Насколько велика "Большая книга"?

Случилось так, что я прочитал и отрецензировал все 15 сочинений, включенных в короткий список литературной премии "Большая книга"-2023 (рецензии выложены в моих социальных сетях). По этому поводу и захотелось мне сказать несколько слов.

Напомню, что длинный и короткий список премии формируют эксперты, состав которых в этом году полностью поменялся, их шесть человек, а вот за трех победителей голосует уже большое жюри (оно же – "Литературная академия"), составленное много из кого. Подробности на сайте БК.  Также напомню, что три автора из 15, вошедших в короткий список, получат такие призы: 1 место – 3 миллиона рублей, 2 место – 1,5 миллиона рублей, 3 место – 1 миллион рублей. Плюс "приз зрительских симпатий", определяемый народным голосованием, идущим тут. Вручение наград – уже 5 декабря в Пашковом доме (с балкона которого Воланд смотрел на Москву – символично).

Премию в последние годы принято критиковать – и справедливо, на мой взгляд, и несправедливо. Могу сказать со всей определенностью: работа организаторами "Большой Книги" проведена.  Например, критиковали БК за состав финалистов: мол, все одни и те же. Теперь в коротком списке больше, чем обычно, книг, много новых имен, в том числе дебютантов (или почти дебютантов), причем некоторые искренне изумлены попаданием своих сочинений в финал. Добавлю: этим изумлены и читатели, и критики. Потому что при возросшем разнообразии качество сочинений финалистов, на мой вкус, все же  понизилось. И тут вопрос: это является неизбежным – то есть, кроме традиционно входящих в финальный список авторов все остальные пишут хуже? Или опять взяли "не тех"?

Ну да, состав финалистов существенно омолодился. Но! Не правда ли, отмечаться должны книги НЕ молодых, и НЕ старых писателей, НЕ дебютантов, НЕ ветеранов – а просто ХОРОШИЕ книги  ХОРОШИХ авторов. И еще – как почитаешь книги нынешнего шорт-листа БК, так и диву дашься. В одной книжке героя несправедливо (как намекает автор) отправляют  в тюрьму за оправдание нацизма. В другой – наши спецслужбы организуют провокацию и губят ни в чем не повинных сограждан. В третьей детей насильственно перемещают во время военных действий. В четвертой автор вообще недоволен результатами Великой Отечественной. И так далее. Когда читаешь все книги подряд, как-то задумываешься о тенденции…
Многие из книг-финалистов мне не понравились совсем, иногда вызывая недоумение, иногда неприязнь. И по художественным, и по идеологическим причинам.

Но назову то, что показалось  среди "новых" и интересным, и важным. Таких вещей тоже немало, и они разные, что хорошо. Например, виртуозная литературная имитация в огромном двухтомнике Эдуарда Веркина "cнарк снарк". Или крепкая кинопроза Михаила Турбина "Выше ноги от земли". Наконец, бескомпромиссный феминизм Оксаны Васякиной в "Розе" (впрочем, Васякина слегка помягчела в своем отношению к миру и даже мужчинам в сравнении с более ранними вещами).

Ну и постоянные "жильцы" премиальных списков снова доказали свое право быть в числе лидеров нашего литпроцесса. Это и  Алексей Сальников ("Оккульттрегер"), и Захар Прилепин ("Шолохов. Незаконный"), и  Евгений Водолазкин ("Чагин"). И мой личный фаворит – роман  Юрия Буйды "Дар речи".

Что же с возможными победителями? В читательском голосовании пока лидируют Водолазкин и Дмитрий Захаров с "оппозиционным" романом "Комитет охраны мостов" (я вполне допускаю победу второго, особенно если вспомнить, что в прошлом году победила Гузель Яхина). Что касается первых трех мест, то сюрпризы возможны. Вспомним, что в прошлом году не наградили ни одной художественной книги, все досталось non-fiction. Как правило, в числе победителей оказывается что-то из "нехудожки". Вполне вероятно, что это будет Прилепин (еще есть Василий Авченко с ярким non-fiction про авиацию и судьбы людей в ХХ веке "Красное небо"). Если бы к non-fiction добавились романы Буйды и Водолазкина, то некий баланс был бы соблюден. Впрочем, есть хорошие шансы у книги Михаила Турбина (особенно если вспомнить о воображаемой "квоте" на новые имена, а Турбин из таких)– да и Сальников народу понятен и близок… А впрочем, это может быть кто-то совсем неожиданный. Узнаем совсем скоро!

Ну а в целом нынешний сезон "Большой книги" можно считать вполне отражающим ситуацию в нашей литературе: тут и поиски новых ориентиров, и активная молодежь, и нежелание самых разных сторон "поступаться принципами", эстетическими и идеологическими.  А не для обозначения ли тенденция и существуют большие литературные премии?