Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Альбер Камю: человек, который сделал себя сам

В конкурсе молодежной журналистики "Ревизора.ru" - материал об одном из самых молодых нобелиатов по литературе.

Альбер Камю. Все фото в статье – из открытых источников.
Альбер Камю. Все фото в статье – из открытых источников.

4 января 1960 года Париж был потрясен новостью, прозвучавшей по радио в утренних новостях. Автомобиль на большой скорости вылетел с дороги и врезался в дерево. Находившийся за рулем известный издатель Мишель Галлимар, его жена и дочь были доставлены в больницу в тяжелом состоянии и еще один пассажир погиб на месте аварии. Им оказался знаменитый писатель, самый молодой после Киплинга лауреат Нобелевской премии – Альбер Камю, ему было всего 46 лет.

Французский писатель, журналист, эссеист, философ, член французского сопротивления, нобелевский лауреат – все это об Альбере Камю. Он являлся одной из ключевых фигур послевоенной европейской литературы. Сразу после аварии по стране поползли слухи о том, что это произошло не просто так, а кто-то убрал неудобного писателя со своего пути. На тот момент потенциальных кандидатов на роль заказчика преступления было много. Действительно, за свою хоть и короткую жизнь Камю успел нажить немало врагов.
        
Камю родился и вырос на маленькой ферме в Алжире в семье сельскохозяйственных рабочих. Мальчику не исполнилось и года, как началась первая мировая война. Отца – Люсьена Камю призвали на фронт, а через две недели он получил смертельное ранение и умер в лазарете. Мать будущего писателя – полуглухая  и неграмотная испанка Катрин Сантэ вместе с Альбером и его братом перебралась в бедняцкий район Белькур. Там мальчик и провел детство.

В 1923 году Альбер окончил начальную школу и должен был идти работать, чтобы кормить семью. Но его учитель с огромным трудом все же уговорил Катрин разрешить сыну продолжить обучение. Учитель убедил мать, что у Альбера несомненный талант, и что однажды вся семья будет им гордиться. Она скрепя сердце согласилась отдать мальчика в лицей и не ошиблась: там Камю действительно проявил себя с лучшей стороны, прежде всего, как футболист. После окончания лицея Альбер поступил на философский факультет Алжирского Университета. В перерывах между лекциями он играл за местный футбольный клуб. Тренеры и коллеги по команде уже предвидели его блестящее будущее, но в 17 лет у Камю обнаружили туберкулез. Он был вынужден бросить футбол.

Альбер Камю с супругой Франсин.

"Я находился где-то на полпути между нищетой и солнцем. Нищета помешала мне уверовать, будто всё благополучно в истории и под солнцем, солнце научило меня, что история – это не все. Изменить жизнь – да. Но только не мир, который я боготворил", – из дневника Альбера Камю.
        
Нужно было оплачивать учебу, но для Камю не существовало сложной работы. Альбер перепробовал десятки профессий: он был молод, красив и пользовался успехом у женщин. В 1935 году Альбер Камю вступил в коммунистическую партию Алжира, он был увлечен идеями независимости от гнета французской метрополии, борьбы за освобождение человека труда, но через два года вышел из партии. Получив диплом магистра философии, Камю планировал учиться дальше, однако обострившийся туберкулез не позволил ему продолжить учебу. В это время он много писал. Одна за другой публиковались его книги, также к творческой деятельности добавилась еще и журналистика.
        
Весной 1940 года Камю женился во второй раз на своей однокашнице – Франсин Фор. С Франсин Камю пройдет тернистый путь к славе, у пары родится двое обожаемых близнецов, однако такое счастье продлится недолго…


Семейное фото с близнецами. 
        
В квартире директора частного театра "Матюрэн" (Théatre des Maturins) произошла встреча Камю с его новой любовью. Начинающий драматург – Альбер Камю читал там свою пьесу "Недоразумение". Главную роль в пьесе должна была играть актриса Мария Казарес. Во время читки их взгляды случайно встретились – это  была сама судьба: он был ее драматург,  а она – его актриса. Оба – страстные натуры, оба страшно ревновали друг друга, и оба при этом крутили романы на стороне… К тому времени Камю уже был известен в Париже, и яркий роман актрисы и писателя бурно обсуждали. К тому моменту (1942 год) уже также были опубликованы такие произведения, как "Миф о Сизифе" и "Посторонний".
        
К Камю пришло осознание, что он женился на Франсин только из-за решения, будто она сможет защитить его от натиска болезни. Но теперь, когда у них есть дети, он не может бросить жену, но отказаться от счастья и любви, которую ему дарит Мария, он тоже не в силах. Казарес не знала, что Камю женат, а когда ей открылась эта тайна, она пропала из его жизни. Долгое время литератор писал актрисе письма с признаниями, но все было напрасно. Все эти личные события жизни Камю развивались параллельно с глобальными потрясениями во Франции и в мире.


Мария Казарес. 
        
После освобождения Парижа, в 1944 году, был опубликован черный список тех, кто сотрудничал с фашистами, заочно они были приговорены к смертной казни. Узнав об этом, Камю вышел из комитета французских писателей. После этого коллеги Камю не упускали случая бросить в него камень. 
        
В 1948 году Камю случайно встретил на улице Марию, через три года после расставания. И все началось заново. Но теперь уже он – известный писатель, а не просто любовник знаменитой актрисы.
        
"Мы пережили немало упоительных часов, но счастье для каждого из нас было отравлено гордостью. У горделивой любви есть свое величие, но она лишена всепобеждающей надежности, которую заключает в себе любовь дающая", - из дневников А. Камю.

Альбер Камю и Мария Казарес. 
        
Франсин очень раздражала Камю, но он даже не думал уходить от нее.
        
Десятилетняя дружба Жана-Поля Сартра и Альбера Камю распалась из-за эссе последнего – "Бунтующий человек". Сартр организовал травлю Альбера Камю, его поддержал и основанный им журнал "Там Модерн" (Les Temps modernes). В это же время Сартр опубликовал пьесу "Дьявол и Господь Бог", в конце которой главный герой заявляет: "Начинается царство человека, и я в нем буду палачом и мясником". После этого дальнейшие отношения между Сартром и Камю были невозможны.
        
Осенью 1957 года Камю номинировали на получение нобелевской премии по литературе. Формулировка звучала так: за огромный вклад в литературу, высветившей значение человеческой совести.
        
Кроме маленького домика в Провансе – первого собственного жилья, никакой другой радости Нобелевская премия не принесла писателю. Как только подтвердилась новость о получении Камю премии, газеты запестрили презрительными заголовками: якобы, никаких выдающихся идей Камю не выдвинул.

Франсин Фор. 
        
Но кто виновен в трагической смерти великого автора? На месте трагедии была обнаружена сумка, которая была в тот роковой день у писателя с собой. В ней оказалась рукопись незаконченного автобиографического романа "Первый человек". В набросках были найдены замечания Альбера Камю о том, что книга должна быть незаконченной. Его жизнь осталась незавершенной так же, как и его отношения с двумя женщинами: с женой Франсин и возлюбленной Марией…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Альбер Камю: человек, который сделал себя сам
Герои-антагонисты в русской литературе
Гарри Гаррисон. Шутя о серьёзных вещах

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть