14 апреля 2023 21:57

"Вызов" принят!

12 апреля в Москве состоялась премьера самого ожидаемого фильма года

Юлия Пересильд и Клим Шипенко. Фото: Вика Островерхова

"Вызов" режиссёра Клима Шипенко – первый в истории мирового кинематографа фильм, снятый в космосе. Ради такого события главный премьерный кинотеатр страны "Октябрь" превратился в космическую станцию, а все гости премьеры стали участниками виртуального космического полёта.

На входе в кинотеатр была установлена капсула спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18", на котором 17 октября 2021 года с МКС вернулись режиссёр Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд и космонавт Олег Новицкий. Внутри "Октябрь" был поделён на модули космического корабля, по которым передвигались участники съёмочной группы и гости премьеры, среди них были: Милош Бикович, Владимир Машков, Антон Шкаплеров, Олег Новицкий, Кристина Асмус, Константин Эрнст, Соня Карпунина, Елена Малышева, Леонид Якубович, Ирина Горбачёва, Игорь Верник, Павел Деревянко, Мария Кожевникова, Лиза Арзамасова, Ольга Свиблова, Екатерина и Александр Стриженовы, Михаил Галустян, Денис Шведов и многие другие.

Юлия Пересильд с дочерьми. Фото: Вика Островерхова

Огромный интерес к картине возник задолго до выхода в прокат. На главную женскую роль прислали около трёх тысяч заявок, было проведено несколько отборочных туров, в итоге выбор пал на актрису Юлию Пересильд. На премьере Юлия исполнила фрагмент песни "Эхо любви", которая звучит в фильме, и сказала: "Так уже исторически сложилось, что Юрий Алексеевич Гагарин был первым. Ну, не могли мы упустить этого шанса, наши киношники тоже должны были в этом быть первыми. И пусть мы будем эхо друг друга, и пусть мы будем это продолжать. Надо быть первооткрывателями. По-другому – никак!".

Режиссёр Клим Шипенко для подготовки к съёмкам интенсивно тренировался и даже сбросил 15 килограммов веса. В полёте на МКС, который продлился 12 дней (с 5 по 17 октября 2021 года), он выполнял функции режиссёра, оператора, гримёра и осветителя. После премьеры Клим не скрывал своих эмоций радости, что фильм, в который было вложено много времени и труда огромного количества человек, состоялся: "Мне выпала уникальная возможность снять фильм в космосе, и я выложился на все 150-200% той энергии и того таланта, которые у меня были. Дальше уже зритель вынесет вердикт, но мы сделали всё, что могли, и спасибо огромное съёмочной группе, всем артистам. С Юлей я готов лететь и на Луну, и на Марс, я это говорил – и это правда. Юля – фантастическая, и, как говорит в фильме персонаж Милоша Биковича: "Она – крутая!". Снимать на земле было не менее сложно, чем в космосе, и, благодаря удивительной съёмочной группе, это получилось".

Космонавт Олег Новицкий, сыгравший в фильме роль того самого космонавта, которого по сюжету полетела на МКС спасать героиня Юлии Пересильд, поблагодарил всех, кто принял участие в создании фильма, отметив, что вызов был брошен, и вызов был принят: "Мы (космонавты) приняли вызов, как актёры, ребята приняли вызов, как космонавты. Это было просто шикарно! И думаю, когда мне будет уже лет 100-120, я буду вспоминать, что вот ведь были времена, когда за 4 месяца готовили к полёту в космос, а они нас учили каким-то эмоциям – и это всё здорово! Я благодарен всей съёмочной группе – ваша работа дорогого стоит!".

Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Олег Новицкий. Фото: Вика Островерхова

"Вызов" – это не просто первый фильм, снятый в космосе. По словам генерального директора Первого канала Константина Эрнста, мотивация создателей фильма – подтвердить лидерство России в космической сфере и вернуть престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения. Кроме того, "Вызов" – это ещё и научный эксперимент, наглядно показывающий, что всего за несколько месяцев в случае необходимости можно подготовить людей к полёту в космос.

Группа фильма. Фото: Вика Островерхова

После съёмок на МКС у группы Клима Шипенко был наземный блок съёмок, которые прошли на территории Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а также в павильоне со специально построенной копией Центра управления полётами Госкорпорации "Роскосмос".

После премьеры многие гости не скрывали эмоций, ещё долго не расходились и делились своими впечатлениями друг с другом. Эмоции были самые разные: от восхищения и восторга, до переживаний и слёз… Да и как иначе, когда на экране решается судьба героев, а зрители в зале понимают, что всё происходящее на МКС в условиях невесомости снято не в кинопавильоне, а реально в космосе! Космической атмосферы придали ещё и организаторы, создав в главном премьерном зале фантастические инсталляции со спуском космонавтов.

Кристина Асмус - гость премьеры. Фото: Вика Островерхова

Лишь немного приоткроем сюжет: торакальный хирург Женя за месяц должна подготовиться к космическому полёту и отправиться на МКС, чтобы спасти космонавта… Но удастся ли ей справиться с испытаниями? Сможет ли она преодолеть неуверенность и страхи? Получится ли у неё провести сложнейшую операцию в условиях невесомости, от которой зависят шансы космонавта выжить и вернуться на Землю?

Ответы на все эти вопросы зрители смогут получить уже очень скоро. Фильм "Вызов" в кинотеатрах страны с 20 апреля!

Константин Эрнст. Фото: Вика Островерхова