Владимир Этуш. Этот Карабас-Барабас был добрым.

"Ревизор.ru" – к столетию со дня рождения замечательного актёра.

Владимир Этуш. Фото: kleo.ru
Владимир Этуш. Фото: kleo.ru

Владимир Абрамович Этуш (1922 – 2019) – артист театра и кино, театральный педагог, художественный руководитель Театрального института им. Б. Щукина (2003—2019); народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Сегодня исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. При этом родители записали мальчика "рожденным дважды": в 1922 и 1923 году. Как вспоминал актер, так многие семьи поступали с ребятами в то время – чтобы сыновья пошли служить в армию более крепкими. Однако наивный расчет родителей не оправдался. Началась Великая отечественная война, и Владимир Этуш ушел добровольцем на фронт в 19 лет (по факту, а не по документам, согласно которым ему было 18). На войне Этуш отличился личной храбростью, отличным выполнением боевых задач и умелым командованием (в звании лейтенанта). А еще был тяжело ранен и комиссован в начале 1944 года в звании старшего лейтенанта. Таким образом Владимир Абрамович смог в том же году, еще до окончания войны, вернуться на четвёртый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина училища, куда поступил вольнослушателем еще в мирные дни. После училища Этуш поступил в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, с которым была связана большая часть его долгой творческой жизни.

В судьбе Владимира Этуша сошлись все характерные приметы жизни советского человека: репрессированный отец, участие в Великой Отечественной войне и членство в Коммунистической партии с 1946 года.

Этуш и на сцене, и на экране запомнился публике в острохарактерных ролях преимущественно комедийного плана. В театре имени Е. Вахтангова его первой заметной ролью был Лаунс – слуга из комедии Шекспира "Два веронца". В роли приходилось много импровизировать. Этот навык остался с Этушем навсегда. Он имел к импровизации великолепные способности, наблюдательность и память. Достаточно сказать, что речь товарища Саахова Владимир Абрамович услышал на фронте. Она пригодилась тридцать лет спустя.

Товарищ Саахов. Фото: wellnews.ru

"Кавказская пленница" и товарищ Саахов – наверное, самая любимая зрителями роль Этуша. Сам он с юмором рассказывал после фильма, что его предупреждали о возможном негативе жителей упомянутого региона. Но вышло совсем не так. "Джигиты" обожали роль Саахова. Представитель каждой из многочисленных народностей Кавказа считал, что Этуш "продернул" граждан другой национальности, и всем его "пародия" очень нравилась.

Слава Владимира Этуша во многом связана с мастерством Леонида Гайдая: помимо товарища Саахова, он сыграл инженера Брунса в "12 стульях" и стоматолога Шпака в ленте "Иван Васильевич меняет профессию". Но сотрудничеством с Гайдаем послужной "список" Этуша не исчерпывается. Он активно снимался в сказках Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка", "Тень", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" и "Ослиная шкура", а также в мюзикле "31 июня" Леонида Квинихидзе. И, конечно же, невозможно не отметить Карабаса-Барабаса из "Приключений Буратино"!.. Владимир Абрамович был также звездой разговорного жанра и частым участником сюжетов детского юмористического киножурнала "Ералаш". Кстати. он снимался в кино до глубокой старости: в психологическом триллере "Классик" 1998 года, телесериале "Поворот ключа" 1999 года, музыкальном фильме "Первый скорый" 2005 года, историческом телесериале "Три мушкетёра" Сергея Жигунова 2013 года и пр.

Карабас Барабас. Фото: mirtesen.ru

Киногерои Этуша, что скрывать, были в основном людьми несимпатичными – то жадными, то нечестными, то вообще злодеями. Но парадоксальным образом эти злодеи вызывали у публики смех и положительные эмоции. Словно бы из-под шутовской личины проглядывала искренняя и сильная личность самого Владимира Абрамовича – человека доброго, хотя и "с характером".

В честь столетия артиста "Литературная газета" опубликовала фрагмент из книги воспоминания "Наш Этуш", изданной Вахтанговским театром. В газету вошла мемуарная страничка Марии Ароновой, как раз посвященная Этушу как человеку. Также в издании опубликована статья Дениса Горелова о кинематографическом образе артиста и его месте в русской культуре.

К таким людям, как Владимир Этуш, идеально подходят слова Василия Жуковского: "Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были".