свалке доставило удовольствие.

С 1991 года Анастасия Вертинская возглавляет Благотворительный фонд русских актёров (с 1996 года — Благотворительный фонд актёров) для помощи коллегам, находящимся в тяжёлом положении. Она считает тягу к благотворительности наследственной: ведь еще ее дед, известный киевский адвокат Николай Вертинский, вел дела бедных людей бесплатно. Фонд много лет поддерживал дом-музей Пастернака в Переделкине, музей Чехова, театр слепых и слабовидящих детей и установил памятники актёрам О. Борисову и В. Капустиной и мемориальную доску на доме Марка Бернеса.

Анастасия Вертинская в спектакле "Имаго". Фото: avokadda.ru

Портал "Ревизор.ru" поздравляет Анастасию Александровну с юбилеем (право же, в солидную цифру не верится!) и желает ей навсегда сохранить артистическую многогранность и человеческую страстность и неравнодушие. Многая лета!