"Песнь летящей стрелы"

Сегодня 140 лет со дня рождения яркой фигуры русского и советского искусства.

Василий Каменский. Фото: портрет работы Д. Бурлюка, 1917, Русский музей / Википедия

5 (17 по новому стилю) апреля 1884 года, на пароходе, шедшем по реке Каме, на перегоне между Пермью и Сарапулом родился Василий Васильевич Каменский: поэт-футурист, прозаик, художник, авиатор. Столь незаурядный "роддом" не мог не сказаться ни на судьбе, ни на творчестве младенца.

Достаточно сказать, что Василий Каменский был активным членом союза "Председателей земного шара", из которых мы массово знаем только Велимира Хлебникова, а их, меж тем, существовало 317. И все незаурядные, одаренные, заметные в искусстве – и не очень счастливые в жизни…

Василий Каменский родился на пароходе по той простой причине, что капитаном судна был его  дед по матери Гавриил Исидорович Серебренников. Отец, Василий Филиппович Каменский, смотритель золотых приисков графа Шувалова, выходец из крепостных. Возможно, ущемленное общественное положение родителей сказалось на дискурсе исторических романов Каменского, о которых будет рассказано позже… Причем отца и мать Василий потерял в раннем детстве, не дожив до пяти лет. Мальчика воспитывали дядя и тётя по матери Трущовы. Дядька служил управляющим буксирным пароходством Любимова в Перми. Так что детство будущий футурист провел в постоянном взаимодействии с транспортом. Но когда вырос, захотел не плавать. Как его предки, а летать – как тогда делали очень немногие. Видимо, эта-то оригинальность и привлекла юношу!

Но до полетов мальчику было еще долго. Дядя тоже рано умер, в 1900 году Каменский бросил школу, чтобы зарабатывать себе на хлеб. С 1902 по 1906 год он трудился конторщиком в бухгалтерии железной дороги, и в те же годы попробовал сотрудничать с газетой "Пермский край", публикуя там стихи и заметки, а еще играл в одном из бесчисленных "бродячих" театров, ездил с труппой по стране. В газете Василий свел знакомство с местными марксистами. Это усугубило его левые убеждения. Он занимался агитацией в железнодорожных мастерских и руководил стачечным комитетом. Естественно, сел в тюрьму. Но от убеждений не отказался.

С 1906 года Василий Каменский жил в Москве и продолжал совершенствовать свою многогранную творческую натуру. Помимо литературы и театра, Каменского привлекала живопись, и он учился ей у Давида Бурлюка. Даже устроил в разных городах несколько выставок с характерными для футуристской братии названиями и концептами: "Импрессионисты", "Треугольник", безымянная выставка современной живописи в Перми (иногда заглавия вернисажам Каменского заменяли порядковые номера) и "Железобетонные поэмы" в Москве. То был синтез графики и слова, чем многие тогда увлекались – взять хотя бы Алексея Крученых. Параллельно Каменский работал заместителем главного редактора в журнале "Весна", где как раз таки футуристы "толпились", и до кучи еще освоил агрономию (не пригодилась).

Фото авиаторов, среди которых Каменский и Славороссов. Семейный архив Е.А. Славороссова / Википедия.

С 1911 года в жизни увлекающегося человека началась пора под названием "Каменский-авиатор". Он съездил за границу, в Берлин, Париж, Лондон, Вену, где обучался лётному делу. Наверное, дольше всего полезного времени Василий Каменский провел в варшавской лётной школе "Авиата" у Харитона Славороссова, которому впоследствии посвятил новаторские стихи "Танго с коровами" (несмотря на пасторальный заголовок, там не о домашнем скоте, а о завоевании воздуха). Учебе летному делу и учителю Славороссову Каменский отвел много теплых, восторженных слов  в автобиографическом романе "Путь энтузиаста". Ему было, за что хвалить основателя школы. Каменский одним из первых среди россиян освоил моноплан "Блерио XI". Но все же авиация занимала недолгое время в его судьбе, относительно творчества, особенно литературного и театрального. В зрелые годы Каменский был уже не артистом, а либреттистом: писал литературную основу для опер, обычно по сюжетам собственных же произведений.

"Российская газета" в преддверии юбилея Каменского посвятила ему отличный материал "Луга моей поэзии", где исчерпывающе рассказывается о творческом пути автора от футуризма до поэта советского строя, до закатных лет, омраченных почти полным параличом (следствие авиакатастрофы, прекратившей карьеру летчика), и до кончины в ноябре 1961 года. Всем рекомендуем прочесть эту статью.

Нам остается добавить, что Каменский большую часть оставшейся жизни провел в Пермском крае. Сперва он жил на построенном им в сорока километрах от Перми хуторе Каменка. В 1930-е годы обменял это жилище на дом в селе Троица. Дом поэта в Троице сейчас является его мемориальным музеем. И он же служит местом действия и, можно сказать, героем рассказа Леонида Юзефовича "Колокольчик", входящего в сборник "Маяк на Хийумаа". Рассказ Юзефовича прекрасен, на мой взгляд. Чего, к сожалению, не могу сказать о прозе самого Василия Васильевича. Его романы в наши дни выглядят слишком архаичными и чрезмерно вычурными, о чем я писала в рецензии на одно из советских изданий Каменского. Возможно, именно поэтому писателя перестали издавать после перестройки, и сегодня его имя утратило славу в других регионах России – исключая Пермь. Пермяки чтут своего земляка. Помимо того, что дом в Троице остается местом паломничества экскурсантов, так еще и в центральном выставочном зале Перми к круглой дате открылась экспозиция "Голова в облаках", посвященная Василию Каменскому.

Дом-музей Василия Каменского в селе Троица.  Фото: Архив "РГ"

В любом случае, человека, внесшего столь разноликий вклад в отечественное искусство, необходимо знать и порой вспоминать добрым словом.