Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юн Фоссе. Великий, но не мой.

Популярный российский писатель – о самом "свежем" нобелевском лауреате в области литературы.

Фото обложки из открытых источников.
Фото обложки из открытых источников.

Попытался я тут прочесть свежеиспеченного нобелевского лауреата, норвежца Юна Фоссе. И вот, знаете, такое бывает — редко, но бывает — понимаешь, что перед тобой действительно высокая литература, и все хорошо: герои, язык, стиль, перевод — но взойти на эту вершину никак не можешь. Возможно, потом — но не сейчас. Когда одно предложение — и одна мысль длится две-три-четыре страницы — это выше моих сил.

Зато я впервые отчетливо понял, а за какие заслуги Нобелевские премии дают. Вы не поверите (вдруг понял я): в литературе — за то же, за что и в остальных дисциплинах: физике, химии, экономике.

За ОТКРЫТИЯ. За что-то новое. В темах. Жанрах. Языке. Стиле. Подходах.

И если так, очень хорошо становится понятно, почему Нобеля дали Хемингуэю, Льосе, Маркесу, Солженицыну, Алексиевич, Шолохову, Пастернаку, Черчиллю, Беккету, Сартру, Камю, Фолкнеру… Как по мне, так каждый из них что-то в литературе открыл, и после каждого из них она, литература, не будет прежней.

Но, как открытия в физике довольно тяжело объяснить и понять обычному человеку, тексты иного нобелевского лауреата сложно читать. Я вот не смог на Фоссе взойти. Судите сами по 69-й странице (Юн Фоссе, Трилогия (Эксмо, 2021, перевод Н.Федоровой):

"…Как же ты устала, как устала, говорит Асле

Да, говорит Алида

а старуха впереди останавливается, достает большой ключ, сует его в замок, отпирает дверь домишки, скрытого в темноте, и входит внутрь; вот сейчас, говорит Асле, она запрется в этом доме, первом, куда они стучались и спрашивали про жилье, а Алида говорит, что так оно и есть, и Асле бежит следом за старухой, хватается за дверную ручку и распахивает дверь

У тебя не найдется комнаты для нас, говорит он

Старуха медленно оборачивается к Асле, вода стекает с ее головного платка, бежит по лицу, а она подносит свечу поближе к Асле

Ах, сызнова ты, говорит Старуха

Ведь уж спрашивал давеча, говорит она…"

И так, без точек, без кавычек, без диалогов — и до 69-й, и после, и везде. Хорошо, запятые остались.

Короче: я до 69-й мужественно доскреб и бросил. Но снимаю шляпу перед тем, кто дочитал. И охотно верю, что вам понравилось.

Я надеюсь, что когда-нибудь сумею взойти.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть