Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020
TikTok в цифрах
3 августа 2020
Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
3 августа 2020
"UndertheUniversities": самостоятельное молодежное издание
2 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Гюстав Флобер и Эмма Бовари

"Ревизор.ru" – об истории создания романа, который сделал французского классика знаменитым.

Teaching "Madame Bovary". Фото: www.newyorker.com
Teaching "Madame Bovary". Фото: www.newyorker.com

19 сентября 1851 года Гюстав Флобер, французский прозаик-реалист, вдохновленный друзьями, начал работу над романом "Мадам Бовари". Он только что прочёл для друзей первый вариант другого своего произведения — "Искушение Святого Антония". Роман раскритиковали. Один из друзей писателя, Максим дю Кан, редактор "La Revue de Paris", предложил ему избавиться от поэтического и высокопарного слога. Для этого дю Кан посоветовал выбрать реалистичный и даже будничный сюжет, основанный на событиях из жизни обычных людей, современных Флоберу мещан и буржуа.

Сам же сюжет был подсказан писателю ещё одним другом, Луи Буйле (именно ему посвящён роман). Товарищ напомнил Флоберу о событиях, связанных с семьёй Деламар.

То был занимательный сюжет!.. Эжен Деламар учился хирургии под руководством отца Флобера — Ахилла Клеофаса. Но увы – он не обладал талантом в этом деле и смог занять место врача лишь в глухой французской провинции. Там Деламер сперва женился на вдове старше себя, а после ее смерти встретил молодую девушку по имени Дельфина Кутюрье. Она и стала второй женой доктора. Романтическая натура Дельфины не вынесла, однако, скуки провинциальной мещанской жизни. Жена начала тратить деньги мужа на дорогие наряды, а затем и изменять ему с многочисленными любовниками. Мужа предупреждали о неверности супруги, но он в это не поверил. В возрасте 27 лет, запутавшись в долгах и теряя внимание со стороны мужчин, Дельфина покончила с собой. После смерти Дельфины мужу открылась правда о долгах жены и подробности измен. Он не смог этого вынести – и через год также скончался.


Возможно, на этом портрете неизвестной дамы работы французского живописца Жозеф-Дезире Кура изображена именно Дельфина Деламар. Фото: en.geneastar.org.

Флоберу была знакома эта история — его мать поддерживала контакты с семьёй Деламар. Писатель ухватился за идею, показавшуюся ему достойной романа, изучил жизнь прототипа и в том же году принялся за работу, которая оказалась, однако, мучительно тяжёлой. Флобер писал роман "Госпожа Бовари" почти пять лет, порой затрачивая на отдельные эпизоды целые недели и даже месяцы. Сохранились письменные свидетельства писателя о сложности работы. Так, в январе 1853 года он писал своей подруге, поэтессе и хозяйке литературного салона Луизе Коле: "Я пять дней просидел над одной страницей…". В другом письме он жаловался: "Я бьюсь над каждым предложением, а оно никак не складывается. Что за тяжёлое весло — моё перо!".

Уже в процессе работы Флобер продолжал сбор материала. Он сам читал романы, которые любила Эмма Бовари, изучал симптомы и последствия отравления мышьяком, от которого умерла Эмма.

Флобер неоднократно переделывал свой труд. Рукопись романа, которая в настоящее время хранится в муниципальной библиотеке Руана, составляет 1788 исправленных и переписанных страниц. Окончательный же вариант, хранящийся там же, содержит лишь 487 страниц.

Практически полная идентичность истории Дельфины Деламар и жизни Эммы Бовари давала повод считать, что в книге описана реальная биография. На могиле Дельфины Деламар, помимо её имени, даже имеется надпись "Мадам Бовари".

Французское издание "Госпожи Бовари". 

Однако Флобер категорически это отрицал, утверждая, что у мадам Бовари нет прототипа. Однажды он заявил: "Госпожа Бовари — это я!". Так писатель подчеркивал, что он полностью погрузился в свое произведение: "Сегодня я был и мужчиной, и ребенком, и женщиной". Широко известно, что сам писатель  почувствовал себя плохо, описывая сцену отравления героини. Он вспоминал: "Когда я описывал сцену отравления Эммы Бовари, я так явственно ощущал вкус мышьяка и чувствовал себя настолько действительно отравленным, что перенёс два приступа тошноты, совершенно реальных, один за другим, и изверг из желудка весь обед".

Работая над произведением, Флобер использовал метод "объективный роман". Это означает, что самого автора в произведении нет, нет его мыслей, рассуждений, его оценки всему происходящему. Он не осуждает поступки Эммы: читатель сам сделает выводы. "Я хочу, чтобы в моей книге не было ни одного чувства, ни одного размышления автора", - утверждал Флобер.

М. Майофис. Иллюстрация к роману "Госпожа Бовари". Фото: pinterest.com.mx

В своем знаменитом  романе Флобер столкнул лбами романтичную мечту и пошлую реальность в образе провинциальных нравов. "Мадам Бовари" — это попытка художественного исследования реальности социума, близкого писателю, типичных ее проявлений и тенденций. Автор детально описывает, как формировались личности  Эммы и ее мужа Шарля под влиянием мещанских предрассудков. Оба они с детства приучены были быть "золотой серединой". Главным в этой умеренной жизни было – обеспечить себя и выглядеть пристойно в глазах общества. Яркий пример мещанской расчётливости: мать Шарля, почтенная и умудренная опытом женщина, выбрала невесту сыну  по размеру годового дохода. Семейное счастье пропорционально заработку. Мерилом общественного признания в этой среде является платежеспособность. Мелочные расчеты, чревоугодие, нарочитая хозяйственность, мелкое тщеславие, тайные любовные приключения на стороне, зацикленность на физической стороне любви – вот ценности и радости этого общества. А ведь  главная героиня, Эмма Бовари — очень романтичная натура, она много лет провела в стенах монастыря, в полной изоляции от внешнего мира, её представления о жизни, о мужчинах и о браке созданы были посредством чтения любовных романов!..
 
Эмма Бовари бунтует против заурядного устройства провинциального быта, но  сама является частью этого мира и, по сути, не может бунтовать против себя. Она жаждет страсти, любви, пылких признаний и роскоши. Но ни любовник Родольф, для которого Эмма – лишь очередная женщина, ни Леон, которому она все равно что дорогой трофей или аксессуар, не смогли подарить ей счастья.  Она полностью опустошена. Кроме того,  огромные долги давили на Эмму, и все это и привело к печальному финалу. Госпожа Бовари не смогла примириться с собой: она и есть мещанство.

Фильм "Госпожа Бовари" 2000 года. Эмма Бовари – Фрэнсис о'Коннор. Фото: www.youtube.com

Роман "Госпожа Бовари" назвали "книга убийц". Он "закрыл" чистый жанр любовного романа, где идеализировались отношения мужчины и женщины. Некоторые литературоведы дали романтизму XIX столетия название "псевдоромантизм", чтобы подчеркнуть его отличие от романтизма средневекового. История мадам Бовари – типичный псевдоромантизм. В настоящее время главный роман Флобера считается не только одним из ключевых произведений реализма, но стоит в ряду произведений, оказавших наибольшее влияние на мировую литературу.

Роман печатался в парижском литературном журнале "Ревю де Пари" с 1 октября по 15 декабря 1856 года. После его публикации автора обвинили в оскорблении морали. Их вместе с редактором журнала привлекли к суду, который состоялся в январе 1857 года. Но 7 февраля 1857 года Флоберу и издателю вынесли оправдательный приговор. Он сделал возможным опубликование "Госпожи Бовари" отдельной книгой. Именно скандальная известность прославила роман в веках.

Гюстав Флобер. Фото: kratkoe.com

В последние годы своей жизни Флобер страдал от серьезных финансовых потерь и проблем со здоровьем (большую часть своей жизни он боролся с эпилепсией и последствиями венерических болезней). Писатель не женился и не имел детей именно из-за своего нездоровья. В письме  от 11 декабря 1852 года он заметил, что "никому не передаст обострение и позор существования".

Умер Гюстав Флобер 8 мая 1880 года от инсульта. На его похоронах присутствовали многие писатели. Среди них были Эмиль Золя, Альфонс Доде, Эдмон Гонкур и другие лица французской литературы.


Могила Гюстава Флобера. Фото: radiovan.fm
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
TikTok в цифрах

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть