Страсти по Марку. Барочная реконструкция

Как Париж стал городом любви для русских писателей. История третья. Иван Тургенев и Полина Виардо

О любви жертвенной и драматичной. О сатанинской зависимости и невозможности прожить хоть сколько-нибудь вдали от предмета обожания.

Иван Тургенев прожил всю свою жизнь, охваченный как огнем чувствами к своей музе. А началось все с их встречи, где Тургенева представили Виардо как "великорусского помещика, хорошего стрелка и плохого стихотворца." Ему тогда было 25, ей - 22.

Полина Виардо отнюдь не была красавицей. Только ленивый не высказывался на счет ее откровенно непривлекательной внешности: выпученные глаза, огромный рот, крупные черты лица и сутулость. Но это все уходило на задний план, когда она пела. Ее голос имел удивительное гипнотическое свойство. Юное дарование, обладающая еще и необыкновенной силой характера и умом - именно она покорила сердце молодого писателя. Она приехала из Парижа в Петербург на гастроли в 1843 году и собирала полные залы, где держала всех зрителей в оцепенении. "Хорошо поет, проклятая цыганка", - скажет о ней и мать Тургенева, ревнуя сына к Полине.

К моменту их встречи Полина была замужем за искусствоведом, критиком и директором парижской Итальянской оперы- Луи Виардо. С ним Полину познакомила писательница Жорж Санд, "списавшая" образ Консуэло с Виардо. Полина была увлечена супругом не долго, ведь с "унылым ночным колпаком", по мнению самой Жорж Санд, Полине без вдохновения прожить было бы совершенно невозможно. О том, что она часто позволяла себе иметь любовников и поклонников знали все. Ференц Лист - ее преподаватель по фортепиано, Шарль Гуно, итальянский режиссер - Юлиус Риц, художник - Ари Шеффер и даже принц Баденский - это неполный список любовников мадам Виардо, среди которых Тургенев занимал особое место- был еще и большим другом семьи.  Супруг Полины относился к ее любовным прихотям со сдержанной снисходительностью, полагаясь на ее благоразумие, и действительно сильно подружился с Иваном Сергеевичем.

Но Полина не была первой любовью Тургенева. Ею стала дочь княгини Шаховской, жившей с Тургеневыми по соседству.  Прелестная, юная, с милейшими чертами лица Катя, оказалась вовсе не так непорочна и чиста, как показалось Ивану Сергеевичу. Какого же было его удивление, когда он узнал, что любовником его девушки уже давно был его собственный отец, которого Катя в конце концов и предпочла писателю. После этого случая у Тургенева и переменились вкусы, и привлекать его стали женщины совершенно иного склада.

На Виардо Тургенев не произвел ровным счетом никакого впечатления. Однако спустя какое-то время он стал одним из ее приближенных, даже давал ей уроки русского языка. Благодаря этим занятиям, Виардо впоследствии могла петь русские романсы. Но о большем в их отношениях в тот период ничего сказать нельзя. До сих пор идут споры, а были ли они вообще когда-нибудь любовниками?

Фото из открытых источников

Полина довольно много гастролирует, постоянно возвращаясь с концертами в Россию. Не выдержав постоянной разлуки с любимой, Тургенев решает переехать жить во Францию, чтобы находиться недалеко от нее и иметь возможность ее лицезреть. Постепенно он становится практически членом семьи Виардо. Он всегда был рядом, снимал дома неподалеку от Полины, когда они ездили отдыхать и словно стал верным псом на коротком поводке властной Виардо.

В 1850 году Тургенев возвращается к своей тяжело больной матери и даже не знает о том, что не увидится со своей Полиной долгих шесть лет. К тому времени у писателя от связи с белошвейкой Авдотьей успела родиться дочь, которой к его возвращению было уже 8 лет. Последняя, жившая все это время с бабушкой, которая так и не сумела признать внучку, сильно тяготилась своей жизнью и жаловалась на то, что никто ее не любит. Тургенев пишет об этом Полине, на что та предлагает ему прислать ей девочку на воспитание. Имя девочки - Пелагея - переменили на Полинетт, конечно же, в честь Виардо. От этого благородного поступка чувства писателя к милосердной Виардо, которая сдержала свое обещание, становятся еще более нежными.

Авдотья была не единственной женщиной, с которой у Тургенева случались любовные истории. Он даже предпринял попытку жениться на юной Ольге, дочери своего кузена Александра Тургенева. Однако мысли о Виардо не давали ему покоя, он постоянно возвращался к ее образу, тоскуя и изнемогая от любви.

Случилась с ним любовная история и с сестрой Льва Толстого - Марией Толстой, но и она не смогла заменить писателю его Полину.  И в 1856 году он вернулся в Париж. Вновь зажил своей прежней жизнью, как тень у ног Виардо, и был счастлив.  Она вдохновляла его - к тому времени уже великого писателя - на новые свершения: "Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с ней. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать!"

Когда Тургенев вновь приехал к Полине в Куртанвель, то провел с ней несколько недель. Он писал своим друзьям: "Как я счастлив!". А 9 месяцев спустя у госпожи Виардо родился сын, которого она назвала Поль. Исследователи до сих пор спорят о том, кто же является отцом этого мальчика, ведь в то время у Полины было еще несколько любовников, которым запросто можно приписать отцовство. К сожалению, это остается тайной.

Тургенев часто приезжал в Россию. На Родине у него часто случались любовные истории, но каждый раз, стоило очередному роману набрать обороты, Виардо звала Тургенева к себе.

Так Иван Сергеевич Тургенев и окончил свою жизнь в доме Виардо, оставаясь верным своей единственной любви до конца своих дней. Его не стало 3 сентября 1883 года.