Покорить ледяную землю вопреки всему: драма "Архипелаг" в прокате с 10 июня

10 июня на экраны выходит "Архипелаг" – масштабная историческая драма с участием Андрея Мерзликина

Кадр из фильма "Архипелаг"
Кадр из фильма "Архипелаг"

"Архипелаг" – масштабная историческая картина, основанная на реальных событиях. На исходе XIX века на архипелаг Шпицберген отправляется российско-шведская экспедиция. Цель ученых - установить реальные размеры нашей планеты и определить форму земного шара, ведь на протяжении трехсот лет никому не удавалось решить эту амбициозную задачу. Премьерный показ фильма пройдет в Санкт-Петербурге 9 июня в 19:00 на открытой киностудии "ЛЕНДОК". Ленту представят режиссёры Алексей Тельнов, Михаил Малахов (мл.), актёры Марина Петренко и Евгений Лямин.

Что грустишь, Шпицберген, в тишине?
Разве плох арктический покой?
Может, ждёшь, что доведётся мне
Наяву увидеться с тобой.

Эти изящные строки Владимира Леонова звучат в начале фильма "Архипелаг" и погружают нас в бескрайние долины вечного льда и чудовищного холода. Историческая драма Алексея Тельнова переносит зрителя в конец XIX века. В 1897 году шведский ученый Соломон Андре отправляется в экспедицию на воздушном шаре на архипелаг Шпицберген, чтобы достичь Северного полюса, но трагически погибает. Главный герой фильма, советский астроном Александр Васильев (роль исполняет Дмитрий Паламарчук) повторяет подвиг Соломона и отправляется на проклятый холодом остров вместе с русско-шведской командой. Цель научно-исследовательской экспедиции – установить сигналы по всем вершинам Шпицбергена, перенести данные на карту и рассчитать точную форму Земли. Значимость данного научного события сегодня понять нелегко, но создатели фильма виртуозно, с глубокой достоверностью, помогают нам осознать всю сложность и опасность этой операции. Открытие должно стать важной ступенью на пути к началу эры GPS. Но какие трудности настигнут наших героев в вечной мерзлоте?

Кадр из фильма "Архипелаг"

Безупречная работа костюмеров, гримеров и декораторов с первых секунд отправляет нас в прошлое: стучат тяжелые кожаные сапоги, клубы дыма папирос разносятся по мрачному залу, печатные машинки неустанно строчат новости. Красоту кадра искусно передает оператор Владимир Южаков, особенно ему удается съемка в темноте, сцены диалогов у окна и, конечно, величественные и безжизненные пейзажи ледяных гор и снежных фьордов. Всё это дополняет строгая и элегантная музыка Алексея Карпова и Виктора Сологуба.

Кадр из фильма "Архипелаг"

Оценив в визуальную и аудиальную часть, можно погрузиться в наполнение: сценарий и актерскую игру. Завязка порадует зрителей интригой, романтикой и детективной составляющей. Диалоги персонажей тонко отражают атмосферу того времени, вместе с тем, будут понятны любому современному человеку. Персонажи прописаны фундаментально, каждый герой обладает своей особенностью и неповторимостью. Эти качества умело передают актеры фильма. Дмитрий Паламарчук (Васильев) воплощается в самоотверженного, строгого и мужественного лидера экспедиции, Марина Петренко (Лилиан) покоряет харизмой и легким акцентом французской суфражистки, Андрей Мерзликин (Стоцкий) вызывает неоднозначные чувства на протяжении всего фильма, Владимир Стеклов (Чернышев) вне всяких похвал, Алексей Шевченков (Кошкин) восхищает душевным пением у костра и всплеском эмоций.

Кадр из фильма "Архипелаг"

"Архипелаг" с невероятной легкостью описывает исторические события, поражает красотой пейзажей, открывает новые грани значимости научных исследований и оставляет место для размышлений. Это кино, которое несет в себе не только образовательную ценность, но и духовную. Режиссеры и сценаристы внедряют множество актуальных проблем, таких как предательство, вера в свое дело, преодоление трудностей, социальное неравенство и важность памяти о подвигах.

Кадр из фильма "Архипелаг"