Джон Стейнбек. Фото: © AP
На английском языке впервые выйдет статья нобелиата Джона Стейнбека "Как насчет маккартизма?", написанная около 70 лет назад и слывшая утраченной, передает The Guardian.
По данным издания, этот текст впервые вышел в 1954 году во французском журнале Le Figaro, хотя он писался на английском и был предназначен американскому обществу. Ведь эссе посвящено особенностям американской демократии. Оно апеллирует к общественному движению, названному по имени сенатора-республиканца Джозефа Маккарти, который в период холодной войны так стремился искоренить ростки коммунизма в США, что развязал "охоту на ведьм". В итоге общество увидело ложность обвинений Маккарти, и политик утратил популярность и доверие нации.
Джон Стейнбек в своем эссе говорит: "У нас всегда был Маккарти. Могу перечислить имена и движения с самого начала нашей истории. И всегда был один и тот же конец...Он лишь меняет свое название". Известно, что этот американский автор имел большие претензии к общественному строю США и не боялся его бичевать в своих текстах. Поэтому он был одним из любимых и постоянно переводимых зарубежных писателей в СССР.
Редактор журнала Strand Magazine Эндрю Гулли, готовящий к печати статью "Как насчет маккартизма?" (это будет первая публикация на языке оригинала) говорит о том, что Стейнбек – не только автор художественной прозы, но и мудрый политик. Гулли считает текст 70-летней давности провидческим. Стейнбек предупреждал, что с уходом маккартизма возникнут новые угрозы – и издатель соглашается с ним, читая нынешние заголовки новостей.