Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!
18 июня 2024
Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
18 июня 2024
"Дни танца в “Сириусе”" пройдут под художественным руководством Светланы Захаровой
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Думе призвали убрать из школьной программы "Архипелаг ГУЛАГ"

В комитете Госдумы по просвещению отрицают наличие такого намерения.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА "Новости"
Фото: © РИА "Новости"

В публичном пространстве появилась информация о том, что в Госдуме предложили изъять из школьной программы не выдержавшие "испытания временем" книги, а в пример привели "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Новость создала резонанс и стала предметом полемики.

Как передает ТАСС, началось с того, что первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Дмитрий Вяткин в составе делегации рабочей группы побывал в Ростове-на-Дону и встретился со студентами ЮФУ. Во время общения один из участников встречи задал думцу вопрос, почему в школьную программу входят произведения Солженицына, который "занимается подменой фактов и оправданием бандеровцев", цитирует агентство.

Отвечая на данный вопрос, Вяткин анонсировал, что в наступившем году школьную программу по литературе ждут изменения. В нее уже вернулся роман "Молодая гвардия" Александра Фадеева. По словам депутата, "реабилитация" произведений советских авторов, таких, как "Горячий снег" Юрия Бондарева, продолжится, и многие книги о Великой Отечественной войне, которые воспитывают чувство патриотизма и сохраняют историческую память, вернутся в обязательную программу. Известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею возвращения в обязательную школьную программу книг ряда советских классиков, включая Александра Фадеева, Константина Симонова.

Также Вяткин заявил, что из программы для средних школ будут исключены произведения, которые, как он выразился, не выдержали испытания временем или не соответствуют действительности. Таковым он считает "Архипелаг ГУЛАГ". По мнению Вяткина, анализ "Архипелага ГУЛАГ" показал, что многие факты автор придумал. Думец ставит в вину Александру Солженицыну, что он пытался получить премию за то, что якобы вымарал в грязи собственную Родину.

При этом депутат обещал, что законодатели не станут "рубить сплеча", восстанавливая  историческую справедливость в отношении советских литературных текстов. "Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ", - приводит ТАСС его слова. Под местоимением "мы", возможно, понимается комитете Госдумы по культуре. Если верить Вяткину, в этой структуре есть планы аккумулировать все предложения, поступающие от общественного контроля по произведениям, получающим бюджетное финансирование, в том числе кинофильмам, чтобы не поддерживать работы, создатели которых "унижают Россию и поливают ее грязью".

В тот же день, 22 января, вскоре после появления информации, связанной с визитом Вяткина в ЮФУ, РИА Новости сделали собственный сюжет, опираясь на комментарий главы думского комитета по просвещению Ольги Казаковой. По словам этого должностного лица, вопрос об исключении из школьной программы произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял; эта тема не выносилась ни на площадку “Единой России”, ни фракции партии в Госдуме, и не рассматривалась в профильном думском комитете и с профессиональным сообществом. Такое сообщение сделала пресс-служба ЕР, его процитировали РИА Новости.

Также Казакова объяснила, что исключение всякого произведения из школьной программы или внедрение в образовательный курс — процесс сложный и долгий, не решаемый на основании частного мнения. Госдума РФ приняла закон, регулирующий данную процедуру, и такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. Федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны согласно этому закону.

По поводу возвращения в школьную программу романа "Молодая гвардия" госпожа Казакова сказала, что то была совместная инициатива “Единой России” и Минпроса РФ вкупе с педагогами. Для принятия решения инициаторы провели множество консультаций и встреч с историками, литературоведами, музейными работниками, учителями и представителями общественных объединений, в том числе из Донбасса. Таким образом, решение можно смело назвать общим и взвешенным. Депутат назвала его важным шагом для патриотического воспитания наших детей. Казакова подчеркнула, что, в интересах отстаивания исторической правды наши дети должны знать не только славные, но и драматические страницы истории своего великого народа. Таким образом, информация о предстоящем выводе труда "Архипелаг ГУЛАГ" из школьной программы пока не получила официального подтверждения.

Напомним, что 11 декабря 2018 года в рамках празднования столетия со дня рождения Александра Солженицына в Таганском районе Москвы на улице имени писателя был торжественно открыт памятник ему. В церемонии открытия монумента принял участие Президент России Владимир Путин, репортаж с места событий сделал ИНТЕРФАКС и многие другие информационные ресурсы, включая сайт Кремля.


Фото: Официальный сайт президента России

Ситуацию прокомментировал писатель и общественный деятель Захар Прилепин на страницах ресурса "Свободная пресса" сегодня, 23 января, в интервью Юрию Енцову "Захар Прилепин: "Это ложная цель для урока — подменять литературу новостями". Писатель признался, что ему лично книги Солженицына не нравятся, но при этом он назвал обсуждение, оставить ли произведения Солженицына в школьной программе или исключить, не самой актуальной темой. Также он предложил изучать тексты Солженицына в историческом контексте его жизни как в СССР, так и за рубежом, в Вермонте, со всеми "претензиями" к нему.

Развивая тему расширения школьной программы по литературе, Прилепин поделился мнением, что он бы обогатил ее фантастикой. Прилепин перечислил такие культовые произведения американских фантастов с мировыми именами, как серия про "Академию" Айзека Азимова, убедительно рисующая американскую политику, и роман Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Также он упомянул "Солярис" Станислава Лема, который находит более интересным, чем наследие Солженицына, "и с художественной точки зрения, и нравственной, и с глобально философской". В завершение популярный писатель назвал имя советского фантаста Ивана Ефремова и его сочинения "Час Быка", "Алмазная трубка", "Лезвие бритвы". Вместе с тем отец четверых детей Прилепин сказал, что он бы изучал в школе древнегреческую литературу, например, труды Аристотеля и Платона в доступной подросткам форме.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В России создана Общероссийская общественная организация содействия сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации "Мы есть Русские"
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть