"У каждого пишущего человека сзади хвост, а на голове рога"

Татьяна Устинова отметила 20-летие творческой карьеры.

Писатель рассказала о том, без чего не может жить, о главном чуде в жизни и почему её произведение о призраках никогда не будет экранизировано.

Читала, что в 7 лет Вы начали писать и придумали свой мир, и было плевать на одноклассников, которые дразнили из-за очков и высокого роста. А сейчас в свой мир тоже можно уйти от проблем?
Конечно. Любая писательская работа — это сублимация. Сколь бы ни была ужасна действительность, если воображение способно построить картинку, в которую я – автор верю, то мне сам черт не брат. Закрываю дверь кабинета, и оказываюсь в Нижнем Новгороде с веселым поваром с рыжей бородой и его обворожительной супругой, которая непонятно зачем вышла за него замуж. Я до вечера живу в этом, другом мире, пока в дверь не начнут стучаться.

Такое растворение в придуманных мирах не мешает жизненному общению?
Конечно, мешает! Любой автор скажет, что писательство ‒ это синоним слова эгоизм. Все пишется собой и про себя, по-другому не бывает. Подчас мне эмоции в тексте интереснее реальных проблем других людей. Поэтому я не присутствую в соцсетях — в них скучно. Лучше буду или роман писать или роман читать.

Есть секрет успеха?
Существует такая американская формула бестселлера — хорошо покупается то, что хорошо продаётся. Я разделяю эту мысль.  Когда ты пишешь то, что интересно читать людям — получается бестселлер. Других рецептов не существует. Как это угадать, я не знаю. Я бы каждый год по бестселлеру писала, если бы могла предвидеть. Ещё мне нравится формула Дмитрия Быкова, которого я бесконечно люблю: "То, что с наслаждением пишется, с наслаждением и читается".

Первый свой роман Вы написали, когда выгнали с работы. А что за работа, не жалко было?
Я работала в небольшой структуре, которая занималась премиями "Народная марка" и "Бренд года".  Была специалистом по связям с общественностью. 1997 год, деньги кончились, шли сокращения — это было ужасно. Я поняла, что мне нужно возвращаться на телевидение и могла пойти на Первый канал, где раньше работала, но телевидение – это особый образ жизни, а у меня уже был маленький ребенок.  В общем, выгнали, и ни денег, ни перспектив. Помню, звонила мужу в слезах и горе. Он ответил: "Я за тобой заеду". Приезжает, привозит бутылку Шампанского и моей любимой сухой колбасы. "Сейчас мы будем праздновать твоё увольнение", - говорит. А я рыдаю: "Ты сошёл с ума, у нас мир рушится". Муж сказал: "зато ты теперь совершенно свободна". Тогда я написала первый роман и его издали.

Ваша героиня часто оказывается в драматической ситуации, когда от неё зависит жизнь семьи, это из жизненного опыта или просто воображение?
Да, по-разному. Жизнь - история непредсказуемая. С 2012 года мы живём в аду, всё болеют, и родные, и близкие: возраст такой, когда родители стареют фатально. Но всё не только на моих плачах, есть муж, старший сын. Я поэтому не верю ни в какие свободные отношения, в осознанное одиночество. Семья необходима человеку. Уверена, поддержать тебя может только семья, больше ты никому не нужен.

Среди Ваших друзей есть писатели?
Самые близкие, конечно, никакие не писатели. Но дружу, например, с Димой Быковым, то есть, стараюсь поддерживать связь. Когда у него выходит новая книга, принимаюсь писать, звонить, кричать, что он гений. Общаюсь с Александрой Марининой, могу позвонить, поплакаться, пожаловаться, рассказать про щенка. Мы иногда встречаемся, я приезжаю к ней на работу кофе попить.

А расскажите нам про щенка?
У нас в семье всю жизнь были собаки, еще у родителей. И сейчас у нас появился щенок. Я всегда хотела, чтобы был такой пёсик, который везде со мной, не только дома. Выбрала маленькую собачку породы – "Пражский крысарик". По легенде, эти собачки спасли Прагу от чумы, они душили крыс. Почему-то тогда, во времена чумных моров, католическая церковь котов не приветствовала, а к собакам относилась толерантно. Когда я писала книгу "Ждите неожиданного", то там должна была быть по сюжету дама с собачкой - Веллингтон герцог первый – придумала я ему имя. А моего крысарика зовут Кристмас (Рождество), или Агата Кристи.

Мы часто видим экранизации Ваших произведений по телевидению, но это не то же самое, что романы. У Вас, как у писателя, фильмы не вызывают отторжения?
Бывает по-разному, но в последнее время, когда продюсер Евгения Вильшанская этим занимается, мне фильмы нравятся. Особенно те, что снял питерский режиссер Пётр Амелин, он говорит, что ученик Игоря Масленникова, и почерки действительно похожи. Естественно, я не участвую в кастинге, в сценариях, потому что автор будет все портить, без сомнения, как говориться, пусти козла в огород.
Я давно уже научилась договариваться с собой: если я отдаю права – то отдаю.  Всегда есть выбор, я могу сказать: "Ребята, эта книжка никогда не будет экранизирована", но пока такого не было.
Хотя нет, есть одно произведение. Два призрака — главные герои в "Призраке Канта". Как это снять, я пока не знаю. Тут дело даже не в технологиях, а в подходе. История затейливая.

Любой творческий человек часто бывает сложной в житейском плане личностью, и Вы наверняка тоже? Как близкие люди переживают это?
Мой муж за 30 лет жизни со мной чего только не натерпелся. Он сказал, что всегда знал, что женат на сумасшедшей. Я потом вписала эту фразу в роман, очень она мне нравится. Так Бог управил, что моя семья состоит в основном из мужчин и дамские фанаберии их интересуют мало. Мои мужчины ничего не понимают в розах-мимозах-слезах, их трудно на ровном месте вывести из себя, они предпочитают все мои истерики пропускать мимо ушей. Даже младший сын сейчас пожимает плечами и говорит "ну мам", и все! Когда я хочу, чтоб кто-то принял участие в моих страданиях, приходится искать поддержку на женской стороне.

Расскажите про чудеса в Вашей жизни?
Да, я верю в чудеса, в поддержку свыше. В житейском плане главное чудо заключается в том, что на мне женился Женя. Моя подруга Элина Хатькова, говорит, что в жизни 3 главные вещи: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. У меня все 3 пункта просто идеальные. Я очень люблю свою семью, прекрасная семья, ураганная, а училась я не столько в институтах, сколько у людей: Лена Малышева, Сергей Скворцов — он научил меня работать. Вячеслав Умановский, Наталья Павловна Бехтина (ей за 80) мы часто созваниваемся, обсуждаем телепрограммы, например, и хохочем. Но самое главное — это Женька. Какое счастье, что ему пришло в голову на мне жениться.

Как познакомились?
Увиделись в первый раз на картошке. Странный тип, который все время ржёт и рассказывает неприличные анекдоты. А потом я увидела его в зимнем лагере, в который он нас повез, как первокурсников в качестве преподавателя физкультуры. У него были жёлтые волосы, короткие, не по росту брюки и металлический зуб во рту. Помню, сижу в коридоре в общежитии, около комнаты на диване с какой-то книжкой, спать хочу неимоверно, и мимо идет Женя с чайником. И он со мной просидел на этом диване, пока не разошлись в шесть утра все веселящиеся. Когда мы вернулись в город, то начали встречаться, пошли в кино. Потом он решил мне контрольную, за которую поставили два, сказали, что списала. Так все и тянулось, пока у моего подъезда холодной осенью он не сказал: "Я бы на тебе, вообще, если что, женился". Я спросила: "если что?"  "Если бы ты согласилась". И я сказала, что я согласна.

Вы много выступаете на телевидении. Писать книги это не мешает?
Нет, это не досадное обязательство, это такая зарядка. У любого пишущего человека сзади хвост, а на голове рога — это придумал мой муж, он же видит меня со стороны. Когда я встречаюсь с читателями, людьми, этот хвост вставляется в розетку. Всё находится в служении у литературной работы. Я не могу её лишится, мне придётся идти в Кащенко.