Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024
"Понимание системы управления сферой культуры и искусства может принести много пользы молодому артисту на старте карьеры"
21 апреля 2024
Муза против пушек
21 апреля 2024
На Форуме председателей региональных отделений СТД РФ гендиректор ПФКИ Роман Карманов рассказал участникам о тонкостях участия в грантовом конкурсе
20 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Жизнь как роман. Часть 7. Михаил Долгоруков: как снайперское ядро скосило без двух дней зятя императора.

Специально для "Ревизора.ru".

Фото и коллажи Сергея Сурина.
Фото и коллажи Сергея Сурина.

Краткое содержание предыдущего: жизнь человека – роман, развивающийся в реальном времени. Первым усадил за стол вымышленного персонажа и живого человека Александр Сергеевич Пушкин, а память – великий уравнитель виртуального и реального в сознании человека. Из самых ярких страниц пушкинской эпохи (высшей точки русской культуры и истории) разбираем: четверную дуэль ноября 1817 года; гусарские подвиги Федора Гагарина; любовь и смерть Дмитрия Веневитинова; мечты и смерть Андрея Тургенева…

Итак, мы поговорили о книгах жизни офицеров – Василии Шереметеве и Федоре Гагарине и поэтов – Дмитрии Веневитинове и Андрее Тургеневе.  Очередь офицера: будем перелистывать еще одну оборванную на полуслове жизнь, на этот раз – молодого блестящего генерала, который погиб еще до Наполеоновского вторжения. Но сначала несколько слов, по сложившейся традиции – о братьях.

 
Братья Долгоруковы

Братья: Владимир, Петр, Михаил

Старший – Владимир Долгоруков: При Павле сначала попадает в опалу, из опалы под суд, а после оправдания (при Павле I самым популярным жизненным аттракционом были качели – каждый день можно было опуститься на дно, а назавтра, с такой же вероятностью, взлететь к облакам) получает в качестве моральной компенсации звание генерал-майора.  При Александре I Владимир Петрович пытался активно проявлять командные навыки, но заболел от частых перемен климатических зон (Россия – страна растянутая, с широким диапазоном климатического разнообразия) и последние 9 лет жил в родовом имении в Тульской губернии, произведя на свет сына Петра, будущего составителя "Российской родословной книги".

Средний – Петр Долгоруков: В возрасте 21 года уже был генерал-адъютантом при Павле I. При Александре (Александр I и Долгоруков родились с разницей в 4 дня) стал его ближайшим и самым влиятельным сподвижником (а продвигала Петра Петровича супруга убиенного императора) – ездил по России с ревизиями армии и по всей Европе с непростыми военно-дипломатическими миссиями. Многие считали Петра Долгорукова одним из главных виновников поражения при Аустерлице – именно он, вместо императора и по его поручению, отправился на переговоры к Наполеону перед сражением и ошибочно принял любезный прием, оказанный ему, и мирные предложения французов за боязнь русской военной мощи. Потом инспектировал южную армию, выдвинувшуюся против Турции, но был в срочном порядке отозван Александром I в Петербург. Стремясь прибыть в столицу как можно раньше, Петр Долгоруков скачет без сна и отдыха, подрывая здоровье (помните – Чаадаев, направлявшийся к Александру с отчетом о бунте в Семеновском полку, так не торопился и в результате вынужден был поставить крест на своей карьере). И сразу же после совещания с императором  Петр Петрович заболевает горячкой (удивительно, что Александр I не заразился от Долгорукова, проговорив с ним полдня) и через неделю, не дожив до 29 лет, умирает.

Ну, а теперь о младшем брате.
 

Михаил Долгоруков

При Павле, в звании полковника свиты Его Императорского Величества, Михаил едет в Париж, где в него влюбляются практически все женщины Франции, да ладно женщины – сам Наполеон рад общаться с Михаилом и перед его отъездом дарит ему два пистолета (было бы странно, если бы Наполеон дарил приятным собеседникам книжки). Молодой, красивый, умный, любезный, образованный – Долгоруков и при Александре был отправлен в Европу на четыре года для расширения жизненного опыта и окончания образования (математику, например, Михаил изучал в Сорбонне).

Отдельно о страшной силе – красоте.

Заслуженные красавцы Российской империи – Иван Римский-Корсаков, Михаил Долгоруков, Алексей Столыпин (Монго)

Если при Екатерине убийственной красотой в России обладал Иван Римский-Корсаков, девятый фаворит Екатерины Великой (помните – он свел с ума Екатерину Строганову, бросившую ради него мужа и ребенка – это был первый феноменальный светский скандал такого рода в России), а при Николае I на балах женщины всегда искали глазами высокого неотразимого красавца, друга и родственника Лермонтова, Столыпина-Монго (что вызывало раздражение и некоторую зависть императора: женщины на балах должны всегда смотреть на главного по Державе), то в начале Александровского правления роль главного красавца империи исполнял, конечно же, Михаил Долгоруков.

Среди прочих Михаил свел с ума знаменитую ночную княгиню ("princesse Nocturne") Авдотью Голицыну.

Отечество почти я ненавидел,
Но я вчера Голицыну увидел –
И примирен с отечеством моим. 
/А.С.Пушкин/

Ради Михаила Долгорукова Авдотья будет просить развод у мужа (красивый намек на разрыв отношений придумала Авдотья Ивановна: когда муж обставил ее дрезденский кабинет мебелью и шторами желтого цвета, она развела черные чернила и облила желтое черным – став прародительницей авангардных художественных перформансов XX века), но последний московский вельможа, Сергей Михайлович Голицын, развода не давал, что не помешало Авдотье Ивановне, в отличие от Зинаиды Волконской, четыре счастливых года прожить совместно с Михаилом Долгоруковым.

Сила воздействия красоты и блеска Михаила была такова, что не устояла даже любимая сестра императора – великая княгиня Екатерина Павловна. Александр I, а он считал Михаила Долгорукова своим другом (быть другом императора – одновременно и почетная, и тяжелая ноша), был не против их брака (а ведь среди женихов Екатерины Павловны значился и Наполеон Бонапарт, которому было отказано в мягкой форме). Возражала долгое время только вдовствующая императрица, и ее слово пока было решающим.

Все ждали – когда Мария Федоровна переменит свое решение.


Как видите, Михаила Долгорукова (слева от него Авдотья Голицына, справа – великая княгиня Екатерина Павловна) изображали исключительно в профиль, словно боялись рисовать в анфас: женщины могли сойти с ума, глядя на портрет.

Ну а пока – Долгоруков-младший успешно доказывал, что он восхитителен не только на любовном фронте. В Аустерлицком сражении, проявив завидную храбрость, он ранен в грудь навылет. Быстро восстановившись, в качестве командира Курляндского драгунского полка участвует во всех боях 1806-1807 годов, совершая лихие эффективные вылазки в тыл  неприятеля. Охлаждая свой пыл, в октябре 1808 года направляется на север, в Финляндию, где полным ходом идет русско-шведская война. Михаилу хочется командовать, он жаждет исторических подвигов, но его молодую прыть пресекает командующий корпусом Николай Тучков…

И было бы бессовестно не сказать пары слов о братьях Тучковых – ведь их было пятеро, и все – свободолюбивые генералы!  (мы уже столько говорим о вкладе братьев в русскую историю, что впору делать лекцию "Братья в пушкинскую эпоху")

 
Братья Тучковы (напоминаю, все пятеро – генералы)



Николай – старший из братьев, в сражении под деревней Лубно одержал победу над "храбрейшим из храбрых", наполеоновским маршалом Неем, а во время Бородинской битвы лично возглавил атаку и был смертельно ранен.

Алексей – занимался организацией Московского ополчения и снабжения армии – в том числе, потратив значительные личные средства.

Сергей – был не только генерал-лейтенантом, но еще и поэтом, и составителем первой русской военной энциклопедии. Друг Пушкина по его южной ссылке, основатель кишиневской масонской ложи.

Павел – в отчаянном рукопашном бою под Смоленском был взят в плен, препровожден сначала к Мюрату, затем и к Наполеону, который просил Павла написать брату Николаю о то, что он желает мира и готов к переговорам. Исполнив просьбу, был отправлен в Париж в качестве почетного военнопленного.

Александр – второй брат-генерал, героически погибший в Бородинском сражении. На месте его гибели был установлен (его вдовой, Маргаритой Нарышкиной, первой сестрой милосердия в русской армии) первый памятник павшим в Бородинской битве — церковь Спаса Нерукотворного. О романтичном генерале, Александре Тучкове, писала Марина Цветаева:

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
 

Ядро как снайперская пуля

Но вернемся к финалу книги жизни Михаила Долгорукова. По легенде, Михаил ссорится в Финляндии с командующим корпусом – генерал-лейтенантом Николаем Тучковым. Михаил требовал скорейшего и блестящего наступления, у него же всё в жизни блестяще, значит и здесь, при Иденсальми, ему обязана улыбнуться фортуна. Конфронтация двух генералов дошла до того, что Михаил вызывает Николая Алексеевича Тучкова, который  на 15 лет его старше, на дуэль. Но разумный Тучков говорит ему – негоже генералам на войне дуэли устраивать, пойдем лучше в ближайшем сражении в передней цепи, это и будет нашей дуэлью.

И Долгоруков в передней цепи ведет свой войсковой авангард в атаку, не дождавшись основных сил. Это примерно как разгоряченным, без пальто, выскакивать в марте после бала на улицу в центре Санкт-Петербурга. Поначалу всё складывалось в пользу русского авангарда, но затем что-то случилось с фортуной – и всё стало складываться уже в пользу шведов, а от разгрома авангард Долгорукова спасает прибывший в передней цепи с основными силами Тучков…

А что же Михаил? Он, как всегда, действовал храбро и безрассудно, по-другому не мог. Пытаясь остановить отступление войска, шел – беспечно, в сюртуке нараспашку, с трубкой в зубах и подзорной трубой в руке, по краю дороги, отдавая приказания… Он, конечно же, всё исправит и добьется победы. Фортуна ведь просто играет с ним, испытывает его, но уже сейчас, совсем скоро, она ему улыбнется. Впереди у него абсолютно светлое будущее, светлее не бывает, – он же молодой, умный, образованный, храбрый, любезный, красивый, он друг императора, генерал в 27 лет…

Адъютанты вокруг него – ждали очередных поручений, чтобы немедленно лететь в указанные стороны (среди прочих рядом с Михаилом находились Федор Толстой-Американец и Константин Батюшков)...

И в этот момент шведское ядро разрывает тело Долгорукова. 

Поразительно то, что никто рядом не пострадал – как будто это было точечное, снайперское решение судьбы: забрать из жизни в книгу-бестселлер только молодого генерала – самого перспективного, с самым светлым будущим в России.

А остальных не трогать.

 
Необычный траур и добрая радостная весть

Когда Александр I узнал о гибели Михаила Долгорукова, он был просто сражен – как ядром. Как будто император полагал, что есть какие-то правила, по которым работает смерть. Что смерть должна считаться с царским мнением  –  кого она может забирать, а кого не вправе без его согласия. Ведь блестящие, красивые и отважные должны быть при нем, в его гвардии бессмертных…

Император Александр I объявляет траур в Санкт-Петербурге – по своему другу и всеобщему любимцу. При этом Михаил Долгоруков не принадлежал к царской фамилии. И, тем не менее – в память о нем в течение трех дней в столице не работали театры, не проводились концерты, приемы и увеселительные мероприятия.

А до этого в штабе русских войск в Финляндии случилось любопытное событие. Офицеры, как и подобает, сидели за столом и правили тризну, поминая своего только что погибшего командира.

Распахивается дверь, в сенях запыхавшийся фельдъегерь из столицы. Три дня скакал, загоняя лошадей, чтобы скорее привести радостную весть.

- Мария Федоровна дала добро!

Офицеры переглянулись, – никто ничего не понял. О чем он? Какое добро? На что?

- Мария Федоровна, вдовствующая императрица, согласна на брак великой княгини Екатерины Павловны и генерал-майора Михаила Долгорукова! Радуйтесь!

Тяжело смотрели офицеры на запыхавшегося фельдъегеря.

Жизнь как роман. До понедельника.

Youtube-канал "Лекции Сергея Сурина". На канале можно ознакомиться с циклами видеолекций: "Царскосельский лицей – знакомый и неведомый", "Грибоедов: практика срединного пути", "Михаил Лермонтов: повседневная практика роковых случайностей", "Одинокий путь Евгения Боратынского". Впереди – лекции о Константине Батюшкове.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
"Понимание системы управления сферой культуры и искусства может принести много пользы молодому артисту на старте карьеры"
Муза против пушек

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть