В Москве огласили шорт-лист премии для молодых литераторов "Лицей"

Имена финалистов премии "Лицей" назвали в торжественной обстановке в присутствии членов Экспертного и Наблюдательного советов и партнёров премии. Церемония проходила в конференц-зале отеля "Лотте"

Члены жюри рассказали о молодых авторах, которые представляют современную литературу, об их перспективах. В премии могут принимать участие авторы от 15 до 35 лет. Фонд премии в этом году составляет 4,8 миллиона рублей. Премия "Лицей" была основана в 2017 году и проводится во второй раз. На конкурс в этом году было подано 3069 работ.

— В этом году мы проводим уже вторую премию по литературе "Лицей", и нам очень приятно, что наша премия становится более интересной и популярной. Мы делаем для молодых писателей доброе общественное дело, помогая им развивать их таланты. В этом году мы получили множество произведений высокого уровня на новые и важные темы, а это значит, что наша премия проходит успешно, — отметил Чой Мен Рим, партнёр премии "Лицей". — Благодарим всех членов жюри и членов Наблюдательного совета за отличную работу.

Тот факт, что мы проводим эту премию уже во второй раз, вселяет надежду. Чтобы премия состоялась, нужно большое количество времени, чтобы она получила определённую репутацию и стала респектабельной. Мне кажется, эта премия нужна, так как люди, которых она предъявляет городу и миру — это люди новейшего поколения, которое больше ценит цифру, чем слово и букву, как принято считать. Но премия "Лицей" доказывает, что литература будет существовать до тех пор, пока существует человек разумный. Пока люди существуют — они будут хотеть складывать слова в предложения, придавать поэтическим строкам определённый ритм. Сам факт обращения к юным литераторам очень важен, так как он вселяет надежду, что существует культурная преемственность, — сказал Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству.

— В прошлом году мы волновались за то, как премия будет проходить в дальнейшем, и в этом году результат, по-моему, ошеломляющий: 3069 работ, поданных на конкурс! Это говорит о многом, в том числе и о том, что наша эпоха богата на молодых талантливых писателей. В СССР было всего 15 тысяч писателей, а теперь только на одну премию "Лицей" подано 3 тысячи с лишним работ. Такая масса писателей — огромная помощь для того, чтобы оздоровить наше общество. Интеллектуальные, образованные ребята стремятся рассказать людям что-то новое, и самое главное — изменить ситуацию с чтением. Вместе с писателями появляются и новые книги, новые мысли о нашей жизни: всё это помогает нашему обществу выздоравливать, — заметил Сергей Филатов, председатель Ассоциации литературно-художественных журналов, член Наблюдательного совета премии.  — Мы сделаем всё, чтобы как можно большее количество ребят принимало участие в этой премии.

Второй сезон для разных премий обычно оказывается решающим, — говорит писатель Лев Данилкин,потому что эта институция должна преодолеть достигнутое, иначе она закостенеет. А второй сезон должен доказать обратное: что всё будет наоборот: премия останется живой и будет стремиться к чему-то новому. Поданные на конкурс работы отбирать очень сложно, потому что нет единого критерия, по которому можно отличить плохой текст от хорошего.

— На конкурс представлены работы русскоязычных авторов не только со всей страны от Владивостока до Калининграда, но и из зарубежья. Произведений множество. Текстов почти на треть больше, чем в прошлом году. Экспертам потребовались героические усилия, чтобы их прочитать. Это квалифицированные люди, которые ко всем текстам отнеслись доброжелательно. Победителей в этой премии на самом деле не 20. Всего их 3069, потому что самое важное сейчас для писателя — это быть прочитанным. Все рукописи были прочитаны. Хочу дать молодым авторам один совет: можно заимствовать у литераторов прошлого поколения приёмы, построение сюжета, стиль, но эмоции должны быть своими. Эмоции и личный опыт чувствования — это главное, что есть у молодого писателя, — завершил церемонию председатель Экспертного совета Владимир Березин и огласил шорт-лист.

Победители премии станут известны 6 июня. Церемония награждения пройдёт на Красной площади.