Валентин Пикуль: моряк, писатель, мастер историко-приключенческого романа.

Валентин Пикуль. Фото: Культура.РФ.
Валентин Пикуль. Фото: Культура.РФ.

В этом году, 13 июля, Валентину Саввичу Пикулю исполнилось бы 95 лет. Этот выдающийся советский и российский писатель, историк и автор многочисленных исторических романов оставил незабываемый след в отечественной и мировой литературе. Он был мастером переносить читателей в разные эпохи и культуры, а его произведения до сих пор пользуются огромной популярностью. Давайте взглянем на удивительную биографию Валентина Пикуля и его вклад в современную литературу.

Валентин Пикуль, будущий известный писатель, родился в Ленинграде 13 июля 1928 года. Его семья переехала в строящийся город Молотовск (ныне Северодвинск), где его отец, Савва Михайлович, работал на судоверфи. С самого детства Пикуль мечтал стать моряком и, когда переехал в Молотовск, он присоединился к кружку "Юный моряк" в местном Доме пионеров.

Однако судьба Валентина Пикуля круто повернулась во время Великой Отечественной войны. В 1941 году, на школьные каникулы, он с матерью приехал в Ленинград погостить у бабушки, но из-за начала войны они оказались заблокированными в городе. После тяжелой первой блокадной зимы, весной 1942 года, мальчик с матерью отправились в Архангельск по так называемой "Дороге жизни". Отец Пикуля, служивший на Беломорской флотилии, добровольцем ушел на фронт в Сталинград и там погиб.

В Архангельске молодой Пикуль прожил недолго. Узнав об открытии приема в школу юнг на Соловецких островах, он сбежал из дома в день своего 14-летия, чтобы поступить туда. Благодаря статусу сына фронтового моряка его приняли в первый набор школы. Валентин Пикуль прошел обучение и закончил его в феврале 1943 года. После этого он был распределен на эсминец "Грозный" Северного флота в должности рулевого-сигнальщика, где прослужил до конца войны.

По окончании боевых действий Пикуля направили на учебу в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, которым командовал бывший начальник Соловецкой школы юнг, капитан 1-го ранга Н.Ю. Аврамов. Однако, несмотря на поддержку, пятиклассное образование не позволило Пикулю успешно освоить программу училища, особенно в точных науках, и после года обучения он был отчислен. Так началась новая "гражданская" жизнь Пикуля весной 1946 года.

Ленинградский инженерно-экономический институт им. В. М. Молотова. Фото: spbstu.ru.

Творческая биография Валентина Пикуля началась с его вступления в литературный кружок, организованный Верой Кетлинской, известным литератором, удостоенным Сталинской премии. В начале карьеры Пикуль написал два романа, которые, по его собственному мнению, не удовлетворяли требованиям и были отправлены на помойку. Однако третье его произведение, роман "Океанский патруль", было опубликовано и принесло ему первую славу.

Роман "Океанский патруль". Фото: litres.ru

В это время Пикуль познакомился и подружился с другими начинающими писателями, Виктором Конецким и Виктором Курочкиным. Они стали неразлучными друзьями и получили прозвище "Три мушкетера".

В 1956 году Валентин Пикуль стал членом Союза писателей СССР. Однако через два года он был почти исключен из организации из-за своего поведения, в том числе - частых посещений ленинградских кафе и ресторанов с друзьями.

История России всегда вызывала у Пикуля особый интерес, который со временем только усиливался. В 1961 году он выпустил роман "Баязет", посвященный событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг., который привлек внимание к автору. С тех пор Пикуль начал активно писать исторические романы, повести и рассказы-миниатюры, что принесло ему еще большую известность. В повести "Мальчики с бантиками" он вспомнил военное детство и рассказал о Соловецкой школе юнг, четверть выпускников которой погибла на фронте.

Роман "Баязет". Фото: litres.ru.

После публикации романа "У последней черты" в 1979 году, рассказывающего о Григории Распутине и последних годах самодержавия в России, Пикуль столкнулся с волной общественного негодования, что привело к временной паузе в публикациях его произведений. Вообще-то "У последней черты" – название сокращенной цензурой версии романа "Нечистая сила", которая полностью в авторском варианте называлась "Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия, о тёмных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого чёрта“ Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“". Журнальный (сокращённый) вариант "Нечистой силы" вышел в 1979 году. Из-за шквала критики и эмоциональных реакций читателей полное издание произведения удалось осуществить только через десять лет, в 1989 году. В романе "Нечистая сила" Пикуль рассказывает о событиях, предшествующих падению власти российских царей, о периоде, когда в дворце и в политике возникла фигура Григория Распутина. Критики единогласно заявили, что Пикуль недостоверно описал эту эпоху, перевирая исторические факты, и представил искаженное изображение императорской семьи и их ближайшего окружения.

Проза Пикуля часто вызывала недовольство в либеральных кругах советской интеллигенции, и его обвиняли в том, что он старается угодить власти. Но даже сторонники власти испытали противоречивые эмоции после выхода романа "Нечистая сила". По близким к Пикулю источникам, после публикации этого романа на него совершили нападение, и его жестоко избили. Кроме того, есть слух, что секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, слывший в стране "серым кардиналом" по части идеологии и настроений, лично дал распоряжение следить за Пикулем негласно.

Валентин Пикуль в творческом процессе. Фото: biographe.ru.

Любопытно, что в советские времена роман цензурировали и сокращали из-за непочтительного изображения предреволюционной ситуации (хотя в фильме Элема Климова "Агония" она выглядела ничуть не лучше, и картина четыре года пролежала на полке и вышла только с началом перестройки). Некоторые даже усматривали в нравах высшего света, описанных у Пикуля, шарж на поведение современной писателю партийной верхушки. Политическая обстановка в России изменилась, а отношение к произведению Валентина Саввича у многих осталось негативным. Но теперь уже "Нечистой силе" предъявляют совсем другие претензии: пародийные, лишенные сакральности образы царя Николая, царицы Александры и самого Распутина, которого иные верующие считают святым оклеветанным старцем. Писатель Александр Сегень даже высказывал мысль о том, что смерть Пикуля "в ночь с 16-го на 17-е <июля>, именно в годовщину расстрела Царской семьи… от сердечного приступа" была карой Божьей за создание этого самого романа. И, конечно, не выходят из тренда упреки в адрес автора за ошибки по исторической части.

Однако вскоре после "неудачи" с "Нечистой силой" писатель снова начал выпускать книги, которые заполнили пробелы в знаниях о российской истории у широкой аудитории. Профессиональные историки порой считают, что Пикуль не имел права писать об истории Отечества, не имея соответствующего диплома. Но, признаться, первые русские историографы Васили Татищев и Николай Карамзин такового тоже не имели… И еще: популяризация любой науки часто вызывает неприятие у специалистов как "дилетантская", но нельзя забывать о том, что просветительство в популярной форме куда более количественно эффективно. Тем более – в такой остросюжетной и выразительной оболочке, какая давалась Пикулю. Александр Дюма в свое время хвастливо говорил: "История – это гвоздь, на который я вешаю свои картины". Но большинство из нас постигают эпоху кардинала Ришелье по интриге с подвесками королевы. Нечто подобное мог бы сказать и Пикуль. Но он был скромнее…

Последний задуманный роман Пикуля "Барбаросса", рассказывающий о событиях Второй мировой войны, остался незавершенным. Планировалось, что это будет двухтомник, с намерением начать работу над второй книгой "Когда короли были молодыми" после выпуска первого тома "Барбароссы". Однако эти планы так и остались нереализованными, и Валентин Саввич успел завершить только небольшую часть первой книги. У писателя было много других задумок, таких, как биографии Михаила Врубеля, балерины Анны Павловой и Софьи Алексеевны, сестры Петра Первого.

Роман "Барбаросса". Фото: litres.ru

Множество произведений Пикуля послужили основой для сценариев, которые позднее были успешно экранизированы. Особенно популярным стал фильм "Моонзунд", основанный на одноименном романе, вышел в 1987 году и получил положительные отзывы от критиков и зрителей.

В личной жизни Валентина Пикуля было три официальных брака. Первый брак состоялся с Зоей Чудаковой, с которой у них родилась дочь Ирина. Однако брак был кратким и скоро распался.

В 1956 году Пикуль познакомился с Вероникой Чугуновой, на которой вскоре и женился. Вероника стала его надежным другом и соратником. Она решала бытовые вопросы, позволяя писателю сосредоточиться на творчестве. Вместе они переехали в Ригу. После смерти Вероники в 1980 году, Пикулю было трудно справиться с одиночеством, и он женился на Антонине Анджан. У неё были двое детей от первого брака, о которых писатель заботился. Однако эти отношения были непохожи на обычное супружество, больше – на содружество таланта и поклонника. Антонина оставалась с Пикулем до его последних дней и продолжила популяризировать его литературу после его смерти. Вдова написала о своем муже несколько книг после его кончины: "Валентин Пикуль. Из первых уст", "Уважаемый Валентин Саввич!", "Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг", "Живёт страна Пикулия", а также фотоальбом "Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах".

Пикуль с женой Антониной. Фото: biographe.ru

В дополнение к признанию со стороны читателей, Пикуль также был удостоен официальных наград. За участие в Великой Отечественной войне он получил медали "За победу над Германией" и "За оборону Заполярья", а в 1985 году, в честь 40-летия Победы, ему был присужден орден Отечественной войны I степени. За литературную деятельность Пикуль был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы Народов. В 1978 году он стал почетным членом экипажа ракетного крейсера "Грозный", а в 1988 году за роман "Крейсера" стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.

Валентин Пикуль оставил неизгладимый след в советской литературе, его произведения не теряют популярности и продолжают вдохновлять читателей и зрителей, да и писателей тоже.