"Мой Марат" по пьесе Алексея Арбузова "Мой Бедный Марат" в Культурном Центре "Хитровка" режиссера Кирилла Заборихина
12 мая 2024

7 августа 2023 12:09

Познаем мир и Россию с Фёклой!

"Ревизор.ru" представляет серию анимационных музыкальных мультфильмов проекта "Русская Фёкла".

Фекла. Все иллюстрации - скриншоты из мультфильмов.

"Мультипликационный сериал "Русская Фёкла" - о приключениях находчивой доброй девочки из России. Фёкла дружит, узнает больше о мире и находит остроумный и добрый выход из любого положения", – сказано о мультфильме в его YouTube-канале. "Ревизор.ru" посмотрел мультики и убедился в том, что это – чистая правда.

Проект существует уже пять лет. За это время создано 14 мультфильмов продолжительностью от одной до пяти минут. Длина рассчитана удачно, чтобы дошкольники, основная целевая аудитория проекта, не успевали утратить интерес и переключить внимание. Фёкла говорит с ребятами на их языке. Она и сама – типичный ребенок: непоседливый, немного озорной, любознательный и стремящийся познавать мир. В увлекательнейшее путешествие по свету она приглашает своих ровесников. "Мир огромен и удивителен, опасен и интересен. Давай вместе узнаем что-то новое и полезное! Я Фёкла!" – говорит она зрителям в начале каждого сюжета. Фёкла – очень добрый маленький человечек и не возражает, чтобы вместе с малышами в приключения пустились их папы и мамы, дедушки и бабушки. Ей и самой порой необходим взрослый и мудрый наставник – и он беседует с Фёклой почти в каждом мультике и ласково рассказывает ей, что можно делать, а чего нельзя. Но это чаще всего закадровый голос. В кадре – сплошной мир детства и наша реальность глазами детей. Там очень красиво и светло и всегда сияет солнце.

Фёкла

В первые годы существования проекта были созданы, например, такие мультфильмы: "Привет, я — Фёкла!", "Новогоднее обращение Фёклы", "Мир, в котором живет Фёкла". Видео идет под мелодию песни "Пусть всегда будет солнце!", и в нем все злые люди от подаренных Фёклой сердечек становятся добрыми и веселыми. Торжеству добра, основной и сквозной идее проекта, посвящено еще несколько эпизодов. Например, "Гимн Добра" (автор Олег Аккуратов) и "Детская песенка: Я маленькая Фёкла". У песенки замечательный припев: "Несу я людям радость, заботу и тепло. Я маленькая Фекла, хочу творить добро".

Но добро выражается не только в готовности Фёклы любить весь мир и всех людей. Добро – это еще и полезные советы, как себя вести в тех или иных ситуациях, как беречь свое здоровье, как общаться с людьми. Поэтому в проекте есть мультфильмы "Фёкла: Утренняя зарядка для детей";  целых две серии про поведение за обедом: "Фёкла: Как правильно сидеть за столом. Ровная спина" и "Фёкла: Как правильно вести себя за столом. Этикет". Младшеклассникам пригодится мультфильм "Фёкла: Как унести мамонта. Ранец в школу" с советами по правильному наполнению школьной сумки. А серия "Фёкла: Зубная забота. Зубы" учит утренней гигиене. В некоторых мультиках дети вместе с Фёклой узнают об опасностях, которые могут подстерегать в быту: "Фёкла: Не делай это в лифте. Опасные лифты" и "Фёкла: Где купаться жарким летом?". Последняя анимация – безусловный лидер по просмотрам среди роликов проекта: 365 тысяч. Фантазия у авторов мультфильмов работает отменно, и некоторые мультфильмы не только познавательны, но и захватывающе интересны. Например, снятый к чемпионату мира по футболу 2018 года эпизод "Фёкла: Косолапый Футбол". Это целый детектив о том, как злоумышленники-медведи похитили из китайского музея священные реликвии древнейших в мире футболистов, и вместе с этими вещами люди утратили понимание футбола и саму память о нем. Только благодаря находчивости и активности Фёклы свет снова обрел волшебные артефакты, а люди радостно бросились играть в футбол, вместо того, чтобы враждовать. Фёкла делом доказала правило: "О спорт, ты мир". Непринужденно и добродушно Фёкла внушает своим ровесникам не только правила поведения, но и активную гражданскую позицию.

Кадр из мультфильма "Фёкла: Где купаться жарким летом?".

Очень важна та идея всего сериала, что Фёкла родилась в России, живет здесь и искренне любит свою Родину (её полное имя – Русская Фёкла, а одежда соответствует цветам флага России). Старинное русское имя подчеркивает приверженность девочки нашей истории, культуре и традициям. В первом же мультике она сказала юным зрителям: "Наш дом – это наша любимая страна Россия. Я люблю ее! Я уверена – нас ждет большое будущее, и только от нас зависит, каким оно будет!". Все мультфильмы серии преследуют цель воспитать детей настоящими гражданами своей страны, чтобы они помогали строить действительно счастливое будущее и справедливый и красивый мир. Чтобы передавать детям такие серьезные установки, не превращая их в скучное назидание, нужен удачный баланс формы и содержания. Создателям проекта удалось его найти. Очень помогает графика, напоминающая детские рисунки. Мультики про Фёклу пользуются популярностью: каждый ролик смотрят десятки тысяч раз.

YouTube-канал проекта "Русская Фёкла" находится здесь. Серия анимационных музыкальных фильмов проекта "Русская Фёкла" стала победителем второго грантового конкурса ПФКИ 2022 года. В связи с этим партнеры из Президентского фонда культурных инициатив сделали интервью с авторами проекта Натальей Доброхотовой и Сергеем Бондаревым для программы "Искусство побеждать" в марте 2023 года, оно размещено на странице "Русская Фёкла" в соцсети "ВКонтакте". В нем участвовала и сама Фёкла в виде куклы.

Ведущий программы Михаил Козлов расспросил Наталью и Сергея о том, как и почему возник анимационный сериал. Наталья показала трогательный рисунок, сделанный 19 лет назад мальчиком 3,5 лет. Маленький автор изобразил деятельную и добросердечную натуру несколькими штрихами. Его картинку долго сохраняли в рамочке, а потом из нарисованной выросла анимационная Фёкла. "Характер ей не выбирали, характер она выбрала себе сама", – смеется Сергей. Создатели проекта долго искали художников, которые могли бы довести образ Фёклы до мультипликационного воплощения. К сегодняшнему дню об истории создания проекта написали книгу, и вскоре её выложат в соцсетях "Русской Фёклы".

Мультфильм "Цветок". Видео: youtube.com, канал "Русская Фекла"

Фёкла "родилась" в связи с тем, что в современном интернет-пространстве нашей страны мало полезного контента для детей, а ведь новые поколения буквально растут в гаджетах. Наталья и Сергей задумались о том, чтобы дать русскоязычным детям 3-8 лет (возраста, когда происходит формирование личности) нужные и ценные знания об окружающем мире, природе и нашей стране через гаджеты.

- Сверхидея наша в том, что Фёкла – это маленький проводничок в мир детства, но это не абстрактный мир детства, а находящийся в России и связанный с ее историей и традициями, - говорит Наталья Доброхотова. – Получилась такая непосредственная личность, которая вызывает неподдельный интерес у детей. Мы это заметили на презентациях в школах и детских садах. Фёкла не учит чему-то, а познает мир сама, и поэтому детям с ней легко и интересно. Она получает те же знания и принципы, которые мы сами когда-то постигали в школе в Советском Союзе.

Музыкальность, любознательность и обаяние Фёклы дали результаты, на которые даже не рассчитывали инициаторы проекта. Наталья призналась: несмотря на то, что мультфильмы ориентированы на ребят 3-8, максимум до 10 лет,  на презентации приходят и ученики 5-6 классов – и тоже "включаются" в просмотр. И, конечно, главной целевой аудиторией мультсериала становятся родители. Фёкла помогает им говорить с детьми о сложных вещах простым языком.

Сериал уже получил широкое международное распространение. Приветствие-визитка от Фёклы существует на сайте на семи языках. Был случай, когда итальянцы запросили перевод на свой язык, чтобы тамошние дети получали доступную информацию о России в игровой форме. По запросу сделали мультик, где Фёкла гуляет по Москве с маленькой итальянкой Марией, показывает ей достопримечательности и рассказывает о центральных событиях русской истории. Похожие запросы были и от Германии. Потому "родители" Фёклы уверены: она способна стать проводником для налаживания дружбы с другими странами.

Мультфильм "Поверь в себя!". Видео: youtube.com, канал "Русская Фекла"

В рамках грантового проекта при поддержке ПФКИ должно быть снято 10 новых мультфильмов. Шесть из них уже готовы и доступны на канале проекта. Важными составляющими мультиков являются детские песни российских авторов, написанные и положенные на музыку специально для "Русской Фёклы". Мультфильм "Цветок" отсылает к сказке "Репка", которую вытащили из земли, только объединившись. Вообще цветок – это аллегория Земли: "Если будем мы дружны, будет счастливо и долго жить цветок".

Серия "Поверь в себя" –  о вечном стремлении человека в небо. Фекла делает крылья из бумаги, потом дельтаплан, но у неё не получается взлететь как птица. Фёкла никогда не унывает: она идет в парашютную школу и осуществляет мечту о полете. Припев песни Фёклы убеждает, что претворить свои мечты в жизнь способен каждый: "Всего-то нужно забыть о лени, забыть о скуке".

В истории "Книга это чудо!" Фекла помогает мальчику, лежащему в больнице, выздороветь, читая ему интересные книжки. Так она отвлекла друга от интернета. Стихи про книгу "Мир волшебный в гости позовет" написал известный детский поэт Игорь Жуков.

Мультфильм "Книга это чудо". Видео: youtube.com, канал "Русская Фекла"

В серии "Сергей Михалков. 110 лет со дня рождения великого писателя" Фекла приводит друзей в детскую библиотеку, где книги говорят с ребятами стихами Михалкова, и те приобщаются к чтению.

Наконец, мультфильмы "23 февраля День Защитника Отечества" и "Рождество" познавательны. Понять суть и значение праздников Фёкле помогает популярный современный артист Иван Колесников. Они друзья, мультяшная девочка зовет актера Ваня. К Рождеству Иван передает маленьким зрителям библейскую легенду о рождении Христа, рассказывает о том, как христианство пришло на Русь, о традициях и обрядах праздника и последующих Святок и о главном его смысле. Рождество – не только веселье и застолье, но и момент всеобщего примирения, любви к тем, кто находится рядом с тобой, а также к тем, кому нужна наша помощь и поддержка – как и учил Христос. А в "Дне Защитника Отечества" Иван просвещает Фёклу в родах войск и главнейших событиях воинской истории России.

Мультфильм "23 февраля". Видео: youtube.com, канал "Русская Фекла"

О других проектах "Русской Фёклы" мы расскажем в следующих статьях.