"Песнь летящей стрелы"

4 декабря 2023 11:00

Сокуров рассказал о проблемах с показом его кинокартин в России и дальнейшей работой в стране

Один за другим фильмы режиссёра не получают прокатные удостоверения.

Российский режиссёр и народный артист России Александр Сокуров рассказал журналистам о проблемах с показом его фильмов в кинотеатрах России, а также поделился сомнениями о возможности продолжать работать в стране.

14 октября стало известно, что режиссёру отказали в выдаче прокатного удостоверения на показ его последней киноленты "Сказка". Картина повествует о Сталине, Гитлере, Муссолини и Черчилле, которые встретились после смерти и обсуждают друг с другом свои жизненные пути. Фильм практически полностью состоит из реальных кадров кинохроники, на которых показаны упомянутые мировые лидеры XX века. Премьера фильма состоялась летом 2022 года на кинофестивале в швейцарском городе Локарно. Дебютный показ фильма в России прошёл летом 2023 года в Санкт-Петербурге.

После сообщения Александра Сокурова об отказе выдачи прокатного удостоверения его фильму телеведущая и журналистка Ксения Собчак организовала закрытый показ кинокартины "Сказка", на который пригласили знаменитых журналистов, кинокритиков, а также актёров и режиссёров театра и кино. Вслед за показом фильма началось обсуждение киноленты, в результате которого зрители закрытого показа весьма положительно отозвались о картине.

Александр Сокуров заявил, что дальнейшим показам "Сказки" не суждено состояться. "Конечно, никаких прочих показов не планируется, потому что для этого нужно, чтобы было, где показывать. Этот фильм нужно показывать на большом экране, а кинотеатры, конечно, в соответствии с запретом эти показы осуществлять не будут", — сказал режиссёр.

Кадр из русского трейлера фильма "Сказка".

Также режиссёр выразил опасение, что под отказ в выдаче прокатного удостоверения может попасть его фильм "Александра" 2007 года, действие которого разворачивается в послевоенной Чечне. "Уже три моих фильма запрещены. <...> [Помимо "Сказки"] "Русский ковчег" запрещен, запрещен документальный фильм "Робер. Счастливая жизнь". И я знаю, что сейчас готовятся еще документы по запрету. Возможно, будет запрещена "Александра" с Вишневской в главной роли, потому что мы давно сдали документы на повторное разрешительное удостоверение на этот фильм, но никакого решения там долго уже нам не дают", — сказал Сокуров в беседе с корреспондентом ТАСС.

Сокуров также выразил разочарование в том, что в России создаются такие условия, в которых он как кинорежиссёр не может работать. В СМИ появились заявления о якобы завершении Сокуровым своей творческой карьеры, однако позже режиссёр опроверг эти слова, назвав их "вырванными из контекста". "Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. У меня нет возможности снимать и нет возможности преподавать. Это то, что я сказал. Создаются невозможные для жизни и работы условия", — рассказал Сокуров.

По словам режиссёра, его ученикам-режиссёрам "ещё хуже", поскольку его фонду дебютного кино "Пример интонации" отказано в госфинансировании.