Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Всемирные фестивали молодежи и студентов на страницах газет и книг

Всемирные фестивали молодежи и студентов, проходившие в Москве в 1957 и 1985 гг. стали главным культурным событием в жизни советской молодежи и истории страны.

Фото: РГБМ
Фото: РГБМ

Как писал в своем очерке, посвященном фестивалю 1957 г., известный колумбийский писатель, участник VI фестиваля Габриель Гарсиа Маркес, “фестиваль стал спектаклем для советского народа, в течение 40 лет оторванного от всего света”. И главную роль в этом “спектакле” играли гости фестиваля – иностранцы, приехавшие из разных уголков мира с удивительным языком и внешностью, песнями и танцами.

Атмосфера большой дружбы и свободы отразилась не только в фестивальных сувенирах и символике, но и в фестивальных выпусках газет, мемуарах и художественных рассказах. О самых ярких и впечатляющих событиях фестиваля рассказывали первые полосы известных газет, и за каждой строчкой скрывалась большая история. 
 
В памяти участников VI фестиваля навсегда останется церемония открытия: десятки тысяч белоснежных голубей взмыли в небо, трибуны аплодировали и завороженно смотрели им вслед. Именно белая голубка, благодаря Пабло Пикассо ставшая символом фестиваля во всем мире, символизировала мирное небо и благополучное будущее. Стая белых голубей на церемонии открытия фестиваля подтверждала приверженность Советского Союза ценностям фестивального движения.
  
“Когда-то, как рассказывает древний миф, белоснежная голубка, свившая гнездо в шлеме бога войны Марса, помешала грозному сеятелю смерти отправиться в боевой поход. Пусть же голуби Москвы, которые поднимутся сегодня над трибунами стадиона, послужат залогом и надеждой того, что над земным шаром, над городами и селами Земли никогда не разорвутся смертоносные бомбы.
  
Добро пожаловать! – говорит Москва делегатам и гостям фестиваля. И в этих исконно русских словах – не только выражение радушия и гостеприимства, но и твердая вера в то, что VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов послужит самому большому и священному из всех существующих на земле дел – делу защиты мира”, – писала газета “Советская культура” в день открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, первого в нашей стране.
  
Этой торжественной церемонии с голубями предшествовала долгая история подготовки.

Фото из архива: РГБМ

Владлен Кривошеев – ученый, кандидат экономических наук, а тогда инструктор орготдела Московского горкома комсомола вспоминал, как ему была поручена самая важная миссия. В 1955 году его вызвал сам первый секретарь МГК комсомола Михаил Давыдов и сказал: “С сегодняшнего дня освобождаешься от всех дел. Займешься голубями. Через два года нам нужны 100 тысяч голубей!”.
 
По сценарию Иосифа Туманова, известного постановщика массовых народных зрелищ, стаи голубей было мало. По его задумке над Лужниками, которые еще строились, должны были взлететь три волны голубей – белые, за ними красные, следом сизые.
 
Давыдов подчеркнул: “Сценарий для нас закон”. И добавил: “И смотри, чтобы не было как в Варшаве!”.
 
Варшавский фестиваль только что закончился. Голуби там подгадили – в прямом и переносном смыслах. Поляки вынесли на центр стадиона огромный ларец, распахнули крышку, полагая, что птицы рванут в небо белым факелом. Но они не рванули, а выползли и стали бродить по стадиону, мешая движению колонн... Позор, одним словом”, – вспоминал Владлен Кривошеев.
  
Прежде всего было решено: всякие изысканные чеграши, дутыши, турманы – побоку. Ставим на обычных почтовых – они способны в нужный момент обеспечить нужный полет. Просто их за два года требуется вывести потребное количество. Кстати, сколько? Цифра 100 тысяч явно была взята с потолка, но, как ни странно, оказалась уместной. Нам ведь нужна гарантированно сильная и выносливая птица? Следовательно, если выведем 100 тысяч, то из этого количества за счет отбраковки получим к нужному сроку тысяч 40 именно таких – молодых, крепких. И срок в два года – тоже нормально. Если начать работу сейчас, то к 1957 году как раз станет на крыло третье поколение: экземпляры, гарантированно подходящие к операции.
 
По заводам пошли разнарядки: “Московский горком комсомола... во исполнение... просим оказать содействие...”. На предприятиях возводили голубятни. Мособлисполком обязали поставлять фураж…
И все-таки они взлетели – 40 000 голубей!
 
Но если вы никогда не видели, как взмывают одновременно десятки тысяч голубей – причем снизу они все смотрелись белыми, и потому показалось, что в небо плеснула кипенно-снежная лава, – знайте, вы многое потеряли в жизни. Кадры кинохроники сохранили этот момент. Трибуны ахнули, зрители повскакивали с мест, аплодировали”.
 
Фото из архива: РГБМ
Главное слово, которое во время фестиваля всюду звучало на разных языках, – было слово “дружба”.
 
Как вспоминал в своем очерке “СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы” Г.Г. Маркес, “когда кто-нибудь из делегатов хотел вступить в разговор, он обращался прямо к толпе, ни к кому в отдельности: “Дружба”. И тут же на нас накидывались со значками и монетами, в обмен прося автографы и адреса”.
 
О дружбе как о самой главной ценности в мире с полос газет говорили советские писатели, посланники из других стран, первые лица государств, наказывая молодежи хранить и ценить ее.
 
На страницах газеты “Правда” в день открытия VI фестиваля 28 июля 1957 года опубликованы напутствия и пожелания участникам праздника.
 
Не забывать о дружбе
 
Горячо обнимаю всех участников фестиваля, дорогих своих и дорогих гостей. Пусть вас не смущает слово “обнимаю”: я знаю, что вас теперь собралось в Москве очень много и физически обнять всех – труд, конечно, непосильный для любого человека. Но у меня, как и у всякого писателя, достаточно любвеобильное сердце, чтобы мысленно обнять вас всех сразу, будь вас даже в два раза больше.
 
Сожалею, что фестиваль собирается в 1957 году, а не в 1927-м: тридцать лет назад и я, пожалуй, мог бы быть на нем в качестве полноправного участника, а не престарелого гостя. Просто я несколько поспешил с появлением на свет, и в этом, безусловно, только моя личная вина.
 
Желаю весело провести время. Желая и в веселье не забывать о дружбе и единении молодежи всех наций и стран, о том единении, которое поможет человечеству сохранить мир во всем мире.
 
Станица Вешенская
Ваш Михаил Шолохов
 Путевка принадлежит А.П. Котельникову, делегату от Ивановской области VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов
 
Для многих молодых людей той эпохи поездка на фестиваль означала первое большое путешествие в Москву, первые прогулки по Красной площади, посещение Мавзолея и других, как сейчас бы сказали, культовых мест того времени, но главное – это большая честь, доверие и ответственность оказаться в составе делегации от своего колхоза или области.
 
Как писала одна из участниц XII фестиваля делегации города Череповца в газете “Коммунист” за 17 сентября 1985 года, “в составе туристских делегаций, прибывающих в эти дни на все вокзалы столицы, молодые рабочие, колхозники, студенты, своим ударным трудом, отличной учебой завоевавшие право поехать на фестиваль”.
 
С большой гордостью региональные газеты писали о делегатах своих районов и колхозов, упоминая заслуги, за которые будущий делегат удостоился путевки на фестиваль.

”Высокое доверие оказали комсомольцы и молодежь колхоза “Строитель коммунизма” молодой доярке Татьяне Ильичевой представлять молодежь Белозерья на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве”, – фрагмент выпуска газеты Белозерского районного комитета КПСС “Новый путь”, № 77, 29 июня 1985 г.
  
12 июля 1985 года газета “Красная звезда” писала о делегате Большеулуйского района Красноярского края Николае Медведеве.
 
“Среди делегатов фестиваля будет представитель Большеулуйского района. Это Николай Медведев. Он работает главным инженером в колхозе имени Кирова, куда пришел после окончания Красноярского сельскохозяйственного института. Молодой специалист, он быстро завоевал доверие и уважение к себе со стороны товарищей по работе и колхозников. Человечность, простота в общении с людьми – эти качества характера у Николая заложены еще с детства.   Потому и доверили ему такое важное и ответственно задание – представлять в Москве молодежь одного из районов Сибири, которое дал ему райком комсомола от имени всей молодежи нашего района. Как говорится, честь Николаю оказана по праву”.
 
Из личного архива участника XII Всемирного  фестиваля молодежи и студентов Медведева Н.В. из Большеулуйского района Красноярского края
 

Фестиваль на страницах книг

 
Накануне XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который станет третьим по счету для нашей страны, особенно интересно вспомнить, как зарождалось фестивальное движение в мире и как проходили фестивали в СССР.
 
Мы сделали подборку книг, в которых собраны воспоминания очевидцев о VI и XII Всемирных фестивалях молодежи и студентов.
  

Маркес Г.Г. “СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы”

 

”Это народ, который отчаянно жаждет иметь друзей. На наш вопрос: “Какая разница между настоящим и прошлым?” — довольно часто повторялся знаменательный ответ: “Теперь у нас много друзей”. И они хотят иметь друзей еще больше: переписываться лично, разговаривать о том, что интересует всех, с людьми всего мира”.
 
В этом очерке Габриель Гарсиа Маркес, известный колумбийский писатель-прозаик и журналист, очень ярко описал все, что он увидел, побывав за “железным занавесом” на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в качестве журналиста.
 
Впервые этот репортаж о фестивале был напечатан в 1959 году в венесуэльском журнале “Кромос”. На русском языке очерк впервые опубликован в журнале “Латинская Америка” в 1988 году.
 

Козлов А.С. “Козел на саксе”. М.: Вагриус, 1998 (глава “Фестиваль”).

 

“Фестиваль вызвал у москвичей массовое желание общаться, причем не только с иностранцами, а также и между собой. Погода в течение этих двух недель стояла отличная, и толпы народа буквально затопили главные магистрали, по которым проезжали на открытых грузовиках и в автобусах делегации разных стран”.
 

Кабаков А.А. Все поправимо. Хроники частной жизни. М.: Редакция Елены Шубиной, 2010.

 

“Все поправимо” - семейный роман о частной жизни героя Михаила Салтыкова – это жизнь целого поколения на фоне полувековой истории России.
 
В нем сталинское детство на окраине империи, оттепельная “стиляжья” юность в Москве, эпохи фестивалей, зрелость, пришедшаяся на экстремальные 90-е.
  

Хорошевский А.Ю. 100 знаменитых символов советской эпохи. Харьков: Фолио, 2009 (глава “Фестиваль молодежи и студентов”).

  
В главе, посвященной фестивалям молодежи и студентов, автор собрал воспоминания очевидцев и представил исторический очерк фестивального движения. 
  

Ошанин Л. Мы с одного земного шара. М., 1973.  

 

Лев Ошанин - автор “Гимна демократической молодежи мира”, прозвучавшего на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге.
 
Книга “Мы с одного земного шара” представляет собой поэтический сборник стихов, посвященных фестивалям молодежи и студентов, а также советской молодежи.
 
Льву Ошанину довелось быть участником большинства фестивалей молодежи и студентов, об этих поездках он написал несколько циклов стихов, избранные стихи вошли в данную книгу.
 

Голомшток И.Н. “Занятие для старого городового”. Мемуары пессимиста. М.: Редакция Елены Шубиной, 2015 (глава 6 “Международный фестиваль”).

 

Международный фестиваль приоткрыл нам “окно в Европу”, и сквозь эту щель вместе со свежим воздухом свободы хлынул в Москву поток иностранцев”.
  

Мамин Р.Б. Память сердца: воспоминания, сюжеты, очерки, рассказы. М.: Время, 2010 (глава “Фестиваль. 1957 год”).

 

Да. 1957 год. Фестиваль. Вспоминается все как большая цветная феерия – будто разом наступили и Первомай, и праздник Октября, и Новый год. Наша строгая Москва, преимущественно по цвету серая – серые дома, серые заборы, серые памятники, вдруг украсилась огромными цветными транспарантами – во все стены многоэтажных домов, закрыв, между прочим, на дни фестиваля окна квартир. Цветные лозунги поперек улиц, яркие плакаты, гирлянды из разноцветных флажков, воздушные шарики, вымпелы на электрических столбах со смеющимися черными, желтыми и белыми рожицами. И ромашки, кругом громадные ромашки – эмблема фестиваля – с разноцветными лепестками, символизирующими все континенты Земли…”.

Ошанин Л. Верить друг другу. Мои фестивали. М.: Молодая гвардия, 1989.

 

Книга представляет поэтический рассказ очевидца о Всемирных фестивалях молодежи и студентов: города, люди и размышления.
 
В книгу вошли избранные стихи из циклов, посвященных Всемирным фестивалям молодежи и студентов, на которых Лев Ошанин бывал.
  

Коротко о странах. Навстречу VI фестивалю молодежи и студентов. М., 1957.

Книга посвящена 140 странам, которые принимали участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Также в книге рассказано о пяти предыдущих фестивалях и о городе VI фестиваля – Москве. 
 

Артемьева Г.М. Мне всегда везет! Мемуары счастливой женщины. М.: Астрель, 2013 (глава “Фестиваль”).

 

“Повсюду плакаты “За мир и дружбу”, везде, в любой витрине, на лацканах пиджаков у мужчин, на блузочках девушек — значки с символом фестиваля: цветком с пятью разноцветными лепестками. И еще — Голубь Мира. Я впервые слышу имя художника Пабло Пикассо. Он коммунист. Он нарисовал голубя, а теперь его рисунок повсюду. Голубь Пикассо такой легкий, прекрасный, а в клюве у него веточка оливы. Олива — это такое южное дерево, тоже символизирующее мир”.
 

Валеев М.Р., Валеев М.М. Фестиваль 1957: фотокаталог. Ижевск: Удмуртский издательский дом, 2013.


Полная коллекция фотографий фестивальных сувениров и символики, также альбом включает фотографии главных событий VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года.  
  

Войнович В.Н. Автопортрет: роман моей жизни. М.: Эксмо, 2010 (глава “Фестиваль молодежи”).

“Летом 1957 года в Москве состоялось впечатляющее событие – VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Небывалый наплыв зарубежного люда – горячая пора для фарцовщиков и охотничий сезон для чекистов. Улицы и площади увешаны плакатами с изображением взявшихся за руки сторонников мира: белых, желтых, черных. Но самым популярным рисунком стал голубь мира Пикассо. Живой голубь при этом превратился в священную птицу, ради которой, как я уже упоминал, внесены изменения в правила дорожного движения: знаки “Осторожно, голуби!” висели по всей Москве, на что какой-то поэт отозвался стихотворной надеждой, что когда-нибудь появится знак “Осторожно, люди!”“.
 

Иванова Л.И. Мой “Современник”. М.: Время, 2011 (глава “Фестиваль”).

 

“Летом 1957 года я приняла решение уйти из театра Сац. В том году в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов, который всколыхнул всю страну. Все распевали песню
Гимн демократической молодежи. В Москву приехали молодые люди из разных стран. В Гастрольбюро СССР мне предложили поработать на фестивале, и я с удовольствием согласилась”.
  

Ардаматский В.И. Пять лепестков. Репортаж о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. М.: Детгиз, 1958.

 

Подробное описание фестивальных мероприятий, о символах праздника, делегатах, впечатлениях участников, фестивальной Москве и многом другом.
  
За присланные материалы Российская государственная библиотека для молодежи благодарит Котельникова А.П., участника VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Медведева Н.В., участника XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Большеулуйскую централизованную библиотечную систему, Вологодскую областную универсальную научную библиотеку, Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова.
  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всемирные фестивали молодежи и студентов в СССР: символы, эмблемы, талисманы
Всемирные фестивали молодежи и студентов на страницах газет и книг
Фестивальное движение в мире. Первый фестиваль в СССР

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть